Кто кого

Олег Гонозов
Заметив валяющуюся на обочине пивную банку, Базаров топнул по ней каблуком, расплющил и кинул в сумку. В кустах за остановкой валялось полно стеклотары, но Базаров поднимал только жестяные банки. Бутылки его не интересовали.
- Сто двадцать две! - довольно произнес он. - На сегодня хватит!
Базаров прекрасно понимал, что Рудину не собрать и этого. Генерал УМВД в отставке понятия не имел, где народ балуется пивком. Что уж говорить об экс-заместителе губернатора области Рахметове, который вообще не высовывал носа из Белого дома. Но результаты впечатлили бы даже рядового бомжа: Рудин притащил двести двадцать банок, а Рахметов — двести шестьдесят две! Как говорится, сыграл роль административный ресурс. У Рудина остались  старые связи в МВД. А Рахметов, несмотря на отставку, все равно оставался очень уважаемым в области человеком. Позвонил кому надо — и привезли.   
«Ничего, на втором этапе все равно срежутся!» - успокаивал себя Базаров, - Переходить улицу по нерегулируемому пешеходному переходу — это вам не пустые банки в подворотнях собирать! Без жизненной практики и спортивной сноровки не обойтись».
Для чистоты результата выбрали самый оживленный перекресток и взялись за секундомер. За пять минут Базаров перебежал улицу двенадцать раз. При этом водители пяти автомашин обещали набить ему морду, двое — переломать ноги, а один двинул кулаком по шее. Ушлый Рудин явился в генеральской форме с лампасами — и спокойно перешел улицу двадцать два раза. А изворотливый Рахметов притащился с девятнадцатилетней внучкой, важно вылез из иномарки и, изображая из себя слепого, стал ходить взад-вперед, словно сошел с ума. Пока водители пялились на короткую юбку его Ленки, он успел пересечь дорогу восемнадцать раз.
Заключительный тур, был самым трудным, и проходил, можно сказать, с риском для жизни. Условное название «Кто кого перепьет». Арендовав на всю ночь баню-сауну, участники экстремального марафона уселись за столом с десятком бутылок самого разного алкоголя. Водка, коньяк, виски, ром, ликер привлекали внимание яркими наклейками. Каждый участник верил в победу.
Шесть лет отбарабанивший первым секретарем райкома ВЛКСМ и пять — заведующим орготделом райкома партии, Базаров отчетливо помнил, что по «принятию на грудь» в районе ему не было равных. Не сомневался в своих способностях и начинавший службу участковым-уполномоченным Рудин, приноровившийся пить с подшефными практически все, что горит. Рахметов вообще с любого двух, а то и трехдневного банкета возвращался домой на своих ногах. Замертво он падал, уже едва переступив порог квартиры.
Неудивительно, что водку спорщики выпили шутя. Коньяк - играючи. Виски с удовольствием. Ром запивали ликером. Ликер — ромом. У Рахметова слегка задергался глаз лишь, когда доделывали бутылку пятидесятиградусного самогона. Сдаваться никто не собирался. И только после того, как одолели пузырек медицинского спирта, голова Рудина упала на стол. Базаров с Рахметовым вышли на финишную прямую. Обслуживающие банкет девушки в бикини вынесли на подносе настойку боярышника. Рахметов взялся за лекарство, но, не удержав равновесия, рухнул на пол.
- Все по-честному, господа! - объявил Базаров. - Хоть и недолго, но именно в таких экстремальных условиях живет половина российских мужиков!