Интриги по-научному

Майборода
« - Я всегда замечал, что для успеха в свете надо иметь придурковатый вид и быть умным».  - Утверждал Монтескье Шарль Луи Секонда.
Уважаемый мыслитель был прав. Пример из «Анны Карениной» Льва Толстого. Классик описал типичную ситуацию столетней давности.
… Степан Аркадьич в школе учился хорошо благодаря своим хорошим способностям, но был ленив и шалун и потому вышел из последних; но, несмотря на свою всегда разгульную жизнь, небольшие чины и нестарые годы, он занимал почетное и с хорошим жалованьем место начальника в одном из московских присутствий. Место это он получил чрез мужа сестры Анны, Алексея Александровича Каренина, занимавшего одно из важнейших мест в министерстве, к которому принадлежало присутствие; но, если бы Каренин не назначил своего шурина на это место, то чрез сотню других лиц, братьев, сестер, родных, двоюродных, дядей, теток, Стива Облонский получил бы это место или другое подобное, тысяч в шесть жалованья, которые ему были нужны, так как дела его, несмотря на достаточное состояние жены, были расстроены.
Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана  Аркадьича.
Множество мужчин успешно делает карьеру благодаря протекции женщин: жен, любовниц, родственниц. И множество женщин успешно делает карьеру благодаря протекции мужчин: мужей, отцов, любовников. Протекционизм в кадровой политике крайне распространен. Одной из причин протекционизма является то, что руководитель инстинктивно из чувства самосохранения подбирает кадры из тех, кого он уже знает. Согласитесь, - поставить незнакомого человека на ответственную должность дело опасное.
Возникает логичный вопрос, а что же делать человеку со стороны, не имеющему ни связей, ни родственников? Проявлять чудеса старания, работоспособности и необыкновенные профессиональные способности?  Трудно найти пример успеха, сделанного благодаря вышеуказанным качествам.
Итак, - что такое интрига? Интрига это скрытые действия, направленные на достижение какой-либо цели. То есть, по сути, любая интрига является одной из форм разработок, целью которой ставится воздействие тайными методами на события и людей. О разработке много писалось в данном пособии, общие принципы её проведения мы разбирали, тем не менее, мы еще раз остановимся на интриге, по той простой причине, что эта форма влияния очень широко распространена. С интригами каждый человек, так или иначе, сталкивался, - страдал от них, или с помощью подобных действий делал карьеру.
Перед тем, как приступить к разбору темы, считаю необходимым еще раз напомнить, что в данном пособии нас не интересует психология и т.п., мы рассматриваем исключительно техническую сторону исполнения интриги, в том числе и с точки зрения от ее защиты.
Примеров интриг в данном пособии уже приведена масса, поэтому сразу берем быка за рога.

Типичная схема интриги.
1. Постановка общей цели, которой необходимо добиться.
Предположим, вы устроились на работу в фирму по торговле…. Оглядевшись вокруг, в первый же день вы решаете, что должность, которую вы заняли, устраивает вас не более, чем плацдарм для успешной карьеры. А, скорее всего, такое соображение у вас сложилось еще до поступления на работу. На самом же деле вы мечтаете…. Вот в этом и надо определиться для начала, о чем вы мечтаете. Мечты могут быть разными – занять должность старшего дворника, занять кресло  директора фирмы, стать женой или мужем директора. В общем, все зависит от личных амбиций. Но закономерность такова, что чем больше амбиции, тем легче удается интрига.

2. Сбор информации.
Когда с мечтами все стало ясно, и они приобрели достаточно ясное очертание, приходит очередь сбора информации. Информации необходима для составления дальнейшего плана действий. Вся первая часть настоящего пособия посвящена методике сбора информации, поэтому она не должна вызвать затруднения. Единственно следует иметь в виду, что цель должна быть соизмерима с затраченными силами и средствами. 
На данном этапе сбор информации осуществляется в следующих направлениях:
а) Сведения о лице, занимающем должность.
- автобиографические данные, родственные и дружеские связи, образование, опыт, место жительства;
- как, когда и при каких обстоятельствах занял должность;
- кто помогал ему занять должность, характер взаимоотношений объекта с ними (следует иметь в виду, что часто, те, кто помогал занять должность, затем превращаются в злейших врагов), их автобиографические данные, родственные и дружеские связи, образование, опыт;
- насколько прочно положение объекта;
- особенности характера, сильные и слабые черты; нет ли в поведении черт, которые облегчают достижение вами цели (простодушным он вряд ли окажется, но зазнайство и самоуверенность – притупляют  бдительность объекта);
- сильные и слабые места профессиональной подготовки (часто почти не имеет никакого значения, но, тем не менее, стоит знать их – вдруг объект и в самом деле незаменимый специалист!);
- состояние здоровья;
- взаимоотношения с окружающими: друзья - причины дружбы, враги – причины вражды;
- любовницы, любовники;
- наличие иных компрматериалов;
- увлечения, хобби;
- стремления и желания объекта.
б) Сведения о близких контактах лица, занимающего должность.
Тот же перечень сведений. Зачем столько сведений? – Затем, что эти люди могут пригодиться в качестве информаторов, помощников, для компрометации, отвлечения внимания объекта и т.д.
в) Сведения о лице,  от которого реально зависит назначение на искомую должность.
Тот же перечень сведений.
г) Сведения о близких связях лица, от которых зависит назначение на должность.
Тот же перечень сведений. Особое внимание на выявление лиц, от которых зависит принятие решений этих лицом. Часто случается, что лицо, имеющее формальное право на принятие решений, делает свой выбор под влиянием других лиц: жен, дочерей, любовниц и т.д. Примеров много, особенно в политике.
д) Потенциальные конкуренты и их контакты. Тот же перечень сведений. Особое значение имеют их отношения с лицом, от которого реально зависит назначение на должность, а также лицами, влияющими на принятие решений.

3. Анализ собранной информации.
В результате анализа собранной информации определяется, что надо сделать, чтобы достичь желаемого результата. А именно:
- С кем надо сблизиться. Так же, очевидно, что надо сближаться с человеком, который принимает решения или влияет на принятие решения. Не стоит девушке с мечтами о большой карьере подкладываться под босса, если он принимает решения под влиянием жены. Правильно будет либо подружиться с его женой, ну либо устранить ее. Обычно стараются занять место жены. Но если босс занимает место исключительно благодаря папе жены, то придется подружиться с женой. У мужчин проблема несколько легче – редко муж влияет на решения начальствующей жены. Так что не стоит тратить время и силы на негодный объект.
- Отработать пути и способы подхода к объекту. Уже на этом этапе надо намечать общие способы закрепления контакта. Вот тут и пригодится собранная информация об объекте. Чем больше будет информации, тем успешнее пройдет дело. Для подходов и закрепления контакта часто используются увлечения, хобби и иные общие интересы. Возможное наличие знаний, или предметов, интересующих объект, также можно использовать. С молодыми и красивыми женщинами проще, большинство мужчин проявят интерес к  красивой мордашке и стройным ножкам. О том, как подружиться писал Карнеги, поэтому не будем отбирать у него хлеб. Отмечу только одно, отношения, построенные на личной основе, все же крепче и доверительнее, чем служебные.
- Определить, кого надо устранить. Очевидно, это касается лица, занимающего желаемое место, а также потенциальных претендентов на место. Круг этих лиц, должен быть точно ограничен, чтобы не тратить впустую силы.
- Продумать способы устранения потенциальных  конкурентов. То есть, что надо сделать, с кем и как. Кого скомпрометировать, в том числе, с применением провокации (это чаще всего и происходит), кого поставить в зависимость и т.п.
- Определить необходимых исполнителей. Самый лучший способ делать дела, это делать его чужими руками. И экономятся силы, и безопаснее. Лучше всего, когда исполнитель используется в «темную», то есть считает, что действует в силу собственных интересов и убеждений, в то время, когда на самом деле им манипулируют.
- Отработать линию поведения с каждым из объектов. Для каждого объекта отрабатывается индивидуальная линия поведения: с кем-то надо подружиться, с кем-то держать нейтралитет, кому-то можно обещать золотые горы, кого-то  запугать и т.д.

Совет:
Вообще, - свои «уши» надо всегда прятать. Так почему мужчины падки на блондинок с голубыми глазами? Потому что думают, что блондинки глупее их. На самом же деле все не так. Многие блондинки делают карьеру лучше, чем женщины с умным видом. Так же надо иметь в виду, что любой начальник предпочтет иметь в своих подчиненных людей недалеких и неумных, так безопаснее. Любому начальнику нужны исполнители его воли, а не гении с кучей собственных идей.
Если хотите сделать карьеру, будьте уверены  - ваши идеи начальник не оценит. Поэтому - «подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый».
Французский писатель, мыслитель-афорист Никола Шамфор говорил.
- Вот человек, не способный снискать уважение к себе. Значит, ему остается одно: сначала сделать карьеру, а потом окружить себя всякой сволочью.
Многим политически деятелям, для того, чтобы занять высокий пост и удержать его, приходится плясать на тонкой бечевке, протянутой над пропастью. Читай Д. Свифта: «Путешествия Гулливера».
4. Реализация запланированных мероприятий.
Составив план действий, можно переходить к следующему этапу – его реализации, в том числе постановке задач исполнителям. Разумеется, задачи исполнителям ставятся не в виде прямых приказов, а путем склонения их к совершению тех или иных поступков. Как? – Указано в предыдущих главах.

5. Текущий контроль и помощь исполнителям. Внесение корректив в свои планы и действия.
Результаты своих действий и действий используемых лиц следует отслеживать. Вполне естественно, что в планировании могут оказаться ошибки. Так же реакция объектов, на которых оказывается воздействие, может быть не та, что ожидается. Человек не компьютер – где после нажатия на клавишу, появится прогнозируемый ответ. Впрочем, и компьютеры «глючат». Но в таком случае необходимо корректировка своих действий и принятие мер, которые подправят ситуацию.
Вот типичная методика интриги.
Как защищаться от интриг? От грамотно осуществленной интриги защититься  сложновато, но возможно. Тут так же применимо моделирование. Это метод мы уже не раз раскрывали в предыдущих главах, поэтому не будем повторяться.