Россия сильнее НАТО

Геннадий Москвин
"Грубо нарушая правила международной кодификации Генштаб РФ боевым кораблям НАТО присваивает имена утопленников".
(Из жалобы в ЮНЕСКО Генсека НАТО Й. Столтенберга на министра обороны РФ С.Шойгу)

Иллюстрация: наследник «Сатаны» — ракетный комплекс МБР «Сармат» (РС-28, по классификации НАТО Satan-2)   



"Defense Official: Russia Could Destroy NATO in 60 Hours or Less" (Россия может уничтожить НАТО за 60 часов или меньше)

Источник: The Weekly Standard (7:53 AM, JUN 08)




Генсек НАТО Йенс Столтенберг на словах утверждает, что альянс не желает новой "холодной войны" с Россией и готов к мирному сосуществованию. С помощью войны "горячей". Поэтому не на словах, а на самом деле число военнослужащих НАТО на восточном направлении увеличилось почти в 20 раз и у западных границ РФ был срочно построен американский наступательный ракетный комплекс в местечке Девеселу в Румынии, замаскированный под оборонительную систему ПРО Aegis Ashore. В Польше (Вже ще польска не сгинела?),в  Редзиково, строят аналогичную "картонную дурилку".

Понятно, что североатлантический альянс, размещая войска на бывших советских военных базах в Европе, готовит плацдарм для глобального удара по России. Но давайте разберёмся, а так ли страшен чёрт, как себя малюет?

Когда СССР зашатался под ударами горбачёвской «перестройки», Вашингтон посчитал, что надо пользоваться моментом, чтобы максимально ослабить и разоружить своего главного геополитического противника.

Но, как оказалось, иллюзия мировой гегемонии сыграла с Вашингтоном злую шутку. «Демократическую» Россию после страшного погрома, который устроила в РФ либеральная агентура, американские стратеги списали со счетов. Иллюзия мировой гегемонии усилилась после того, как во время войны в Персидском заливе их высокоточное оружие в условиях закрытого неба и полного отсутствия противодействия и каких-либо радиопомех легко справилось с некоторыми простыми боевыми задачами. Блажен кто верует!

От умиления безнаказанности Вашингтон сделал ставку на технологический рывок. Но это привело к тому, что «умное» оружие становилось всё дороже и дороже, производилось его всё меньше и меньше, и в конечном итоге «высокоточный боезапас» НАТО оказался совершенно недостаточным для ведения широкомасштабных и продолжительных во времени боевых действий с противником, близким или равным Западу по своему военному и технологическому уровню развития. Или они собираются за пару дней или за неделю уничтожить Россию? При такой масштабности территории России? Это - блеф, если не явный стратегический промах НАТО и США, который им аукнется, если они начнут полномасшабную войну. На Западе это наверное понимают, но продолжают блефовать угрозами, которые ничего не стоят. Именно поэтому они стараются сначала раделить Россию на части "оранжевыми революциями".   

Россия разумно позаимствовала у НАТО использовавшийся альянсом тезис о необходимости компенсации вражеского превосходства в обычных вооружениях за счет размещения в Европе тактического ядерного арсенала.

Так ситуация по инерции развивалась в течение двух десятилетий. Запад, списав Россию, резал свои танки, уничтожал тактические ядерные боеприпасы. Россия, чувствуя свою слабость, танки и тактические ядерные боеприпасы оставила у себя как «бронепоезд на запасном пути». До "лучших времен", которые рано или поздно неизбежно настанут.

Именно это благоразумие привело к тому, что теперь – после того, как Россия преодолела инерцию распада и приступила к планомерному возрождению своей мощи, а Запад, убаюканный сладкими грёзами о либеральном «конце истории», кастрировал свои вооружённые силы до того состояния, когда они способны вести лишь колониальные войны со слабым, технически отсталым противником – соотношение сил в Европе радикально поменялось в пользу России.

Недавно осознав "прокол", стратеги США спохватились, да, оказалось, поздно! Помощник госсекретаря по вопросам проверки, соблюдения и выполнения соглашений Роуз Гетемюллер забила тревогу: "У русских тактических ядерных систем больше, чем у нас, и Конгресс настоятельно рекомендует заняться этими вопросами". И решили в одностороннем порядке отказаться от обязательств по договору РСМД - ракет малой и средней дальности. Спрашивается, а какой смысл тогда вообще заключать договоры с этой профашистской страной? Подобно фашистской Германии, США заключает договоры только для того, чтобы ввести противника в заблуждение и вероломно их нарушать. Неужели Россию история ничему не научила? 

Ещё большую активность в том же году проявили европейцы в лице глав внешнеполитических ведомств Польши и Швеции, потребовавшие от России одностороннего создания двух безъядерных зон – Калининградской области и Кольского полуострова – территорий приоритетного развёртывания систем российского тактического ядерного оружия, включающих в себя главные районы базирования Балтийского и Северного флотов.

Слава Богу, стратегические просчёты США сегодня привели к радикальному изменению военного баланса сил. Сегодня Россия гораздо сильнее НАТО. Отныне русское военное доминирование на континенте - факт неоспоримый. Как оказалось, по данным самого Вашингтона, сегодня превосходство русских оказалось не только численное, но и технологическое.

Россия может победить НАТО в войне. Этот вывод признают и военные эксперты журнала «The National Interest» в статье «The One Way Russia Could Beat NATO in a War» .

В сентябре 2014 года Госдеп США опубликовал доклад, в котором констатировал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. Таким образом Вашингтон признал, что Москва вернула себе тот статус, которого Советский Союз добился к середине 70-х годов ХХ века ценой невероятных усилий и который был утрачен после развала Союза ССР.

Как следует из доклада Госдепа США, Россия обладает 528-ю носителями стратегического ядерного оружия, на которых развёрнуто 1643 боеголовки, а США – 794 носителями и 1652-мя ядерными боеголовками.

Получается, что у России стратегические ядерные силы сегодня даже более высокотехнологичные, чем у США, так как обеспечивают итоговый паритет по боеголовкам существенно меньшим числом носителей стратегического ядерного оружия. Но у американцев нет маневрирующих по высоте и курсу боеголовок,  Нет, и точка! И пока даже не предвидится.

А у РФ оно есть! Это реальное превосходство. А в свете известных заявлений представителей российского руководства о том, что к 2020 году стратегические ядерные силы России будут полностью, на сто процентов, перевооружены ракетами нового поколения, этот отрыв Москвы от Вашингтона будет только увеличиваться.

Такой удачный стратегический рывок стал возможен благодаря Договору об ограничении ядерных вооружений, также известному как СНВ-3, подписанному 8 апреля 2010 года в Праге, по которому к 2021 году предусмотрено сокращение ядерных боезарядов сторон до 1550 единиц, а носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц.Последнее подобное соглашение (СНВ-3) было подписано 8 апреля 2010 года в Праге. Однако срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года, и после этого в вопросах ограничения стратегических наступательных вооружениях наступает некий хаос несогласия сторон.

Понятно, почему. Ведь по этому договору России впервые удалось добиться для себя существенных преимуществ. В нём впервые американцы обязались сокращать свой стратегический потенциал, в то время как Россия получала возможность его увеличивать. Кроме того, в его рамках с России были сняты важнейшие ограничения, имевшиеся в предыдущих договорах СНВ-1 и СНВ-2 на размеры районов развертывания мобильных МБР, на количество многозарядных МБР, на возможность создания железнодорожных МБР. Россия никаких уступок тогда не сделала.

НАТО отстала от России и в области МБР наземного базирования. Только в 2015 году российские ракетные войска стратегического назначения получили 24 новые МБР РС-24 «Ярс», несущие по 3-4 ядерные боеголовки индивидуального наведения и обладающие широкими возможностями по преодолению систем противоракетной обороны. До 2020 года Россия заменит практически все устаревающие ракеты «Тополь» (SS-25 Sickle) новейшими ракетами, способными преодолевать любые системы ПРО противника.

У России имеются также и тяжёлые жидкостные МБР наземного базирования —  Р-36М2. Они несут до 10 боеголовок мощностью 750 килотонн каждая. При этом уже в этом году начинаются испытания наследника «Сатаны» — РС-28 «Сармат». Боеголовки будут входить в атмосферу на гиперзвуковой скорости, осуществляя маневрирование на скоростях до 7,5 км/сек. Помимо этого сведена к минимуму длительность предстартовой подготовки ракеты — время от получения приказа и до старта ракеты будет меньше минуты.

У России есть и «загадочная» ракета Р-26 «Рубеж» с возможностью наносить удары не только на межконтинентальной дальности, но и на средней — минимальная дальность стрельбы у МБР «Рубеж» составляет 6000 километров, что позволяет нейтрализовать любую американскую систему ПРО в Европе. Ничего подобного у НАТО просто нет.

Списав Россию со счётов как серьёзного геополитического конкурента и уверовав в миф о своём недосягаемом военном и технологическом превосходстве, США сами себя загнали в такую безнадежную ловушку, выход из которой – во всяком случае в ближайшей и среднесрочной перспективе – даже не просматривается. И дело тут не только в стратегических ядерных силах, а в панике,охватившей НАТО. Россия победит НАТО в войне! Об этом пишет даже американский журнал «The National Interest».

В России сегодня многим в это трудно поверить. Такое недоверие особенно широко распространено в кругах т.н. «либеральной общественности» из-за того, что наше общественное мнение прочно и самозабвенно пребывает в плену многочисленных мифов о тотальной «слабости» России и тотальном же западном «превосходстве».

Мифы эти сложились ещё в «лихие 90-е» под влиянием предательства Ельциным наших национальных интересов и звериной русофобии господствовавших тогда либерально-демократических «хозяев» России. Надо признать, что в те времена они вполне соответствовали печальной действительности. Но теперь ситуация радикально изменилась.

Известно, что главной ударной силой и ядром боевой мощи Сухопутных войск являются танки. Многочисленные региональные конфликты последних лет радикально изменили отношение военных стратегов к тяжелой бронетехнике. Лидируют в западных рейтингах танки M1А2 Abrams (США), Leopard 2 (Германия), Char Leclerc (Франция) и Merkava (Израиль). Но они сравниваются с устаревшими российскими машинами Т-72, Т-80 и Т-90 из первых серийных выпусков. Появление новых российских танков Т-14 "Армата" произвело шоковое впечатление на военных во всем мире. Страны НАТО в плохо скрываемой панике срочно принялись модернизировать свой хлам типа французского Leclerc и германского Leopard 2.

Караул! Русские идут! Армада 20000 русских танков готова приступом взять штаб НАТО, а заодно и Брюссель! От страха даже грозная Речь Посполитая - Rzeczpospolita ("Jeszcze Polska nie zginela!") объявила о планах модернизации своих 128 ржавых Leopard 2. Франция под "Марсельезу" тоже разрабатывает план модернизации своих 200 безобидных танков Leclerc.

Италия тоже хочет, но не может сдаться русским в плен, так как втихаря создаёт прототип "оружия возмездия" - танк Centauro II. Спасайся кто может! Германия (корпорация Krauss-Maffei Wegmann) и Франция (Nexter), признав превосходство русских танков, "по секрету" публично заявила, что срочно займутся созданием нового сверхтяжелого и сверх дорогого танка "Angela Merkel" со всеми удобствами, с биотуалетом от страха - на случай встречи экипажа с "Арматой".

Британская компания BAE Systems тоже честно созналась в танковой импотенции и решила срочно модернизировать свои танкетки Challenger 2. Судорожно спасать отстающее положение НАТО и заодно прилично заработать на контрактах модернизации ржавого хлама, кинулись военно-промышленные монстры НАТО - CMI Defence, Krauss Maffei Wegmann, Lockheed Martin, Ruag и другие.

Какова актуальная ситуация с танками? К моменту развала СССР наши Вооружённые Силы имели в своем составе на европейском "фронте" около 20000 танков.

Американцы, в свою очередь, развернули на территории союзников группировку в 6 000 тяжёлых танков «Абрамс». Но несмотря на это, совокупный потенциал НАТО в Европе всё равно существенно уступал советскому. И компенсировать этот дисбаланс стратеги НАТО были вынуждены с помощью тактического ядерного оружия.

В начале 2013 года последняя партия тяжёлых «Абрамсов» была выведена американцами с территории Европы. Правда, и толку от них мало. Как показала война в Ираке и Афганистане, эти самые тяжелые и дорогие танки в мире горят как спички от попадания зарядов старых советских гранатометов середины прошлого века. В странах НАТО, в течение последних 20 лет, на один новый танк, поступавший на вооружение, списывались в утиль 10-15 «старых». В то же время Россия свои танки почти не ликвидировала.

В результате на сегодня Россия является абсолютным гегемоном в Европе - в середине 2014 года на балансе Министерства обороны числилось, ни много ни мало, аж 18177 танков (Т-90 – 400 ед., Т-72Б – 7144 ед., Т-80 – 4744 ед., Т-64 – 4000 ед., Т-62 – 689 ед. и Т-55 – 1200 ед.). Конечно, в частях постоянной готовности развёрнуты лишь несколько тысяч машин, а большая их часть находится на базах хранения, но ведь и у НАТО картина точно такая же. Так что решающее превосходство русских танков очевидно. У Китая, для сравнения, в наличии есть только около 8000 бронемашин.

Россия сегодня располагает самым многочисленным в мире парком бронированных боевых машин, количество танков в котором превосходит их совокупное число у стран-членов НАТО. Американское издание патриотической направленности "We Are The Mighty", ссылаясь на данные GlobalFirepower.com, уверяет, что Москва сегодня располагает примерно 22 тысячами танков. Среди стран НАТО больше всего таких боевых машин у Турции (3 200 единицы), тогда как всего у европейских государств-членов НАТО немногим более 11 тысяч танков. Вместе с США и Канадой данный показатель достигает 18 тысяч.

А в области тактического ядерного оружия превосходство России над НАТО и вовсе просто сокрушительное. Тут надо напомнить, что «тактическим» это ядерное оружие можно назвать весьма условно. Иногда оно существенно превышает мощность боеголовок, установленных на стратегических МБР. Например, тактические авиабомбы США (В-61, 170 кт) и России (до 350 кт) значительно превосходят по своей мощности боеголовки стратегических американских МБР «Минитмен-2» (170 кт) и БРПЛ «Посейдон» (40 кт).

Следует напомнить, что всего две атомные бомбы мощностью всего 15 кт (тактические, по нынешней классификации), сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, вывели Японию из войны. В США и в НАТО о своём отставании  прекрасно знают. Поэтому США и ФРГ объявили Россию в числе главных мировых угроз, наряду с лихорадкой Эболo и Исламским государством (ИГ).

Стратеги в США грубо просчитались. Раньше они считали, что Россия уже никогда не поднимется, что возможность большой войны в Европе сведена к нулю и русское тактическое ядерное оружие вместе с русскими танками со временем сами рассыпятся от ветхости. А теперь очнулись, да поздно – поезд ушёл!

Считаем "на пальцах" дальше. Страны НАТО на сегодня в Европе располагают всего 260 тактическими ядерными боеприпасами. Ещё 200 авиабомб общей мощностью 18 мегатонн есть у США. Они размещены на шести авиабазах на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Ещё 60 атомных авиабомб есть у Франции. И это всё! Точка.

А Россия сегодня, по самым скромным подсчётам, располагает пятью тысячами единиц тактического ядерного оружия разного класса – от боеголовок для «Искандеров» до торпедных, авиационных и артиллерийских ядерных зарядов. Ещё 300 тактических авиабомб В-61 на территории США при таком колоссальном дисбалансе расклада не меняют.

Самое утешительное для русских в этом раскладе то, что изменить этот дисбаланс США не в силах: всё остальное «наследство холодной войны» - и тактические ядерные снаряды, и ракеты наземного базирования, и ядерные боеголовки крылатых ракет морского базирования "Томагавк", в базовом исчислении, они уничтожили в связи с регламентом срока хранения. Туда им и дорога!

Так что «проигравшая» холодную войну Россия сегодня на порядок превосходит НАТО. Надежды Запада «развести» Россию, склонив её к одностороннему разоружению, провалились. Россия восстановила ядерный стратегический паритет. И это при том, что русские средства ПВО, например, С-400 по сравнению с Patriot (США) и стратегические ядерные ракеты намного "умнее" натовских!

Что касается АПЛ, самых мощных стратегических ракетоносцев, то, например, российский «Борей» по многим параметрам превосходит основной американский стратегический подводный ракетоносец класса «Огайо» (Ohio). Подлодки типа «Борей»  меньше шумят, так как имеют особое шумопоглощающее покрытие, а вместе с винтом установлен водометный движитель. У «Бореев» более совершенное гидроакустическое и навигационное оборудование, выше уровень автоматизации, выше подводная скорость и автономность. Россия будет и дальше иметь заметное технологическое преимущество в этой области, поскольку, согласно данным отчета исследовательской службы Конгресса США, первая подлодка SSBN (X) нового типа будет построена не раньше 30-х годов.

Характерный пример из практики. Когда для открытого для НАТО учебного запуска ракет российские подводные лодки осуществляли всплытие, а затем погружались,то после этого средства наблюдения кораблей НАТО почти сразу теряли их в глубине моря. В эфире стоял просто гвалт: «Куда делась русская лодка? Это просто черная дыра!».

И это ещё далеко не всё. На данный момент новые российские жидкостные ядерные ракеты Р-29РМУ-2 уже на практике доказали возможность залпового пуска одновременно всех 16 ракет БРПЛ этого типа, тогда как Trident II на «Огайо» за раз никогда не запускал больше 4 ракет одновременно. Таким образом, АПЛ проекта «Дельфин» обеспечит преимущество АПЛ России и дальше, как минимум до 2030 года.

Даже считая на пальцах, совершенно очевидно, что ни США, ни НАТО в целом не имеют на сегодня военного преимущества над Россией. А в некоторых ключевых областях вооружений РФ существенно опережает НАТО. В том числе и в области стратегических крылатых ракет.

И третья страшилка стратегических сил НАТО - самолёты, включая пресловутую "невидимку" B-2, которую из примитивной рогатки сбили югославские партизаны, вооружены намного слабее российских. Например, принятые на вооружение в РФ новейшие крылатые ракеты Х-101/102 в разы превосходят по дальности действия, точности и программному интеллекту американские, что обеспечивает российским ядерным бомбардировщикам совершенно безнаказанный обстрел любых целей с безопасного расстояния. Причем эти ракеты, как и "Калибр", с ошеломляющим для военных США блеском были апробированы в боевых условиях в Сирии.

Чем нас ещё можно напугать? Авианосцами США типа "Титаник"? И тут не напугали. Хлам! С появлением у России, Индии и Китая крылатых ракет с дальностью до 2000 км эта 5 млрд посудина с первого пуска быстро пойдет на дно вместе со 180 самолетами и 6000 человек экипажа. К тому же радиус полета самолетов "Хорнет" всего 1000 км и глубину территории России авианосцы США достать не могут. Эра авианосцев вообще уже прошла, теперь это просто пустая трата денег.

Россия во многом опережает НАТО и США в области исследований поведения объектов при гиперзвуковых скоростях. Российские гиперзвуковые ракеты фактически приговорили западные флоты к поражениям, так как противокорабельная ракеты "Циркон" достигают восьмикратного превышения скорости звука. На Западе не знают, как с ними бороться, и вряд ли в обозримом будущем смогут придумать какую-либо эффективную защиту.

Россия имеет заметное преимущество перед НАТО и США также и в сфере МБР, обладая уникальными мобильными пусковыми установками с системами  искусственного интеллекта, обеспечивающими прорыв любой противоракетной обороны (ПРО) с помощью маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков.

Кроме того, РФ первой в мире создала и поставила на боевое дежурство лучшие в мире стратегические АПЛ 4 поколения — три субмарины проекта 955 «Борей» уже находятся в строю. Такие тихие, мощные и умные АПЛ раньше 30-х годов во флоте США не появятся.

Заокеанские сенаторы серьёзно озадачились и будущим оружием России, которое  свергнет США с мирового Олимпа в 21 веке. Дэниел Браун, военный эксперт из одного из ведущих мировых новостных агентств Business Insider рассказал о 5 видах боевых систем РФ, о которых со страхом говорит вся Америка.

Среди них танк Т-14 «Армата». Далее — авианосец «Шторм» с водоизмещением 115000 тонн. Затем — космический челнок, похожий на американский орбитальный беспилотник Х-37 В, который способен запускать ракеты с ядерными боеголовками. Потом — атомные бомбы подводного базирования «Крот», тайно размещенные вдоль береговой линии США и ждущие дистанционной команды на взрыв. А также супер-истребитель Миг-41.

Наиболее серьезным оружием США считает перехватчик МиГ-41, который будет готов к развертыванию приблизительно в 2033 году. Этот боевой самолет может летать в космосе, что делает его неуязвимым для любых систем перехвата.

Таким образом, преимуществом НАТО и США над Россией ни в одной стратегической компоненте даже не пахнет. Скорее наоборот. Так что самое время "теплыми" брать не только Крым, но и Рим с Берлином и Лондоном в придачу.

Вот от чего так взбесились "партнёры" в НАТО, США и ЕС. А Крым и Донбасс - это всего лишь формальный повод для введения санкций, направленных на ослабление военной и экономической мощи России. Стратегический просчет США и НАТО очевиден. Им остаётся одно: блефовать новой угрозой с помощью "картонной дурилки" ПРО Aegis Ashore. Низкая эффективность Aegis общеизвестна, поэтому строят "дурилки" ПРО Aegis совсем для других, сугубо наступательных целей.

Россия, с военными расходами в 50 млрд долларов, умудряется удерживать стратегический паритет с США, у которых бюджет Пентагона зашкаливает за 600 млрд. А весь военный бюджет стран НАТО - это просто фантастическая цифра: один триллион долларов! Именно столько Запад ежегодно тратит на свои военные нужды, в первую очередь — на т.н. «сдерживание российской агрессии». Это в 20 раз больше, чем может себе позволить Россия.

И это ещё не всё. За 3,5 ближайших года ударный потенциал российского высокоточного оружия, которым оснащаются наши Вооруженные силы, возрастет в четыре раза. А министр обороны России Сергей Шойгу ещё в 2013 году предупредил, что к 2021-му году количество наших высокоточных ракет большой дальности увеличится в 30 раз! Аргумент? Но не стоит забывать, что любая крупномасштабная военная кампания в условиях современного оружия совершенно бессмысленна, она приведёт к ликвидации всего человечества. Победителя в 3-ей мировой войне быть не может.

Тем не менее, североатлантический альянс, размещая войска на бывших советских военных базах в Европе, реально готовит плацдарм для глобального превентивного удара по России. И не стоит на это очевидное намерение закрывать глаза. Фашисты жаждут реванша. А пока российская армия тоже модернизируется. Армия уже получила на вооружение гиперзвуковые ракеты "Циркон" и ракеты донного базирования "Скиф". Российская операция в Сирии показала широкие возможности Вооруженных сил РФ, о которых блок НАТО даже не догадывался.

Так что поздно! Сейчас на дворе не 1995 и даже не 2010 год. Теперь вход на мероприятие "буря в европейской пустыне" для русских будет бесплатным. Визы в ЕС отменяются. Для тех, кто забыл историю, напомним, что русские трижды брали Берлин и Париж. А если русофобствующие еврофашисты не успокоятся, то придется взять и в четвертый.