За плюсом

Илья Шевцов
Можно всё, что нельзя!
Признайтесь, каждый из вас ждал свои 18. Как только вам дали паспорт, вы наверняка начали думать о том, что уже совсем скоро станете полноправным гражданином своей страны. И вам можно будет всё, что сейчас под запретом – алкоголь и сигареты, журналы для взрослых и даже игрушки в магазинах, где вместо входной двери плотная штора. А ещё вам наконец-то можно будет заниматься всем, чем захочется. И с кем захочется. По крайней мере, теперь на легальных основаниях.
Для каждого ребенка совершеннолетие было чем-то вроде бесконечного Нового года – жизнь как из Рога Изобилия посыпает тебя подарками и приятными открытиями каждый день твоей новой взрослой жизни! И каждый ребенок строил на свой восемнадцатый день рождения самые грандиозные планы – 1) напиться, 2) выкурить пару пачек L&M и 3) раскидать по комнате вещи своей половинки и свои собственные.
Но, ни один ребенок никогда не думает о том, что будет дальше, за этой заветной цифрой. Никто не думает о похмелье (пусть может быть и не первом) на утро после совершеннолетия, о желтом привкусе табака на зубах или скомканных воспоминаниях о первой взрослой ночи. И уж тем более никто не думает о том, что детство действительно закончилось. Никому не приходят в голову мысли о том, что теперь нужно думать не только, да и не столько о себе, сколько о своём будущем, планах на жизнь, образовании, карьере, семье, в конце концов. Все мы очень ждали свои 18, но совсем забыли о том, что дальше идет +.
А за этим плюсом начинается настоящая жизнь. Жизнь, где всего нужно добиваться самому. Где нужно стремиться к реализации своих желаний и делать, а не просто мечтать об этом. Где каждый день нужно выполнять свои обязанности – перед родными и близкими, перед учебным заведением или начальником на работе, перед самим собой. «18+» это не только рейтинг чернухи по телевизору или строгая табличка над алкоголем в супермаркете. Это знак всем новоиспечённым взрослым, что теперь количество ответственности, возложенной на них, будет только увеличиваться в арифметической прогрессии до самой их смерти! Но юнцы не видят за этим плюсом крестов. Они видят только свободу.
Да, теперь можно летать за границу без сопровождения взрослых. Теперь можно спокойно водить машину или даже мотоцикл. Никто вам теперь не скажет ничего поперек, когда вы будете забивать тележку в магазине штабелями пива в дополнение к мясу для шашлыков. А если повезет, то какой-нибудь смазливый менеджер банка даже предложит вам взять кредит наличными на осуществление вашей давнишней мечты. Просто покажите ему свой паспорт и всё! Все дороги открыты! Пока он не спросит, есть ли у вас работа. Или пока в турагентстве не спросят, есть ли у вас деньги на перелет в какую-нибудь жаркую страну третьего мира. Или до тех пор, пока в автошколе не спросят: «А машина-то у тебя есть?». А может даже и до того момента, пока вы не оставите паспорт по запарке дома, а кассирша обязательно его спросит, перед тем как пробить вам бутылку пива. Свобода внутри золотой клетки из обязательств.
Но даже и это всё не то, чего стоит действительно опасаться. Как только ваша жизнь по-настоящему начинается, в ней начинается такое… Где-нибудь на Кубе вас могут пристрелить из-за вашего акцента. Значительно превышая скорость, вы можете разбиться насмерть в своей блестящей машине, а заодно утащить на тот свет ещё кого-нибудь и нажить (или наумирать?) проблем своим скорбящим родителям. От алкоголя отказывает печень, от сигарет бывает рак легких, от секса можно стать ВИЧ-положительным. А ваша душа… За восемнадцатью от нее могут остаться только рожки да ножки.
Предавать умеют и дети, делать больно – тоже небольшая наука. Но быть эгоистичным, циничным и расчетливым умеют только те, кому пришлось приспособиться к новым реалиям. Когда плюс начинает играть с вами в свою игру, вы волей-неволей подстраиваетесь под его условия и сами уже не замечаете, как становитесь жирным и длинным минусом. Ради денег люди готовы подставлять и унижать друг друга, придется это запомнить. Ради собственного счастья ваши друзья будут готовы предавать вас и отбирать всё, от любви до жизни. Ради любви вы…
А вот ради любви вы, возможно, сможете снова стать плюсом. После восемнадцати в любовь верить все трудней, но если вам повезёт, то вы не разочаруетесь. И даже если ради любви вам придется пройти через боль, страдания, унижения, предательства, обиды и скандалы, огонь, воду и, упаси Господь, медные трубы, вы все равно не будете об этом жалеть. Если в вашей взрослой жизни вам повезет найти человека, который не оставит вас в трудную минуту, разделит с вами ваше чувство и позволит взять его за руку, то эта пресловутая взрослая жизнь не будет такой уж ужасной. Потому что по ночам можно будет не спать не только сидя над курсовиком, но и зависая в интернете, балуясь легким флиртом по сети. А потом можно будет работать с мыслью о том, что вечером вас ждет романтический ужин или поход в кино. Да и выплачивать ипотеку за квартиру вдвоем гораздо легче.
Возможно любовь – это главный плюс за восемнадцатью. Способный оградить вас от всех остальных. Но не обольщайтесь, выжить в таком изобилии дозволенного очень непросто, особенно в одиночку. Поэтому прежде чем взрослеть, подумайте о том, есть ли у вас кто-то, с кем стоит это сделать. И если ответ нет, не спешите пробовать все плюсы, чтобы они не превратились для вас в кресты.


Я в свои 18+ был на обоих полюсах жизни, в тени и на свету. Это самое увлекательное занятие на свете – жить. Но я считаю, что жить нужно так, чтобы в конце из сожалений осталось только одно – я не увижу, как будут жить мои потомки. А ведь это наверняка будет очень интересно!
За плюсом открывается огромная вселенная возможностей. Каждый человек может реализовать себя или утонуть в океане разрешенного. За плюсом каждый может наконец-то сделать свой собственный выбор, каким бы он ни был. За этим плюсом начинается жизнь. Сложная или простая, счастливая или печальная, богатая или бедная. Ваша. Можно всё.
Но, ни о чем не жалей.