Красные перчатки о дедушке и о войне

Тина Бережная
            - Дедушка, расскажи о войне!- просила внучка своего деда,усердно перебиравшего выкопанную картошку.
       
            Иван Семенович поднял на внучку глаза , выпрямился на низком деревянном стульчике , который сам же и смастерил и отрешённо задумался , словно вновь перенёсся в то далёкое военное время. В эту минуту оно стало для него не таким уж и ДАЛЁКИМ. Старый солдат словно выбыл из реальности. Так бывало с ним всегда, когда речь заходила о войне. Зная об этом наперёд, внучка терпеливо ждала "возвращения" деда с войны.

            - Да я, почитай, всё уж тебе рассказал, - произнёс Иван Семёнович ,очнувшись от нахлынувших на него тяжёлых воспоминаний. Услышав его вступительные слова , внучка обрадовалась , что ей в очередной раз удалось вызвать деда на воспоминания.

            Внучка , действительно знала почти всё о жизни своего деда в военное время . Она не раз просила его рассказать о ней , но сейчас, когда она уже выросла , то и вопросы её были уже другого характера . Ей хотелось спросить его о самом главном, что давно уже не только интересовало , но и волновало её.

            Дед был уже стар и , к тому же , контужен и Маша (так звали внучку Ивана Семёновича) боялась , что в скором времени спрашивать  об этом будет  просто некого.

            Мария училась на факультете журналистики Госуниверситета одной из столиц Советского Союза. Поступить в университет любому человеку из провинции было делом нелёгким, но Маша обладала заметными способностями. Приёмная комиссия , видимо разглядела в ней эти способности и оценила их соответственно , допустив к приёмным экзаменам.

            Ну, а дальше был последний рывок к достижению поставленной цели, а огромное трудолюбие в учёбе сделало своё дело и вот - она студентка журналистского факультете и берёт интервью у своего деда.

            Конечно, Маша волнуется: ведь сегодня ей предстоит понять душу родного дедушки и проникнуть  её глубины . Как будущая журналистка, Мария и раньше часто донимала деда своими расспросами о войне и она уже многое знала о ней от него . Знала , как попал на фронт , через какие муки пришлось пройти ; что испытал тогда от первой встречи с фашистами и многое другое . Теперь же она намеревалась задать деду вопрос , нелёгкий не только для него , но и для неё .
            Маша долго "прицеливалась", прежде чем задать его деду. Ей очень не хотелось разочароваться в нём . Она посмотрела на деда , задумчиво вертевшего в руках фронтовой прострелянный котелок,из  которого он всю войну ел солдатскую кашу и без которого ныне не обходилась ни одна домашняя работа , которую только дед затевал : собирал ли упавшие орехи или яблоки под деревом , то первоначально в него ; срывал ли фрукты с дерева, копал ли картошку - всё попадало сначала в котелок! Ну,а если же дед что-то чинил или плотничал , то гвозди и инструменты непременно лежали в котелке. А по утрам ивечерам дед носил в котелке зерно в курятникк, чтобы покормить с него всю имеющуюся живность. Часто дед использовал котелок и как мерную ёмкость . Если надо было политьчто-то , то котелок служил вместо лейки . Словом , котелок был частью его самого : где был дед , рядом можно было увидеть и котелок .

            Наконец, преодолев сильнейшее волнение, Маша осторожно спросила деда:
            - Дедушка, а что ты испытывал, когда впервые...убил человека?..

            Маша даже  глаза зажмурила от страха и как-то съёжилась вся при мысли о том,какую боль она наносит сейчас любимому дедушке своим флософским вопросом. Она ещё более убедилась в этом, когда долго не слышала ответа на свой вопрос. Дед молчал, какей казалось, целую ечность. Девушка не решалась даже взглянуть на него в этот момент, лишь наблюдала за ним боковым зрением.

            Когда же решилась, то с изумлением увидела, что дед совсем не изменился в лице, как она того ждала, а, наоборот. был спокоен и пребывал в каком-то забытьи. Маша не решалась тревожить его состояние, потому что знала : дед сейчас "находится на войне".

            Пока дед был где-то далеко, Маша внимательно всмотрелась в его лицо - почти всё оно было покрыто густой бородой. Видны были лишь живые глаза и небольшие островки слегка выпуклых верхних частей обеих щёк. Да ещё лоб. Маша никогда не видела его без бороды. Дед был староером и никогда не брился. И хотя бритва никогда не касалась его лица, всё-равно можно было заметить, что лицо его не было дряблым и можно было безошибочно определить , что Иван Семёнович прекрасно сохранился для своих, уже немалых лет. Как старовер он вёл здоровый образ жизни: не пил спиртного , много двигался, в еде был разборчив и умерен. К тому же он вместе  с бабушкой всю жизнь поднимался неизменно в пять часов утра, на удивление  много трудились и оба были не по годам подвижными и выносливыми. При наличии здорового аппетита, надо всё же сказать, что большего веса, чем вес в пятьдесят пять килограммов, они не наживали.

            Выйдя  окончательно из своего забытья , дед на удивление спокойно заговорил с Машей :

            - А ничего , внученька , не испытывал... Потому как ни одного человека не убил . Да и не пытался я... НЕЛЬЗЯ ЧЕЛОВЕКУ СТРЕЛЯТЬ В ЧЕЛОВЕКА !

            Иван Семёнович не сказал просто: " в человека " , а именно прежде " человеку " , потому что знал - сразу последует внучкин вопрос :

            - А разве фашисты - люди ?!

            - Даже в фашиста! Чтобы самому остаться в человеках, а не просто в живых... Ведь я потомственный верующий. Верующий ! - значительно произнёс Иван Семёнович , а не просто религиозный человек .

            - В этом есть разница ? - спросила Маша , хотя и сама отлично знала , что есть , но ей было интересно услышать ответ деда.

            - Да , и существенная , - продолжал дед , - религиозные люди просто признают факт существования Бога , но только этим признанием и ограничиваются. Считают , что этого достаточно . В большинстве своём религиозные люди - очень хорошие по своей сути люди . Как правило , они  стараются не совершать плохих дел , потому как отлично знают , что Бог есть и он не одобряет зла. Но часто религиозные люди  " ломаются от возникающих в течении жизни компромиссах. Ну , например : вполне хорошие люди иногда злоупотребляют своим служебным положением , поворовывают на своём рабочем месте , оправдываясь тем , что , мол , жизнь такая .  По мнению большинства воры - это те , кто разбивает витрины магазинов и грабят их ; те , кто режет сумки в транспорте и вынимает кошельки из сумок и чужих карманов . Подобные оправдания находят и своим многочисленным бракам , а потом и разводам.

             А веруюший человек - это человек , всегда выполняющий Божьи заповеди. Если сказано : не кради - он не крадёт ; сказано : не лжесвидетельствуй - он не даёт ложных сведений. и не меняет жён в течении жизни по  нескольку раз , как перчатки. А , главное , заповедь : не убий , запомни , внученька , на всю жизнь. И детям о ней  расскажи. Нынче эта заповедь для женщин самая что ни наесть актуальная . Актуальней , чем для мужчин. С нею ты  скоро можешь столкнуться в жизни.  Да-да, не удивляйся , внучка , наставительно продолжал дед , увидев , увидев огромное  удивление в глазах Маши , - женщины , к сожалению , гораздо чаще становятся убийцами , убивая своих детей ещё до рождения. Этому нет никакого оправдания , а они всё-равно  оправдываются. Верующая женщина соблюддёт эту заповедь при любых обстоятельствах , а религиозная - нет.
       
              Для меня , как для верующего человека , война и была этим самым обстоятельством ю испывающим мою веру на прочность. Иначе что он за верующий , если будет убивать людей , опять оправдываясь тем  , что , мол , время было такое . Война та была страшной и по своим масштабам , и по своим невосполнимым потерям , и по своей нечеловеческой жестокости. Но я ВНЁС и свою лепту в победу над нацистким фашизмом. И награды у меня - заслуженные. Я не прятался ! Добровольно попросился на передовую , а это постоянный риск и каждодневная встреча со смертью , если не своей ,  то своих товарищей. Но я не думал о том , что меня могут убить в любой момент. Я нашёл для себя выход : не уклоняться от своего конституционного долга о защите своей Родины , но и не убивать ! Я стал спасать людей , а не убивать ! И спас я не одну сотню людей... Конкретно я - Орлов Иван семёнови. Они - моё оправдание и чувство выполненного священного долга и перед людьми, и ,особенно , перед  Богом. Я помню лица почти всех спасённых мною солдат. И если бы ты спросила меня : чем бы я мог гордиться в своей жизни , то я бы ответил : даже не тем , скольких спас ( это просто долг и служба ) . а именно тем , что НЕ УБИЛ ни одного человека в своей жизни , ДАЖЕ НА ВОЙНЕ . Это был мой ВЫХОД , мой ПУТЬ! Кто упрекнёт меня ?! Кто возразит ?! Кто убедит в обратном ?!
             Так что выхода нет только из гроба ! Его только искать нужно , - мудро заключил дед .

              - А как же все... вся страна?..- растерянно вопрошала Маша , не до конца осознавая всю глубину человеческой морали , которой придерживался её дед.

              Иван Семёнович спокойно , но твёрдо перебил внучку:

              - Я за себя в ответе , а не за всех ! Когда за всех - значит ни за кого! не люблю обобщать. Когда обобщают - всех под одну гребёнку подводят. А ведь все , то есть общество - это конкретные люди с конкретным характером , индивидуальностью , судьбой , взглядом , воспитанием , наконец. Страна, общество - это мы все и каждый , но каждый со своей особенностью.

              - А разве это возможно по определению - четыре года быть на войне , да ещё на передовой , где ежедневно ,.. ежечасно стрельба , и не убить ни одного челоека ?! - бормотала Маша , не представляя себе этого.

              - Можно , дорогая , можно... Человек всё может , если захочет...

              - Иван Семёнояич долго молчал , словно определяя для себя : готов ли он до конца бять откровенным . Правильно ли будет понят?

              - Я ведь если и стрелял , то мимо . Как увижу живую мишень , так и подниму дуло винтоки чуть- чуть выше... и цель жива остаётся... Да и стрелял я редко . Бой вели бойцы действующей армии , а я ,как ты знаешь , санитаром был . По части тяжелораненых. Встречались и такие раненые, у которых кишки наружу выпадали ... Насмотрелся я на них!.. Соберу их покучнее , положу осторожно их обратно в живот и только потом начинаю перевязывать ...

              Маша увидела испарину на лбу у деда. Иван Семёнович говорил всё неохотнее . Он бледнел всё заметнее, вороша своё прошлое . Маша с радостью прекратила бы мучить дедушку своими расспросами , но ей также хотелось узнать овойне от живого участника войны , а не только из книг . газет и фильмов. и сегодня она открыла для себя ноую страницу о войне и о дедушке.
              Отдохнув немного от очередного волнения , Иван Семёнович продолжал свой душераздирающий  рассказ , бросая картошку в  военный котелок , совсем не замечая , что давно перестал следить , какая именно в него попадает:
              - Зимой главным было , чтобы вывороченные от ранения кишки не успели отморозиться. Бывало : стряхну с них снег и пытаюсь сделать невозможное , а сам даже не могу взглянуть в лицо раненому, особенно если им оказывался юнец какой-нибудь.Встретиться взглядом такого бедолаги было самым мучительным , потому что до боли умоляюще просил глазами : помоги , родной , не дай погибнуть : ох как жить хочется! Или , наоборот : помоги умереть , пожалей , прекрати нечеловеческую муку... Знали бы они , что я , глядя  на всё это безумие войны , не меньшую боль испытывал ! Но ведь я не Бог !!Хотя от моей расторопности тоже зависело - останется бедняга жив или нет . Всё надо было делать быстро и правильно , чтобы опередить смерть. И чтобы пули , которые свистели у самого уха ; бомбы , которые взрыались совсем рядышком ю страх и просто нежелание умереть самому , не мешали полевому санитару думать только об одном - правильно оказать первую медицинскую помощь раненому и вынести его на себе ползком под теми же пулями  и бомбами в более безопасное место и ползти к другому раненому опять под пулями .  И так всю войну... Ну, а мосле боя собирали всех раненых и уносили на носилках в медпункт и там уже врачи колдовали над ними и творили свои медицинские чудеса.

                Дед снова сделал передышку в рассказе : тяжело было вспоминать. Уже через пять минут он вновь продолжал :

                - Когда в бою отрывало кому-нибудь руку или ногу . я проползал мимо , объясняя такому раненому , что за ним сейчас санитарочка приползёт , а сам спешил к тем , у кого разрыное ранение в живот. С такими тяжелоранеными женщинам- санитаркам было не справиться ни морально , ни физически . Вот унас и было , так сказать , разделение труда . Да и не для женских нервов подобная картина , когда и мужику от неё тяжко. Тут , если мне чуть припоздниться , то смерть к такимраненым вперёд меня прилетит. Сергей Иванович - наш врач из госпиталя так нам и говорил :


                - Без руки и ноги ещё прожить можно , хоть не совсем и сподручно , а  без внутренностей - никак! Внутренности - жизнь тела , а руки-ноги - всего лишь его конечности. Потому , брат Иван , в первую очередь спеши к раненым с ранением в живот.

                Вот я и торопился , как велено врачом , оказывать помощь тем несчастным , у кого от ранения кишки напоказ были. Невыносимее всего было смотреть на то , как некоторые раненые отчаянно пытались потянуть кишки на себя , самостоятельно собрать их и положить в собственный живот. От болевого шока в первые несколько минут они в горячах не чувствуют боли и , когда их глаза видят перед собой собственные внутренности , а значит и смерть рядом с собою , они судорожно старались отогнать её от себя : очень жить всем хотелось - и молодым , и старым.

                Иван Семёнович  замолчал на некоторое время и Маша терпеливо ждала , когда дед вспомнит другие моменты из военной жизни и захочет поделиться ими с нею. Почувстовав себя вновь готовым к воспоминаниям , дед продолжал рассказывать :

                - Да-а-а... убить-то я не убил ни одного человека , но кровушки людской невинной пришлось сполна ощутитьне только на запах, но и на  вкус. Да-да , не удивляйся - именно на вкус. Грех вроде как и не по моей вине , но всё же факт .

                Тут Иван Семёнович сильно погрустнел и задумался . После долгой паузы стал рассуждать вслух :

                - Знаешь , внученька ,я как-то слышал по телевизору одно выражение : без вины виноватый ! Вот это как раз про мой случай , наверное. Д-а-а! Не всё так просто в этой жизни. Не всё и не всегда бывает так как мы хотим , даже если и хотим только хорошее и не помышляем о злом.

                Старый солдат взглянул на внучку , которая слушала его с большим вниманием и открывала в нём всё новое и новое для себя . Раньше она знала его просто как дедушку , любящего своих внуков ; теперь же он раскрылся перед ней  и доверил ей свои самые сокровенные тайны.

                Иван Семёнович взглянул на внучку и спросил :
   
                - Не терпится узнать , каким это образом я умудрился  человеческой кровушки попробовать?!. А вот когда кашу из этого самого котелка ел ,- показал он не свой знаменитый котелок ,- тогда и умудрился. Ели-то мы всё больше ночью : днём не до еды было , воевали. А мы так с ранеными солдатами до глубокой ночи возились , а когда со всеми делами управлялись , тогда и привозили кашу прямо среди ночи. Наша санитарская работа кипела не только во время боя , но и после него. Поевши , мы все , как убитые , падали с ног от усталости. А утром глядим : а неши-то спасательные санитарские руки по локоть в крови , только кончики пальцев белые-белые . Ложки-то не всегда были под рукой ,вот и ели пряио руками , как на востоке плов , или в Индии. Концы пальцев вместо ложек в рот и попадали . Пока кашу съешь , оближешь их все так , что сами пальцы и увидишь . Руки , конечно , мы перед едой мыли , и даже с мылом , но смыть запёкшуюся кровь до конца было не таким уж и простым делом . Это было довольно-таки долгой процедурой , а мы после боя уставшие до смерти и голодные как черти.. Вот по быстрому и мыли... Мыли и не отмывали : слишком плотный слой крови был на наших руках , потому как много , ох как много кроушки невинной челоеческой пролилось в ту нечеловеческую войну ! И были похожи наши руки на недовязаные красные перчатки.

                Дед встал со своего стульчика и стал собириться на обед . Отдых ему был есьма необходим . Не столько от работы , сколько от тяжелых воспоминаний , на которые подтолкнула его Маша.

                А Мария вдруг вспомнила , как мама заставляла в детстве кого-нибудь из сестёр или её саму примерять недовязанные шерстяные перчатки , чтобы знать , скакого места сбавлять петли. Она вдруг отчётливо представила себе дедушкины "недовязанные красные перчатки". толко если мамины перчатки её просто забавляли в детстве , то в дедушкиных красных военных перчатках  она увидела страшную трагедию целых народов.



                1989 год. Ивановка