Выживание и жизнь - в чём отличие?

Любовь Гайдученко 2
Может быть, вы сейчас скажете, что я сильно преувеличиваю. Но я железно считаю, что только тогда нация жизнеспособна, когда она помнит свою культуру и свою историю. Если забывает в силу тех или иных причин свои корни и свои истоки, она погибает, растворяется среди других народов.

Последние сто лет наша страна переживает исход, эмиграцию на Запад. Огромные волны этого массового отлива прокатываются через неё с чудовищной регулярностью и постоянством. Был, правда, период, когда удавалось уезжать немногим - тогда, когда между нами и так называемыми "цивилизованными странами" стоял глухой железный занавес. Впрочем, мы много лет были вообще отгорожены им от всего остального мира.

Скорей всего, уехали не самые худшие, те, которые могли бы поднять у себя на родине и промышленность, и науку, и сельское хозяйство. Не захотели.

А мы помаленьку стали превращаться из самой "читающей страны" в ничего не читающую. Ну разве донцовых в транспорте. Правда, у нас были уважительные причины: нам надо было ВЫЖИВАТЬ. И мы не только выжили, но и добра нажили: телевизор и спутниковая тарелка есть в каждой семье, у многих машины (вон в городах-то сплошные пробки и дышать нечем от дикой загазованности), мобильники-компьютеры вообще по пять штук на душу, они есть даже у детей. И это, конечно,замечательно! Но...

Я очень хорошо помню, как я училась в школе, хоть это было давно, полвека назад. Помню, что мне было очень скучно слушать про всех этих "лишних людей" и про то, как кто-то там "воспел тяжкую долю народа". Не знаю, что изменилось сейчас, поскольку к школе не имею ни малейшего отношения - даже дочь уже скоро вступит в очень зрелый возраст, а внуков нет. Но вижу, что обществу уже не нужно многое из того, что волновало умы нашего поколения. Конкурсы в творческие и гуманитарные вузы были запредельными. А ведь после их окончания никакие большие деньги не светили - даже те, кто стал известными поэтами, писателями, режиссёрами, миллионерами не стали (я имею в виду настоящих писателей, а не творцов макулатуры).

Но существует прямая связь между духовной сферой и экономической. Правильнее сказать, что в этой жизни всё очень тесно переплетено между собой, и когда духовное в загоне, когда цель у человека и всего общества только одна: деньги, деньги и ничего кроме денег, в итоге общество деградирует и вымирает. Мне могут возразить - а как же Америка, ведь там очень высокий уровень жизни у большинства? И при этом мало кому интересны история, культура, литература и вся эта надстройка, главное - есть хороший дом (правда, купленный в кредит, который они отдают всю жизнь), супермаркеты, набитые всяким барахлом снизу доверху, весьма нехилый счёт в банке... Дети получают хорошее образование, никто не дрожит за будущее, за завтрашний день.

Но всё это до поры до времени. Уже и сейчас науку там продвигают вперёд не коренные американцы, а многочисленные талантливые эмигранты, которым в своих странах не могли предоставить таких условий, которые им дают в Штатах. А большинство стран находится под их моральным гнётом, в результате чего денежки к ним текут отовсюду бурным потоком и вкладываются по новой в экономическую, военную и политическую мощь, обеспечивая доминирующее положение во всём мире.

Просто словесно призывать нас, русских и вообще россиян, стать думающими, читающими, культурными, глупо. Чтобы все мы стали соответствовать своему времени, и Россия превратилась бы в богатую процветающую страну, надо вкладывать прежде всего в образование своих граждан, создавать такие условия, чтобы не надо было думать только о хлебе насущном, и не вести такую широкомасштабную пропаганду культа богатства, не призывать людей потратить жизнь только на то, чтобы приобрести всякие побрякушки. Надо воспитывать ЧЕЛОВЕКА!!! Но кто этим будет заниматься? Вряд ли те, кто наверху занят только перераспределением достояния  страны в свои карманы...