Хороший денек

Семенов Андрей Геннадьевич
  Мы стояли в оцеплении. По два человека. Нас с Олежкой забросили на точку у края леса недалеко от 32-го полка.
  Еду должны были привезти неизвестно когда. Я предложил пойти пообедать в этот самый 32-й. Олежка, не раздумывая, согласился.
  Настоящая дружба — это когда никому никого не приходится уговаривать.
  Хотя это было не совсем безопасно для нас, как со стороны военнослужащих этого полка, так и со стороны нашего командования.
  Штык-ножи, на всякий случай, мы спрятали в яме рядом с нашим постом и пошли по опушке леса.
  Погоны у них в полку были тоже черные. По этому признаку отличить нас было нельзя.
  Через КПП мы, естественно, не пошли, нашли в заборе дыру и влезли.
  Подошли к столовой. В дверях стоял солдат-дежурный.
  - Вы куда?
  - Дневальные со второй танковой роты, - сказал я.
  Солдат нас пропустил.
  Время обеда не так давно прошло. Мы подошли к поварам и сказали, что мы дневальные и опоздали. Повар положил нам по щедрой порции.
  Мы с Олежкой сели за стол и приступили к главному солдатскому удовольствию — кормежке.
  Из столовой вышли сытые и довольные. Не спеша двинулись назад.
  Возле нашего поста стоял грузовик.
  Всё! Залёт!
  От края леса мы нырнули к яме. Вытащили штык-ножи и тогда уже встали в полный рост. Но ненадолго.
  - Мать вашу! Спали! А мы орём-орём! - действительно орал нам лейтенант Забашта. - Ко мне! Ползком! Марш!
  Мы упали на землю и поползли. Ползли с хорошим настроением — мы их все же перехитрили!
  - Залезайте в кузов! - скомандовал Забашта. - Оцепление снимается.
Мы перелезли через борт. Машина тронулась. Мы переглянулись с Олежкой и заулыбались. День был прожит не зря!