Сказка о двух кастрюльках

Марина Силина
    Жили-были две кастрюльки! Близнецы, да и только! Во всём похожи были друг на друга! Вы спросите, зачем купили две одинаковые? Да очень просто! Одну-то хозяйка сама себе приобрела. Как увидела в магазине, так сразу и взяла. Кастрюлька маленькая: на литр всего! Удобно в ней и кашку сварить, и супчик, и лапшичку для малыша! Беленькая эмалированная с яркой ромашкой на боку. Крышка и ручки удобные пластиковые. И прихваток не надо, и не обожжёшься! Шла хозяюшка домой и покупке радовалась. А как пришла, сюрприз нашла: точно такая же у неё на кухне стоит – дожидается! Подарок от мамочки! Молодая женщина решила одну из них в запасе держать. Поставила она мамочкину кастрюльку на шкафчик.
    И та, что наверху оказалась, возомнила о себе неизвестно что! Возгордилась, одним словом! Стоит и пыжится. А та, что на плите, варит с утра до вечера. Маленькому ребёночку всё свеженькое ведь надо! Вот и варит она с любовью для него, а отвлекаться ей некогда. С утра до вечера на горячем огне. Вечером только вымоют, да на плите и оставят. Она и отдыху радуется.
- Эй, ты! Неряха! Замарашка! – раздалось однажды сверху. Это кастрюлька горделивая решила поговорить. А лучше слов не нашла. Трудолюбивая кастрюлька только глаза вверх подняла, посмотрела устало на задиру и промолчала. Связываться не стала, да и уснула тут же. А та, что на шкафчике, уж как злилась да злилась. Но никто её не поддержал: знали как достаётся маленькой кастрюльке. Да и устали все: работы всем на кухне хватало.
    И вот, хозяюшка с малышом уехала куда-то. А кастрюльке отпуск выдался! Тут ещё пришла на кухню бабушка и донышко её от копоти почистила. И так отмыла, что она блестеть стала, как новенькая! Полюбовалась женщина на свою работу и поставила трудолюбивую рядом с её близняшкой. Что тут началось! Горделивая-то бездельница себя хозяйкой давно возомнила! И считала, что у неё особые права есть и на место это, и на особое положение на кухне. Начала она переживать, что перепутают теперь, которая из них значимая и важная! Злилась она, злилась на соседку нежданную да непрошенную, шипела, даже бока пробовала пошире раздувать.
Трудолюбивая на огне так не накалялась, как эта от злости! Злость эта сил ей, видимо, и придала! Подскочила она вдруг к гостье незваной, чтобы сбросить её, да одной остаться. И столкнула! Да, вот только и сама вместе с нею вниз полетела. Со шкафчика на стол, со стола – на пол обе  загремели. На шум прибежала бабушка, руками всплеснула. Подняла их, за стол присела. Пригорюнилась. У бездельницы и горделивицы вся эмаль отлетела. Ромашка и та на полу осталась, не захотела, видать, украшать собою кастрюльку. Повздыхала бабушка печально, поохала – поахала, да и бросила её в мусорное ведро.
А та, что каши варила, да супы с утра до вечера, целёхонькой осталась. Ничуть не пострадала. Закалила, значит, её жизнь трудная. Тут и сказочке нашей конец!
2014г.