Ре-социализм и кооперация Николая Белозерова. План

Андрей Козлов Кослоп
(на фото картина Б. Хохонова "СМСка Ильичу" )

Ре-социализм или мобилизационный план экономического рывка.

Интервьюировать Н. В. Белозерова (руководитель авторской группы "Программа ускоренной массовой модернизации экономики России...")  трудно, почти невозможно. Он сразу излагает весь план и всегда увеличивает подробности. В ходе рассказа добавляет нечто сформулированное только что.  Сбросил ссылку на аудиозапись в Гугле нашего трехчасового очень  интересного разговора, но для  читателя его нужно сжать хотя бы страниц до 5-6-ти, что мы ниже и попытались сделать. 
Напористость Николая Вадимовича исходит не только из специфики темперамента , "мобилизационный план" требует изменить скорости, сменить стиль неторопливой раскачки, медленной бумажной рутины  на "мобилизационный стиль" ежедневного действия, веяного боя, когда покой лишь снится.
- В России всегда все крупные проекты совершались исключительно "мобилизационно",  и строительство Петербурга, и железной дороги через всю Сибирь, и проекты советского периода вплоть до создание ракетного щита и атомной экономики.
Начинает же Н.В.  не с самого рывка, а с характеристики существующего кризиса.
- Наш современный кризис  разнонаправленный. Он мировоззренческий, цивилизационный и одновременно кризис самоидентичности. Мы в трех неправильных положениях одновременно, так что рывок нужно делать сразу в трех направлениях.

Картина мировоззренческого кризиса выглядит по Белозерову так же из блока мировоззренческих мисконцепций.  Сначала это миф о либеральной экономике.  Советская экономика в целом была принципиально эффективнее западной. Когда стало ясно, что это реально именно так и угнаться за 15% ростом советской экономики Запад не в силах, а военным путём разбить СССР невозможно, оставалось придумать иную тактику, новую форму войны "холодную", которая сочетала экономические и прочите диверсии в сочетании с дискредитацией строя, вербовкой пятой колонны, включая при этом и политическую элиту страны. Удачу в этой "холодной войне" либеральная экономика выдала за "неэффективность" советского строя.  Либеральная экономика (её "эффективность") строится на монопольных правах западных банков (Российский Центробанк является филиалом  западного финансового центра, на снятии таможенных  барьеров для западных товаров, и фальшивомонетчестве американского доллара.  Есть и другие "хитрости" западной экономики, но эти три основные.  Запад принуждает весь мир к потребительскому капитализму, населению навязывается потребительская шизофрения, так что покупатель  желает иметь товары, которые в сущности ему особо-то и не нужны.  То есть, либерализм - это исключительно свобода относительно потребностей выше указанных нужд западной экономики. 

-   Второй момент мировоззренческого кризиса - это так называемая демократия. Мы в советское время не верили Кукрыниксам, когда они рисовали карикатуры на западную демократию. Мы верили шестидесятникам с их надеждами  на красивые забугорные свободы. Но теперь мы увидели, что эта демократия не является народовластием,  она фиктивна, власть принадлежит элитам. Глава государства, парламентарии, избранные на 4-5 лет,  сначала  они осваиваются, популистски укрепляют свою позицию, чтобы за них проголосовали на второй срок, потом срок подходит к концу. Этот срок оказывается слишком коротким, чтобы выработать стратегию. А без стратегии не будет "экономических" или ещё каких-то "чудес" в развитии общества.  Стратегия это не  короткосрочное,  а долгосрочное  дело. Стратегия идёт от национальных традиций, от предков и будет передаваться потомкам.  Единство общества, социальные синэргии возникают только в рамках национальной стратегии. Стратегирование необходимо, но при капитализме, как в США например, стратегия оказывается приватизированной  правящими планами. Все остальные - овцы. Америку 20 века втягивает её элита во все авантюры.  Надо напасть на Корею - нападают. Надо напасть на Вьетнам - нападают. 

Пост-советский период Николай Вадимович сравнивает с  40-летним блужданием библейского народа  по пустыне. России поверила в мифы об эффективности капитализма и прошла  многие фазы и формы этого капитализма в пределах одного живущего поколения, так что в России сейчас есть во множестве свидетели самых разных укладов от плановой сталинской экономики, брежневского госсоциализма, короткосрочной вспышки кооперативного движения, дикого капитализма, олигархизма, а сегодня мы наблюдаем на просторах бывшего СССР  форматы, похожие на режимы Муссолини, Пиночета, Гитлера и т.п.
-  Также кризис мировоззрения сопряжен с тем, что либеральная концепция прямо нам навязывает вещное, материально - как единственное и главное, в противовес тому, что "совок" и  "темная православная Россия" исповедовала  Такой опыт, который имеем мы, россияне, в рамках живущего поколения,  нет ни у кого.  Наша ментальность вверх ставит духовное, моральное, западный так называемый либерализм - наоборот вещи. Обама радуется новому айфону, а мы счастливы до слез, что  "Крым -наш". 

От мировоззренческого кризиса  переходим к анализу цивилизационного. Этот кризис не сводится, как показывает Белозеров, к антитезе социализм-капитализм, в этом есть нечто ещё.
    - Мы вдруг увидели, что хотя социализма в России нет, хотя мы стали такими же "буржуинскими" как и Запад, мы осуществили конвергенцию, о которой мечтал  академик Сахаров даже с перебором в сторону капиталистического, но Запад, особенно США, всё равно нас считает "врагом номер один". Хуже России, по мнению черного президента Обамы, только  вирус эбола.   
 
Запад, который Н.В. называет "Атлантидой",  воевал против России и при СССР, и до и после. И сейчас фактически  идёт очередная война Атлантиды против России.  Либералы не могут понять, почему-то не видят цивилизационную природу России. Зачем нам Таможенный Союз, думает либерал, ведь есть ВТО. 
  - Мы не страна, не народ-этнос. Мы цивилизация. Народ и Цивилизация ведут себя по разному. Народ ищет интеграции с соседями, а цивилизация, прежде всего, исходит из своих собственных ресурсов.  Цивилизация автаркична.  Россия состоит из этносов, суперэтносов, субэтносов.  И она не нивелирует свои составные части. Потому что знает-понимает, что разнообразие даёт эффективность, его нужно именно сохранять. Мы не Сербия. Мы не можем войти в НАТО, это звучит глупо и смешно. Мы не Европа, как мечтали западники, и не Азия, как думает сам Запад, мы  и не Евразия. Многие наши институты , наши формы и социальные достижения древнее прочих цивилизаций. У нас есть  и давно было уникальное, чего не было больше нигде. Мы научились интегрировать, сохраняя самобытное, местное, уникальное.  Но кризис в том, что возникла деструктивная тема, идеология, что мы де должны возвращаться в лоно их западной цивилизации.  Россиия, русский мир - цивилизация, учетом её духовных, коллективистских приматов, имеет потенцию стать образом, прототипингом  мирового устройства.  "Великая" западная цивилизация жиреет на убийстве младенцев.  В русском варианте  эту западно-либеральную парадигму озвучивал Борис Ельцин, когда говорил "Всем всего не хватит". 

 В качестве кризиса Белозёров также рассматривает и колебания российской аутентичности её общественного строя.
  - Общественное у нас неизбежно выше личного.  Позволительно ли быть богатым, успешным, иметь коттедж, костюм на тысячу долларов?  Да. Но только не в том случае, когда другие нищенствуют, потому что их то ты и ограбил. Если человек у нас так сделает, его коттедж сожгут.  Потому что устойчивость, адаптивность культуры, к которой мы существуем, диктует нам не приемлемость такого циничного, грабительского игнорирования интересов других людей. Капиталисту не нравится, когда ему работяга-бедняк говорит: "Делись!". На самом деле это капиталист не хочет сознаться, что  он уворовал у народа. 

То есть, рывок должен быть и экономический, и социально-общественный, и мировоззренческий одновременно. 

- Это должен быть рывок с ростом 20% в год.  Только Россия  может не сойти с ума, решая эти задачи так быстро. Почему-то мы не сошли всё-таки с ума, когда Ельцин практически запретил компартию и всё наше мироздание посыпалось, хотя из-под общества был выведена идеологическая база (которую мы опрометчиво  называли  идеологическом обиходе "надстройкой"). В других с странах в этих случаях происходит социальная шизофрения и начинаются гражданские войны (сейчас такое на Украине)..
 
Николай Вадимович напористо продолжает:
-  Может ли быть этот рывок обеспечен силами, которые плавно, ровно ведут налаженное делопроизводство и через положенный месяц дадут вам отписку, а то и по причине занятости ли, нерешаемости ли проблемы просителя забудут сделать и это... 
Никогда самому  себя за волосы не вытащить. Ламинарный стиль тут не сработает. Перемены должны носить мобилизационный характер.

Именно это, по мнению Н.В, президент Путин высказался, что для экономического рывка у насесть полтора-два года.
 -   И реформы мирного времени (петровские, отмена крепостного права, столыпинские реформы) и советские реформы, такие как ликбез, Гоэлро, коллективизация,  индустриализация, и перевод  гражданской промышленности на военные рельсы в  1941-45, везде мобилизационный характер.  У нас получалось, поэтому может и то, что должно получиться сейчас. Мы можем мобилизовываться и действовать интегративно в масштабах всей нашей цивилизации. У нас уже есть это качество.  Европа просчитала выгоды от интеграции, создала ЕС, евро, но всё равно это и не так эффективно,  и сыпется, и не получается. А мы можем. Опять начинаем хотеть. Фашистский переворот  на Украине усилил  интегративные тенденции: возник . Евразийский Союз, БРИКС  создал свой банк,  Крым побежал в РФ, туда же стремится Донбасс и остальная Малороссия.  И напротив так называемое "демократическое" желание  Евромайдана войти в ЕС оказывается эфемерным безумием,  просто иллюстрируя исторически  факт, что интегративностью, включая и интернационализм, где грузин Сталин и чеченец Кадыров могут сказать "я русский",  есть естественное, профильное, специфическое качество России..
 
Любимый пример , иллюстрирующий план Белозерова, наверное, транссибирская железная дорога, которую построили силами  дореволюционных крестьянских артелей за 8 лет.  Рекорд, который не был ещё повторен.  Артель - это кооператив.  Такова экономическая потенция этой формы организации труда.
 - Этот ресурс не использован вполне. В Росси всего 30 тысяч производственных кооперативов.  В мире четверть экономики  в кооперативном секторе. А у нас очень мало. Наши трудовые коллективы не субъектны, атомизированы. Профсоюзы - не являются профсоюзами коллектива, им правят хозяева производств. Но отношения между собственником-инвестором и  коллективным капиталом трудового коллектива могут быть в паритете, ведь скооперировавшийся трудовой коллектив более производителен, ведь люди труда оказываются заинтересованы в росте производительности труда, если они оказываются со-собственниками предприятия.  И если их кооператив и профсоюз работников гарантирует им трудоустройство и другие насущные потребности, то это, конечно, станет одним из направлений социально-экономического рывка.

Н.В. не цитирует, но многое из того, что он проговаривает,  почти повторяет ленинские идеи "профсоюзы - школа коммунизма", "О кооперации" и так далее.
-  "Атлантида" не сбалансирована. Она  развивается за счет того, что жрет младенцев.  Теперь когда США стали  полным мировым гегемоном,  этот апокалиптическая перспектива западного либерализма -глобализма  стала абсолютно тупиковой.  Этот гегемон начинает жрать всех своих капиталистических союзников, как и из числа развивающихся стран, так и из числа стран Западной Европы.  Америка подкатывает к России колесо войны.  Конечно, такую войну мы победим. Но война - не вариант.  Потому что оставшееся в её завершении  полчеловечества (если оно останется)  сойдёт так или иначе с ума.
 
Присказки приближаются к сказке. Подводится итог. Удовлетворяющая перспектива в том, что Россия должна показать миру нечто. Если что-то Россия будет делать в себе и для себя, то поскольку сейчас мир "глобален", то это увидят  все. Да, это экономическая автаркия нашей цивилизации, которую мы чаще стали называть "импортозамещением" . Но одновременно это и глобальное свершение.
       - Мы должны  показать миру: 1)  что ре-социалистический уклад быстро инсталлируется, 2) показать рывок в 15-20% годовых, демонстрирующий  эффективность нашей новой экономики и политики, 3)  продемонстрировать, что этот уклад является гуманистическим, где развитие происходит  через сотрудничество, кооперирование, через плановое производство. Здесь нет конкуренции, а лишь соревновательность, так что планирование устраняет  производство ненужную излишних товаров.  И  уже это способно оптимизировать весь мировой уклад.  Новая экономическая модель не должна быть чем-то исключительно славянским, она со всем её инжинирингом должна быть  способной дать франшизу на всю мировую экономику. 

 Свою теорию-план  Белозёров называет "ре-социализмом".  Нам интересно уточнить , в чем состоит "ре-социализм", в чем отличие от "реального советского социализма".  Белозёров выстраивает систему многоукладной экономики.  Четыре пункта:  1) кооперативный уклад, который оказался очень дефицитен в позднем СССР, хотя до 1956 года на кооперативы  приходилось 30-40%  производства. 2) муниципальный уклад , 3)  общегосударственный госсектор, 4)  инноватика.  Также  Н.В. упоминает и о "народных предприятиях", которые чем-то похожи на кооперативы, и  даже добавляет "коммунистический уклад", который по его мнению, в какой-то степени может быть  (и даже был) в ЗАТО или в так называемых "шарашках", где ученый отдающий всего себя развитию краеугольных областей науки, технологий, отдает всего себя стране, народу и при этом находится на полном содержании общества со всем необходимым, чтобы такой высоко квалифицированный специалист мог  не отвлекаться  на посторонние проблемы.

"Инноватику"  Белозеров считает естественной задачей частного сектора экономики. В этом виден принцип нового подхода. Ключевое слово в  "ре-социалистической" экономике является "многоукладность". Каждый уклад  соответствует специфике того или иного производства,  массовости его продукции, специфичности, широте спроса и так далее. Такая  многоукладность, оговаривается Белозеров,  уже и присутствовала в советской экономике до 1956 года, до того, как  Н.С. Хрущёв преобразовал кооперативы в госпредприятия. Кооперативы  в "сталинской экономике"  наряду  со специфическими свойствами продукции, которую легче производить кооперативам, также выполняли и инновационную продукцию (например, выпускали  фотоаппараты). 
 
Крупное производство  также нуждается в "кооперации" через  внедрение артельных отношений в трудовых коллективах. Резервы, ресурсы для рывка  - вот здесь в  становлении "субъектами" трудовых коллективов, которые бы  де-юре становились артелями, кооперативами, создавали бы сами  свои профсоюзы с нужными коллективу функциями. 
 
Несмотря на философско-историческое обеспечение плана рывка, сам собой он представляет сухие технологический параграфы, за каждым из которого практические наработки, обсуждения, исследования.

"Планов громадьё" - вот оно тут, но Белозеров возвращается к тому, что  уже,  казалось бы, обсудили.
 - Цивилизационная агентура. Об этом обязательно надо поговорить особо. Сейчас идёт очередная война "Атлантиды" против России. Нужно понимать, что эта агентура  такое, как это действует и как наносит  урон.  На Украине колоссальная катастрофа, большая  часть диверсий против нашей бывшей республики прошла через цивилизационную агентуру. Эта агентура мимикрирует под "креативный класс", интеллигенцию. Нужно увидеть различие. Есть нативные, природные ценности, которые им имеем,  наращиваем. Интеллигенция как раз, исследуя качество сущностей, трендов,  наращивает, хранит этот внутренний капитал нации.  Либералы (неолибералы, либерасты) - это другое,  для них общество - объект воздействия, они ничего не привносят к копилку, в интеграл общества, они дифференцируют, раскалывают, грузят дэзой, чепухой, мусором, суррогатом, сеют в податливой среде ненависть к конструкциям своего собственного  жизненного уклада, а  в качестве альтернативы предлагают чужое, которое им знакомое ещё даже меньше ,чем своё российское. В основном эти люди - или объекты промывки мозгов, или активные шизофреники. Фактически они делают тоже что, что делали Би-Би-Си, "Голос Америки", только устно, беспрепятственно и используя даже  СМИ. Их компетентность, социологическая, экономическая, историческая, равна нулю , даже если они остепенены и эрудированны. У них нет полезного знания для нас с вами, для общества, ибо у них просто и не стоит такой задачи - давать кому-либо знание, даже если бы они таковым и обладали.  У "агентуры" - миссия, которая есть диверсионное культуртрегерство,  раскол общества   взращивание гражданской войны. Советское Политбюро дискредитировали по той де схеме, что и Каддафи в Ливии 2011-го года.  Либералы ведут подрывную деятельность, но сейчас на всех этих "маршах мира" стала очевидна их безумная деструктивность, тогда как в 1991, в 1993 году большинство "нас" этого не видели.  Эти либералы-неолибералы -  не такое уж безобидное меньшинство, ведь  5-ти  % овец из всей отары достаточно, чтобы направить отару туда, куда нужно пастуху. То есть, деидеологизированное (читай: разынтегрированное, атомизированное) общество может получить колоссальный урон силами небольшой группы людей, действующих в одном направлении и "технологично".  Например, на Украине именно на такую идеологическую деструкцию  Госдеп  США потратил, по признанию госпожи Нуланд, 5 млрд долларов. А Россия клюнула на такую разводку в 90-х.  Ваучерезация разбазарила российскую экономику, собственность народа была скуплена за бесценок, людям  нагло объявили, что это произошло добровольно, многие активы оказались в руках криминалитета. Народ тотально, оскорбительно обобрали. Но созданное нашими предками, видимо, было столь велико, что несмотря на эту геополитически катастрофическую "шокотерапию", Россия выстояла, не сошла с ума, осталась сама собой ( может, лишь за вычетом некоторой части нового молодого поколения, отравленного "манерами"  чужой цивилизации). Посредством  мировоззренческого  вброса  развитие нашей страны  затормозилось, стране и народу был нанесен удар, так что крушение произошло в самых разных направлениях.  Это война. Мы должны  мобилизоваться и видеть весь горизонт  театра военных действий. Поэтому нельзя расчленять. Надо интегрировать экономическое, мировоззренческое, социальное, политическое.  И решать всё одновременно.   И, как стало очевидно, именно теперь и быстро.

Ре-социалист, новый мобилизатор  Николай Белозеров суммирует:
 - Мы должны совершить рывок. Явить миру социально-экономическое чудо. У нас 324 моногорода , включая ЗАТО,  уже есть. Фактически это и есть уже почти готовые   технологические "долины".  Нужно в них  запустить процессы экономического рывка, процессы ре-социализма... Нам осталось сто недель, мы должны за это время  ещё  сто пятьдесят раз выступить с этим рассказом о плане экономического рывка в разных коллективах.  Мало времени. Но у нас есть все предпосылки, чтобы это удалось. Я разослал больше сотни писем в инстанции, получил лишь на три письма ответы ...
 
Голова дымится. Ещё есть, что обсудить, добавить, уточнить, но жанр требует остановки.

               
                16  октября 2014 г.
               

P.S. Сконтактировать с Н.В. Белозеровым можно через Facebook

еще по теме: http://www.proza.ru/2014/10/17/549