Дерёвня!

Анна Литцен
В Северную столицу я приехала в младой юности. Жила в общежитии. И как-то наблюдала один случай в трамвае. Увидела впереди себя свою соседку по общежитию. Она к тому времени получила комнату в коммуналке, словом, стала «местной». Приехала она раньше меня, откуда-то из Тульской области. Близко мы знакомы не были, так что я не кинулась к ней с радостным «Привет!» Стою. В это время какая-то девушка наступает ей на ногу. И эта Наташа на весь трамвай трубит: «Дерёвня неотесанная! Хвосты коровам надоело крутить, в город явилась! Понаехали тут!»

На днях я услышала от одного человека, с которым разговаривала по Интернету, практически подобную же фразу. Прозвучала она в адрес одной очень яркой, талантливой, успешной женщины, урожденной ленинградки: «Пусть вообще из Москвы уезжает, быдло неотесанное, явилась сюда, дерёвня!»

Ты смотри, годы идут, а словечко живет. Ужасно мне хотелось спросить его, откуда в Москву приехал он сам. Ибо ни один коренной москвич или петербуржец этого слова не произнесет, у них просто нет его в лексиконе.

Бывает, что человек приезжает в крупный город… ну, возьмем Москву… и у него сразу кружится голова: я в центре мира, в центре жизни! Привыкнет к московскому ритму, приобретет какую-никакую уверенность в себе как в жителе мегаполиса и… становится снобом. Он недоуменно поднимает бровь, когда ему говорят, что есть жизнь и за МКАДом. Да, для него и Петербург – деревня. Просто потому, что это не Москва. МОСКВА!!! Ты – единственное обиталище достойных! Только здесь можно чувствовать себя человеком, а остальные пусть идут коровам хвосты крутить, какая разница, что это за люди, все равно быдло откуда-то там!

Вам не доводилось встречать таких эстетов? Тогда я вас поздравляю.

В наш век смешно сортировать людей по месту рождения. Когда-то такая сортировка была очень распространена, когда сам факт прописки в Москве был невероятной льготой и показателем пробивных способностей и удачи. А уж если еще и квартира была, а не какое-то там койко-место в общежитской комнате на шестерых… О, ты мог ходить павлином! Сейчас, при теперешней миграции, возведение себя в ранг величайших только на этом основании выглядит нелепо. Мне стало ясно, что человек живет в Москве никак не более пяти лет и сам приехал из деревни или поселка, где еще многие восхищенно произносят слово «Москва». Он еще не понял, что, претендуя на имидж утонченного москвича, нужно еще быть или хотя бы казаться воспитанным и интеллигентным. Он еще не понял, что восхищается резиновой бабой, ибо гораздо большего уважения заслуживает именно ДЕРЕВНЯ, в какой бы губернии она ни находилась. Потому что деревня КОРМИТ. Потому что из нее тянут все жилы, а она терпит. Потому что людям гораздо труднее там жить, и большинство сбегает именно от трудностей и бесперспективности, которую деревне обеспечивают наши правительства всех уровней и времен. Ну скажи мне, дорогой изысканный, если презираемая тобой деревня тебе ложку с едой в рот не сунет, что с тобой будет? Ты же, как Киса Воробьянинов, встанешь со шляпой у фонтана: «Месье, же не манж па сис жур…»

Я немало лет прожила в Питере. Но, к счастью, снобизмом не заразилась. Возможно, повлиял вышеописанный случай в трамвае. Возможно, потому, что с молодости уже было немного ума. А возможно, потому, что благодаря чувству собственного достоинства во мне не бушевали комплексы. Потому что снобизм – это лакмусовая бумажка закомплексованности и неуверенности в себе. Сноб легко становится агрессором, ибо его грызет эта неуверенность, он боится потерять достигнутое. Он помнит, что произошел из грязи в князи, но обратно, из князи в грязи, никак не хочет и использует все средства, чтобы этого не случилось. Он перегрызет горло всем, кто ему, снобу, хотя бы намекнет, что никаких супердостоинств у него на самом деле нет и он, собственно, достаточно убогий человек (а сноб и сам это знает и убьет любого, кто прямыми словами скажет ему правду в глаза). Снобы, как правило, - завистники и интриганы. И от всей души ненавидят тех, кто чего-то добился собственными силами, благодаря собственным достоинствам и талантам. Даже если они с этими людьми лично незнакомы. Прямой клеветой они, кстати, тоже не гнушаются.

Я пою песнь тебе, до сих пор не вымершая народность снобов, в особенности племени снобов по месту жительства! Пусть и я для тебя буду дерёвней, мне не стыдно и не обидно. А чего обижаться, если у нас вся страна – не урождённые москвичи, а стало быть, тоже «дерёвня»… Пройдёт ещё немного времени, и тебе, о племя, надо будет воздвигнуть монумент, чтобы мы не забывали про нашу подлинную историю и себя в ней!