Неприкаянные

Федор Головин
   Утром меня разбудил неожиданный телефонный звонок, в трубке услышал взволнованный голос Арби:

   - Федор, ты ночью смотрел канал НТВ?  Там были кадры про твой Куртамыш, я сразу узнал дом Шахриных, который у тебя на заставке.  Фильм назывался «Хлеб для Сталина», я плакал, неужели всё это было? Как народ перенес всю эту боль?  Ты что-нибудь помнишь? Расскажи!

   Вечером в интернете нашел указанный фильм и смотрел, не отрываясь, одновременно проводя параллель из глубин своей памяти о судьбе близких мне людей.

   О том, как это было, часто рассказывала наша мама. Вот ее слова:
   - Коллективизацией в селе занимались председатель сельсовета Митька Теляш, да его друг Мишка Упырь, пьянница да шаромыга, шалопаи и бездельники, а ими руководили приезжие уполномоченные из Куртамыша или Челябы.
   Приехал как-то один такой «упал намоченный» - так мы называли приезжих, на сходе и спрашивает:
   - Ну, мужики, показывайте, где у вас тут булки растут! Не сдумайте прятать!

   Врезались в память и рассказы бабушек, дедушек, да и других деревенских жителей. Вот и решился на данное повествование о том житье-бытье. Предки ушли в мир иной, как в скором времени уйдем и мы, кто после нас расскажет о событиях ушедших поколений,  их боли и страданиях?

   В детстве, в юности, да и после я стеснялся говорить о раскулачивании семьи нашего деда по материнской линии, о его брате Николае, о других близких. Быть может, это была боязнь насмешек товарищей, их презрение? При всей искренней любви к близким, и огромном уважении к ним, не мог поведать об этой боли другим людям. Миллионы трудолюбивых репрессированных крестьян несли  эту боль в сердцах своих. Боль эта с материнским молоком передалась и мне, настало время её выплеснуть.

   В интернете нашлись несколько скупых строк о  родных и близких моему сердцу людях. Источник: База данных о жертвах репрессий.


   Пешков Семен Иванович
Родился в 1877 г. Проживал: с. Верхнее, Куртамыш. р-н, Курган. обл..
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

   Пешков Николай Иванович
Проживал: с. Верхнее, Куртамышский р-н, Кург. обл..
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД Курганской обл.

   О том, что стоит за этими строками попытаюсь вам рассказать.


   В семье Семена Ивановича с Евдокией Егоровной было двое детей. Константин  1910 г., дочь Мария 1915 г.

    Ветеран Первой мировой войны Семен не принимал участия в бурлящих страстях  переворота семнадцатого года, да и последующие события казалось не касаются личной жизни, крестьянская душа тянулась к земле кормилице. 

   Жили в простом пятистенке на краю села. Вели простое крестьянское хозяйство, имея в хозяйстве лошадь с жеребенком, корову с теленком, шесть овец. Земельный надел был за Плоской. Тем и жили, что пахали, сеяли, собирали урожай. Обрабатывали лен и коноплю, пряли да ткали, всех работ не перечислить.

    Общим любимцем семьи стал жеребенок Буско. Мария всегда с нежностью называла его «Буско-Бусочко» и жеребенок, услышав знакомый голос, резво бежал к молодой хозяйке, чтоб получить из ее рук приготовленное для него лакомство в виде кусочка ароматного хлеба.

   Константин постепенно приучил коня к упряжке, с этой поры в поездки запрягали только его, не привлекая к другим хозяйственным работам, которые по-прежнему выполняла старая кобыла.

   В одно прекрасное раннее утро Костя пошел за лошадью, что паслась неподалеку от Красного озерка, и неожиданно увидел за речкой, над бором на южной стороне неба необычное явление. На небе увидел вторую речку с сидящей на берегу девушкой, которая расчесывала волосы и задумчиво смотрела вдаль. Четкость увиденного миража поразили единственного зрителя, он долго вспоминал  об этом явлении. Домашние же восприняли его рассказ об  этом как предзнаменование, сказав: «Не к добру это, река нашей жизни изменится, пойдет по другому неведомому руслу».

   События не заставили себя ждать, в селе организовалась коммуна из бедняков. Коммунарам был выдан земельный надел напротив пашни Пешковых, на другом берегу Плоской. Коммунары вырыли землянки, поковырялись немного в земле и занялись пьянкой. Коммуна вскоре распалась. На смену ей пришла коллективизация сельского хозяйства.

   Сельский совет в селе был избран году в двадцать четвертом.                Считая избрание советов явлением временным, сход общества решил избрать председателем сельсовета бедняка Д.И.Ельцина, бедность которого была от собственной лени да постоянной пьянки. За поклонение Бахусу и получил Ельцин кличку «Теляш». Коллективизация в селе была возложена на его плечи.

   Из района пришла разнарядка на раскулачивание крестьян не желающих вступать в колхоз, и он развил самую активную деятельность, так как часть имущества раскулаченных переходила в его собственность. Теперь встал вопрос: Кого раскулачить?

   Костя Пешков начал присматривать себе невесту и надо же такому случиться, что ему и председателю сельсовета приглянулась одна девушка. На деревенском мосту любимом месте молодежи возник спор меж претендентами. На неожиданный удар пьяного Теляша Костя ответил своим ударом и нападавший упал. Вскочил на ноги и с поддержкой Упыря вновь кинулся в драку. Их разняли Костины друзья: Василий Климентьевич с Василием Ерофеевичем, да двоюродный брат Федор Иванович.

    Теляш в сердцах выкрикнул:
   - Вот вас и раскулачим!!

   Угроза исполнилась быстро. Семью Пешкова Семена Ивановича – нашего деда выгнали из дома, забрали скот, имущество, зерно, все овощи и продукты питания.

   Мария успела надеть валенки, накинуть на плечи пуховую шаль и выскочила на улицу.

    Семена с Сыном арестовали, быстренько приговорили каждого к году принудительных работ. Семен Иванович был направлен на строительство Челябинского тракторного завода, а Костю судьба кинула на Дальний Восток.

   В селе началась охота на Марию, чтоб направить ее на строительство города Сатка. Несколько раз была облава с уполномоченными, но добрые сельчане не выдали местонахождения Марии, на их вопросы отвечали, что не знают где они с матерью бродят, они же теперь бездомные. К весне страсти приутихли.

   Земля ждет хозяина.

   С помощью родственников посадили семена подсолнухов, к осени получили хороший урожай. До урожая надо было дожить.
В беде помогали выстоять родственники, да сердобольные люди. Летом спасло обилие в наших местах ягод, грибов. Земляника, клубника, вишня, брусника – собранные днем, на следующее утро продавалось на Куртамышском рынке. С наступлением осени настал черед семечек.

 На рынках страны в те времена семечки были в почете, раскупались  моментально. Евдокия Егоровна с Марией наколотят семечек, высушат, провеют, рассыплют по мешкам и пешком на станцию Мишкино, чтоб на поезде добраться до г. Челябинск. Продадут семечки, повидаются с Семеном, отдадут передачку и в обратный путь. При посадке в поезд каждый раз не только посадочная толкотня, но и суматоха, искусственно создаваемая шпаной.

    Мария всегда оберегала свою маму, была рядом и не теряла с поля зрения. Поднялись в тамбур вагона, впереди женщина с большим мешком застряла в проеме двери. Слева два парня делают вид, что ей помогают, но один ощупал поклажу в мешке и держит, второй бритвой разрезает мешок и все содержимое в виде свертков материи падает на пол. Хозяйку с облегченной ношей вталкивают в вагон. Следом Евдокию Егоровну вталкивает дочь:
   - Мама, давай быстрее!!

     Их в поездках Бог миловал от шпаны. Курсировали проторенным маршрутом не однократно. Можно это представить, если на вырученные деньги от продажи семечек они купили дом, в котором ныне живет внучка Евдокии Егоровны тоже Мария.

    Благодаря поддержке жены, да семье ее племянницы Надежды Николаевны Семен выжил, кончилась принудиловка.

   Константину выжить на Дальнем Востоке помогло обилие рыбы.
   - Не рыба, так я бы не выжил! – Сказал он по возвращению.

      Отобранный у Семена дом забрали в колхоз, перевезли его в бригаду на летние лагеря, где он стоял без присмотра, а в перестроечные годы вновь вернули в село, стоит неухоженным недалеко от места того памятного скандала за девушку,  отдан какому-то временщику пьянице.

    Отобранный у хозяев дом никому не может принести счастья. 

   Покупка дома чуть не обернулась трагедией. Оказывается, что на него претендовал племянник старых хозяев. Дом продали без его ведома и он решил избавиться от новых хозяев. Поднялся с берданкой на высокую завалинку у кухонного окна, увидел Евдокию Егоровну что копошилась перед топкой печи, прицелился и выстрелил. Заряд дроби прошел мимо.

   Минули разговоры и об этом событии. Начала налаживаться жизнь, в купленном доме вновь собралась семья Семена Ивановича, пока  нет привычной скотины, но в скором времени и этот пробел был ликвидирован.   

   Каким образом Буско узнал место нового жительства своих старых хозяев нам не ведомо, но когда колхозники проезжали мимо дома, он постоянно начал сворачивать к воротам, останавливался, за что получал сильнейший удар кнутом, а из уст кучера звучал отборный мат.  Из глаз Буско катились крупные слезы. Погиб славный конь от нерадивого конюха, что напоил разгоряченного холодной водой.


   Продолжение будет.