Барышня-крестьянка и моя семья

Светлана Саванкова
    К Пушкину относиться равнодушно нельзя. Он сам как личность, как гениальный человек, необычайно интересен, его поэзия восхитительна, его жизнь загадочна.
Я отношусь к неравнодушным, стараюсь понять этого необыкновенного человека. Вглядываюсь в его лицо, глаза: вот работа В. А. Тропинина, вот - О. А. Кипренского, эта - Райта, множество портретов! Портрет работы Н.И.Уткина….
    И что-то задерживает взгляд именно на этом портрете, отнюдь не парадном. И вдруг внезапная догадка – «Как же похож поэт на родную сестру моей матери Зою».
Спешно, волнуясь, открываю старый альбом, листаю страницы. "Да! Вот они – На.....ны - Шишкановы". Сходство с Пушкиными несомненно.Вспоминаю то, что родители моей мамы Антонины На......ой родом из Болдино - пушкинской вотчины.
Родство с Пушкиным? Невероятно! Вновь и вновь углубляюсь в книги, журналы, интернет.

  Выясняется, что там, в Болдино у поэта было два серьёзных увлечения: Ольга Калашникова и Февронья Вильяновa (Вилянова) – дочь зажиточного крестьянина Ивана Степановича Вильянова(1777 - 1835),(уже не крепостного), а вскоре ставшего купцом.
  Февронья была девушкой незаурядной.По преданию она была очень красива, умна, владела грамотой, читала Пушкина и…  великолепно пела. Заметьте не просто хорошо, а великолепно!
А для этого нужно не только голос иметь, а тонко чувствовать и уметь передать поэтичность исполняемого произведения, проникнуть в самую суть его.
 А.С. Пушкин - в то время жених Натальи Гончаровой, красавицы редкой, вряд ли обратил бы внимание на просто смазливую барышню-крестьянку.
Его тип женщины красивой - тип мадонны, то есть красоты совершенной или почти совершенной.

  Михей Сивохин – местный болдинский житель, хорошо знавший поэта, говорил, что Пушкин часто ходил гулять к леваде – большому огороженному лугу вблизи усадьбы. За лугом находился пчельник и сторожка Вильяновых.
Сивохин вспоминал: «Здесь и увидел Александр Сергеевич дочь Вильянова – Февронью Ивановну, которая приходила днём на пасеку. По слухам Александр Сергеевич ходил в эту сторожку к Февронье на свидания. Привёз ей в подарок шёлковое платье и будто хотел засватать за себя. В селе девушку называли невестой барина."
В информационных источниках указывается разный возраст красавицы, ставшей прототипом героини в произведении Пушкина «Барышня – крестьянка», - то тринадцать, то семнадцать лет.
Вот разговор Татьяны Лариной с няней:
«Была ты влюблена тогда?» - « И, полно, Таня! В эти лета мы не слыхали про любовь…
 Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет»
   Февронья полюбила Пушкина, ведь он, как уже хорошо известно, своим обаянием, любезностью, изысканными манерами мог вскружить голову женщине.
Да, я думаю,что нам и вовсе пора забыть о том, что А.С.Пушкин определял свою внешность, как весьма некрасивую. Вряд ли он так считал на самом деле, иначе бы не претендовал на любовь(и не безуспешно) самых красивых женщин России.В

   Похоже, что в чём-то эта неординарная крестьянская девушка была и прообразом Татьяны Лариной, которой на момент встречи с Онегиным и было тринадцать лет.
И луг, и ручей и сторожка как раз и упоминаются в поэме (сон Татьяны).
Некоторые источники прямо указывают на этот период любовных отношений,результатом которых явилось рождение общего сына Февроньи и А.С. Пушкина.Мальчика усыновил отец Февроньи и дал ему свою фамилию Вильянов.
    Тот же Сивохин как бы упоминал, что Пушкин подарил во владение своей сельской несостоявшейся невесте аж сорок десятин земли.  Возможно, речь идёт о тoй землe, которую отец поэта подарил семье Вильяновых в счёт погашения огромного, десятитысячного долга Пушкина купцу Ивану Степановичу Вильянову. Такие большие деньги просто так не одалживают, видимо, слухи о сватовстве поэта были не беспочвенны, и самым весомым аргументом столь большого доверия было предстоящее рождение внука – сына Пушкина и Февроньи.
  Уж очень хотелось Ивану Степановичу, человеку умному, серьёзному, состоятельному, безгранично любящему свою красавицу дочь, чтобы внука его воспитывал родной отец.
Но…, время было другое. А.С. Пушкин несомненно любивший Февронью: как редкую красавицу (тип мадонны), как умную и занимательную собеседницу, как милую и очаровательную девушку, обладавшую душой светлой, бесхитростной, мечтательной, девушку глубоко мыслящую и чувствующую, как певунью, не мог на ней жениться в силу существования глубокой пропасти – разницы происхождения.
Да, ведь в 30-е годы он уже был помолвлен, а мы не знаем точно, когда же родился сын Пушкина по фамилии Вильянов.
   Отношение к такому браку - дворянин и крестьянка, пусть и барышня, как со стороны родителей поэта, так и его окружения было резко негативным.
Сама Наталья  Гончарова, уже имея трёх внучек - внебрачных дочерей сына Григория Пушкина и красавицы гувернантки-француженки Генар,(проживших, как мы теперь говорим в «гражданском браке» многие и многие годы), никогда не думала, чтобы эти отношения сына - дворянина и "просто гувернантки". узаконить и призывала Григория вступить в законный брак именно с дворянкой.  Что Григорий Александрович впоследствии и сделал.  К сожалению, практически ничего не известно о судьбе внучек А.С. Пушкина: Натальи, Нины(Анны),и Полины. Где-то я встречала, что все они вышли замуж за дворян.

    И… всё-таки! Всё-таки Вильянов - сын Пушкина вырос, женился, имел детей и много внуков.
Февронья прожила долгую жизнь. Уже в 1899 году её встречали в Арзамасе, где в то время жила её семья и ей было тогда уже 88лет. Выходит, что родилась она в 1811году. Для меня этот год рождения сомнителен.
   Исследователи пушкинского творчества пишут, что поэт впервые посетил Болдино в 1830-ом(?), а в то время ей было уже 18 или 19 лет. То есть она уже была вполне взрослым человеком и осознавала все последствия своего романа с Александром Сергеевичем – первым поэтом России, барином, дворянином.
Если только их первая встреча не состоялась ранее, возможно где-то в другом месте. По описанию мест действия в «Евгении Онегине», даже его первых глав можно представить именно Болдино, (в котором по мнению пушкинистов поэт не был до 1830-го).
  А если всё- таки был, к примеру, в 1824 или 1825 годах.
 Тогда всё совпадает: и тринадцатилетняя красавица Февронья, и рождение их общего сына, и его, Пушкина приезды и долгосрочные побывки в Болдино в 1830-х годах.
  Нет сомнения, что Февронья искренно любила Пушкина.
Эта её любовь поддерживала поэта в один из труднейших периодов его жизни, вдохновляла на создание гениальных произведений. Семья Вильяновых помогала Пушкину и спустя много лет. Глубоко чтила память поэта. Один из исследователей жизни поэта описывал первый музей А.С. Пушкина в Болдино: «Ныне в зальце расставлена мебель, частично изготовленная в пушкинские времена,…мебель приобретена в Арзамасе у наследников Февроньи Вильяновой."Мебель, стиль которой, качество были типичны для обстановки барского дома, а это ещё раз показывает, что Февронья была действительно настоящей барышней крестьянского происхождения.

   Вильяновы всегда были не последними людьми в Болдино. Их фамилия часто упоминается в разных исторических справочниках.
 « После отмены крепостного права барин продал земли болдинским богачам Галкину и Вильянову, позже их перепродали перемеёвским богачам… Над...ным - по 25 десятин».
   Н...ны – родовая фамилия нашей семьи. ( Ранее писалась как На.....ны) Во многих материалах о Болдино она встречается рядом с фамилией Вильяновых. Похоже, что кто-то из На.....ых и Вильяновых создал свою семью, объединив два небезызвестных болдинских рода в один.
На....ин К.П. - мой дед по материнской линии имел черты лица классические, был строен и красив.
Неплохо образован. Надо отметить, что для крестьянского сына он умел уж очень красиво одеваться, элегантно, по-барски.
    Приблизительно в 1926 году переехал из Болдино в Нижний, где и обосновался со своей женой Ефросиньей На......ой(в девичестве Шишкановой) и трёхлетней дочерью Антониной и где в последующем родились их младшие дети.
Отец Ефросиньи Григорий Шишканов ( тоже из болдинских мест) внешне вылитый А.П. Ганиббал: крутые кудри, практически те же черты лица, но белокож и светлоглаз.
Сама Ефросинья имела типично пушкинские черты лица, была кудрява. Красавицa в молодые годы, болдинские парни бывало дрались между собой из-за Ефросиньи.
   Дети её все имеют немалое сходство с Пушкиным, но особенно - двое из них сын Николай и младшая -Зоя.
Зоя! Всё почти пушкинское: рыжеватые кудри, типично пушкинский овал лица, рост, форма рта, губы и характер.
Я бы сказала, что именно Шишкановы больше похожи на Пушкина, но пока не нашла связующих звеньев между Шишкановыми и Вильяновыми, как это явно видно с родами На...ых и Вильяновых.
    У многих из нас сохранились: и пушкинский серо- синий цвет глаз, и кудри, наличие большой радужки, неровность характера, типичная пушкинская подагра, нос, наличие левшей в роду, любовь к поэзии и творчеству, потрясающая интуиция, группа крови.
   Антонина, удивительно красива, очень похожа на Наталью Меренберг.
 Я, кстати, писала её (Н. Меренберг) правнучке Клотильде фон Ринтелен в Висбаден и посылала  фотографии Надежкиных.
Ответ не  был  отрицательным, скорее - философским: «… die welt ist  Klein und die gene sind  stark» -«…мир- тесен, а гены- сильны».
  И ещё, видела я сон, связанный с А.С. Пушкиным, дивный, пророческий, но о нём пока не хочу говорить.
   Надеюсь, что со временем будет найден новый интереснейший материал полностью подтверждающий моё предположение.