Лекарство для бабушки- 2- глава 6

Татьяна Бродская
 Вот мы с  Надеждой летим первый раз в Турцию, в  Стамбул - город, о котором ходят легенды. Первый раз мы летели из Москвы, а впоследствии летали из Нижнего Новгорода. Тогда тоже существовали чартерные рейсы специально для предпринимателей, когда ты покупаешь путёвку с группой, где  было  всё организованно,в том числе, заселение в отеле, транспорт, отправление груза и многое другое.

 В самолёте мы встретили нашего земляка, который давно летал в Стамбул - он и стал нашим  первым гидом - звали его Сергей. Когда мы приземлились, нас встречает руководитель группы, женщина по имени Ольга, и везёт нас в отель. В Стамбуле бушует лето, цветут на клумбах какие-то необыкновенные цветы, так тепло, что мы мигом сбрасываем свои тёплые одежды, ведь у нас в октябре  уже холодно! Отель, конечно, не шикарный, но  три звезды, с питанием утром и вечером, там мы устраиваемся в уютном номере.

 Затем идём смотреть Стамбул вместе с Сергеем - он его уже хорошо знал и показывал нам все местные достопримечательности.  В первую очередь на « Золотой рынок» - тогда он так назывался - центральный рынок торговой части города.
Там действительно было очень много  отделов , торговавшими золотыми украшениями, а также кожей и другими товарами, но нас поразило другое - это целые выставки старинного оружия, картин, посуды из золота  с драгоценными камнями, всякая домашняя утварь и ковры. Вот где было чем полюбоваться - лучше, чем в любом музее!

 Потом мы долго гуляли втроём с Сергеем и Надей по улицам, до самого вечера.  Когда мы зашли в кафе, чтобы отметить свой приезд, то оказалось, что Сергей не пьёт, мы взяли попробовать турецкого вина, но не смогли его уговорить сделать даже глоток. Вот тогда он рассказал свою грустную историю, как пил до такой степени, что потерял семью, скитался по сьёмным квартирам, работы не было. Жена давно вышла замуж за другого, а дети выросли.  Тогда он твёрдо решил завязать - долго лечился, хорошо, что попался ему прекрасный врач, который закодировал его, но сказал, что если сам не захочешь - пить не бросишь.

 Он так хотел бросить пить, что придумал заняться бизнесом, начинал тоже трудно – помогли старые друзья, которые заняли ему денег. В отличие  от нас он никогда не ездил в Польшу, а сразу в Стамбул. После кафе мы решили прогуляться к  Мраморному морю - посмотреть на мост через пролив Босфор, вот там с нами и случилось первое смешное, но и страшное по своей сути происшествие. Мы, не спеша втроём спускались к морю, пока не наткнулись на людей оборванных и грязных, несущих корзины в руках. Это были корзины с  кожами, люди, как узнали мы впоследствии - курдами, которые выполняют все самые грязные  работы в Турции.

 Как смотрели эти люди на нас, иностранцев, с какой  ненавистью! А потом стали нарочно толкать нас корзинами, да так, что мы бегом  помчались оттуда по узким улочкам, словно черти за нами гнались! Страху натерпелись мы с Надеждой  - это было так дико для нас, как потом нам сказали , что могли и палками забить. Курды ненавидят всех турок, а иностранцев ещё больше - не ожидали мы в первый день по приезду попасть в такой переплёт!

 Вечером мы долго обсуждали этот случай с Надей и дали себе слово никуда не ходить по городу без группы. Надо сказать, что для тех, кто был, в Турции  впервые,  были организованы автобусные экскурсии, но это было уже в выходные дни, а пока мы утром пошли знакомиться с магазинами. Нам в этом очень помог Сергей, так что мы,за три дня, закупили весь товар какой хотели , упаковали его и сдали в багаж.  Пока мы ходили по магазинам и закупали товар я заметила, что Сергей оказывает внимание  моей подружке Наденьке, да и она поглядывает на него.

 Я подумала, что вот уже прошло несколько лет - мужа её не вернёшь, дети уже большие, а ей пора устраивать свою жизнь! А Сергей одинок - ему тоже хочется домашнего уюта и тепла и может быть у них что-нибудь и получится - дай то Бог!

 В ближайшую субботу мы поехали смотреть Стамбул с экскурсией. С нами поехал и Сергей, он теперь везде, где мог сопровождал нас, но бывало, что у него были и свои дела, вот тогда мы ходили по городу с Надеждой вдвоём.Стамбул  делится проливом Босфор на Европейскую и Азиатскую части - они отличаются архитектурой. В  Европейской части находится торговая часть города.

 Азиатская отличается более  консервативной архитектурой и имеет свои прелести, например рыбный рынок, где  мы побывали и увидели такое количество различной рыбы, какое не видели никогда! А заодно отведали в кафе жаренной свежей рыбы - это было прекрасное по вкусу блюдо!

 В воскресение мы поехали на Мраморное море, где очень солёная вода, накупались там вдоволь. Конечно, Сергей поехал с нами, он так трогательно ухаживал за Надеждой, что я порадовалась за них. А ещё мы ели такие длинные бутерброды с мясом и различной зеленью, что до сих пор сохранились у меня воспоминания о необыкновенной турецкой кухне! Так сказать, совмещали приятное с полезным.

 Вот так мы стали летать в Стамбул и возить оттуда товары, за то время, что мы летали в Стамбул, было у нас много различных приключений.  Были и курьёзные  смешные случаи, ходили мы с Надеждой всегда вдвоём, а иногда, когда совпадали наши поездки, втроём с Сергеем - так было безопаснее.

 Однажды мы с Надеждой зашли в магазин  в полуподвальном помещении, хотели присмотреться к турецкой пластмассе, так как она хорошо продавалась у нас в России. А там продавец один - молодой турок, почти совсем мальчишка.Пока я отвлеклась на выставку товаров, он стал к Надежде приставать, смотрю, а он её прямо на товар заваливает, а она,  молча, от него отбивается?

 Я подскочила и стала одевать прямо ему на голову пластмассовые вёдра одно за другим, а потом взяла щётку на палке и била ему по  пятой точке!  Вот мы хохотали потом, когда все красные выскочили из магазина, ну и досталось ему от нас!

 Но были и не очень приятные воспоминания , как-то один раз мы на улице стали свидетелями избиения вора – курда, когда он что-то там украл с прилавка, за ним бежала толпа из продавцов турков, которая просто его растерзала, вот тогда мы поняли: какие  восточные люди жестокие!
 
 Это было  такое страшное зрелище, что нам пришлось бежать подальше от этого места, чтобы нас с тележками не зацепила толпа. Так что бизнес, с поездками в Турцию был опаснее, чем поездки в Польшу. Там была своя восточная культура, своя религия - ислам, свои порядки и законы.

 Один молодой человек из другой нашей группы, когда мы летали уже из своего города, попал в тюрьму за нахождение на улице в пьяном состоянии, потом собирали деньги со всех групп, чтобы его выкупить из тюрьмы. Его держали в яме, в день давали только кувшин воды и кусок хлеба, на выкуп надо было собрать 20 тысяч долларов!

 За месяц, пока собрали деньги на выкуп, он похудел на 16 килограмм.  Потом, когда его выкупили, то он рассказывал о многих издевательствах над ним - турки  в тюрьмах русских не любят, потому что мы – христиане.Но мы с Надеждой тогда  ещё не знали - сколько нам ещё предстоит пережить  в этой стране?

 Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/10/24/608

 коллаж из фото автора.