Дело семьи

Наталья Ковылина
Зимний вечер, горка. Маленькие дети катаются вместе с родителями. В одной из семей собака – золотистый ретривер, вернее, ретриверша. Это девушка в возрасте и ей не до глупостей. Но семья её катается с горки, и важный долг – поддерживать дело семьи. С серьёзным видом она то сбегает вниз, то бредёт вверх в унисон с движениями катающихся.
Незаметно, чтобы это доставляло ей радость или развлекало. Нет ни радостного круженья, ни прыжков, ни подбегания к хозяевам, чтоб разделить восторг. Только обязанность.
Вот ребёнка решили покатать на качелях - она тут же, и знает что делать: лечь рядом и смотреть перед собой. Ребёнок с качелей упал и заплакал. Мама стала утешать его, собака лежала, ничуть не беспокоясь. Такие сцены ей видно не впервой, да и чего ещё можно ждать от этих глупых людей? Кто может посадить на качели ребёнка, который ещё и держаться толком-то не умеет?

Мама тем временем, не зная как отвлечь мальчика, поднесла его к берёзам:
- Посмотри, какая кора! У-у, видишь, какая кора?
Малыш затих, потянулся ручкой к стволу, стал цеплять шероховатые чёрные отметины и совсем забыл о своей боли.

Внезапно собаку подняла какая-то сила, понесла к берёзам, и тут она нашла свой интерес. Обнюхивать деревья так чудесно! Сколько собак оставляют свои послания, столько нужно всего прочитать, понять об этих невидимых авторах! Она кружила среди берёз, углубляясь в рощицу, и вдруг, почуяв тишину, выскочила к горке. Семьи не было видно.

Взволнованно подняв голову, она вавкнула низким голосом раз, другой, и совсем близко, из-за гаражей донеслось:
- Лана, иди сюда!
И вздох облегчения, опустила голову и спокойно побрела догонять семью.