Cветлое будущее...

Игорь Беляевский
 Было время…
Время энтузиазма, время подъёма общественной активности, время надежд и время ожидания светлого будущего.
как то незаметно время надежд и ожидания светлого будущего превратилось во время ожидания своей очереди. Очереди за колбасой, очереди на телевизор, на стиральную машинку, мебельную стенку, квартиру, автомобиль…
Очереди тянулись от прилавка и до «на тротуаре, до поворота». Время нахождения в очереди измерялось часами, сутками, «по записи», годами, десятилетиями. Очереди менялись местами: у кого-то с № 100 на № 72, у кого-то с № 72 на №120. Как это происходит такая метаморфоза, никто не знал. Вернее знали те, кто этими очередями управлял.
Очередники работали на заводах, в ЖКО, в ГорКомХозах, в больницах, РайСоветах, ГорСоветах, в других уважаемых организациях, стояли в очередях и верили в «светлое будущее».
Верил в «светлое будущее» и Степан Егорович, почти пенсионер. Коммунист, борец за правду и справедливость,  но никогда не упускавший возможности притащить с завода какую ни будь железку:
« В хозяйстве все сгодится»,- говаривал он.
А хозяйство у него было: дом, где он проживал с супругой, был небольшой, но добротный под железной крышей. Теплица в огороде, куры, поросёнок, собака и кот. Рядом гараж для машины, о которой Степан Егорович мечтал и днём и ночью и скоро как десять лет стоял в очереди на её получение.
У начальства Степан Егорович был на хорошем счёту, но не столько за производственные показатели, сколько за его умение ненавязчиво рассказывать (докладывать) про дела в цехе, к тому же Степан Егорович не пил как остальные. Выпивал Степан Егорович дома, один, поскольку в силу его скупердяйства, друзей у него не было, а супруга алкоголь « на дух» не переносила и болтливостью не отличалась. Поэтому Степан Егорович имел различные благодарности, квартальные премии, нелюбовь рабочего класса и кличку «докладчик».
Так и работал «докладчик» в цехе металлообработки поддерживаемый  начальством, не уважаемый работягами. Работал, регулярно выполнял план, докладывал об успехах, получал благодарности и премии, вот уже как 25 лет, почти десять из которых он стоял в очереди на машину.
Как-то утром он проснулся раньше обычного, супруги в доме не было, на столе вдруг обнаружил красиво упакованный небольшой свёрток, на котором лежала поздравительная открытка. Он раскрыл открытку и прочитал:
«Дорогой супруг Степан Егорович! Сердечно поздравляю Вас с Днём рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, производственных успехов, исполнения желаний и всего самого наилучшего. С глубоким уважением Ваша супруга Мария Павловна.»
- Иш, ты, Мария Павловна,-подумал именинник.
Да! Он забыл, что у него сегодня День рождения, потому что давно его ни с кем не отмечал, давно в их дом не заходят гости. Он открыл свёрток и  увидел в нём красивые подтяжки и галстук. Одевшись по-праздничному, он пошёл на работу. Вахтерша на проходной как-то странно посмотрела на Степана Егоровича и поздравила с днём рождения, чем ни мало его удивила. Около цеха Степана Егоровича встретил председатель профкома, поздравил с днём рождения и повёл именинника в «красный уголок».
От такого внимания Степан Егорович почувствовал себя не совсем в своей тарелке, а когда увидел в «Красном уголке» почти всех работников цеха растерялся совсем. Его посадили на первом ряду. Перед собравшимися выступил начальник цеха. Быстро «пробежавшись» по плановым показателям начальник цеха приступил к «приятной» части выступления:
-Дорогие товарищи сегодня у нашего уважаемого Степана Егоровича юбилей…
Далее он перечислил заслуги юбиляра в плане выполнения плановых показателей, участие в общественной работе и что то ещё.
- Учитывая стаж работы на нашем заводе , заслуги и вклад Степана Егоровича в деле построения коммунизма, согласно  постановлениям Коммунистической Партии и Правительства СССР, администрация завода и профсоюзный комитет решили предоставить нашему дорогому Степану Егоровичу вне очереди автомобиль «Жигули»- говорил выступающий.
От услышанного, Степан Егорович оглох:
«Вот оно, светлое будущее, вот оно светлое будущее…», - как заевшая пластинка крутилась в голове Степана Егоровича.
Через день в гараже Степана Егоровича появилась красавица «Лада», «013» модели. Темно-зелёная краска на кузове и никель бамперов и колесных колпаков создавали на солнце удивительную игру цветов. Степан Егорович блаженно закрывал глаза, не веря своему счастью, открывал, а перед ним снова и снова оказывалась его четырёх колёсная мечта.
Прошла неделя. Степан Егорович никуда не ездил, хотя водительское удостоверение у него было, но шофёром почему то не стал. Каждый вечер, он, с помощью супруги, «толкачом», выкатывал машину с гаража, открывал все двери, протирал всю машину влажной тряпочкой. Перед тем как выкатить машину, он настоятельно рекомендовал жене вымыть руки, что бы ни дай бог не остались жирные пятна на блестящем кузове. После того как машина обсыхала, он закатывал её в гараж, обтирал следы рук, и закрывал гараж на все засовы. Двери гаража, после появления машины были обшиты железом и в них врезан дополнительный замок. Мощные металлические ворота были усилены уголком на «45», на них добавлены два навесных замка.
Два дня шли дожди. Степан Егорович, придя с работы, заходил в гараж и подолгу любовался машиной. О чем он думал в эти минуты? Может о том что, если сильно захотеть, желания сбываются? А может, представлял себя молодым, сидящим за рулём, рядом молодую жену, а на заднем сидении непосед ребятишек, которых бог им почему-то так и не дал? А может, ощущал наступление светлого будущего?
Дожди прошли. В субботний, погожий день, Степан Егорович не торопясь открыл гараж. Показалось ему, что машина, каким- то особым сиянием встретила его. И он решился.
Степан Егорович поднял капот, проверил уровень масла в двигателе, встав на колени, заглянул под машину, пол был сухой, значит с трансмиссией все в порядке.  Масло нигде не подтекает. Потом, отряхнув брюки,  сел за руль. Вытянул немного «подсос» и повернул ключ в замке зажигания на старт.
 Двигатель завёлся сразу, как будто долго ждал этого момента. Машина работала ровно и тихо. Прогрев двигатель, Степан Егорович выжал педаль сцепления, включил заднюю скорость, начал потихоньку выезжать из гаража. Машина на половину выкатилась из гаража, и тут мощный порыв ветра толкнул тяжёлую воротину. Полотнище с силой врезалось в машину, при этом проушиной для навесного замка пробило заднюю дверку за водителем. Степан Егорович резко нажал на тормоз и выключил скорость. Но ничего сделать было уже нельзя.  Дверка машины была пробита и искорёжена.
Водитель попытался выйти из машины, но почему-то не смог. Он уткнулся лбом в руль и затих.
Машина работала ровно и тихо. А водитель так и не вышел … Сердце.

Основано на реальных событиях.
28.08.2014г.