Индийские зарисовки

Владимир Ластов
В аэропорту Хайдарабада.

В Хайдарабаде я второй раз.   И все транзитом. В самом городе побывать так и не удалось. Первый раз я был здесь десять дней назад, когда летел из Дели на восток страны, в Вышакапатнам. Тогда пересадка заняла всего полтора часа, да и то посреди ночи.

В этот раз, после завершения служебных дел я летел в обратном направлении и надеялся немного познакомиться с городом.
 
Шесть часов утра. До вылета в Дели предстояло ждать еще долгих четыре часа.   
В это раннее время здание аэровокзала казалось каким-то пустынным. Только изредка, то здесь, то там можно было заметить сотрудников в униформе.

Выпил в баре чашку слабого безвкусного кофе, и вышел на площадь что перед  зданием аэровокзала. Солнце, несмотря на такую рань, уже припекало. Ни  одного автобуса, следующего в центр города. Такси разъехались, развозя пассажиров. Да и дороговато, наверное.

Я осмотрелся по сторонам. Довольно скучный пейзаж.

До близлежащих улиц, судя по движению вдали транспорта, было недалеко. Вначале подумал, что интересно было бы все-таки податься в город, но идти по такой жаре быстро расхотелось.
 
Вернулся в здание аэровокзала.

Попытался почитать. Не пошло. Чувствовалась, наверное, усталость от бессонной ночи. Подремать, тоже не получалось.

Снова вышел на площадь. Сразу пахнуло сухим и горячим воздухом.
Остановился у ограждения пандуса, раздумывая, чем занять время.

В центре площади - огромная клумба, засаженная какими-то низкорослыми кустами, среди которых возвышались несколько невысоких пальм.
      
Пальмы были какие-то неухоженные, порыжевшие, со сломанными свисающими ветвями и имели на фоне серо зеленых кустов довольно жалкий вид.

Вокруг клумбы, вяло помахивая пальмовыми метелками, несколько женщин подметали проезжую часть. Одеты они были в сари. Цветастая одежда женщин, далеко не самая нарядная, освежала и скрашивала унылый вид клумбы.

У каждой женщины на голове платок, почти скрывающий лицо. Все платки тоже цветные, но более темных оттенков, чем основная одежда.  Судя по стройным фигурам, все они были молоды.

Выполняли они свою работу не торопясь. Как мне показалось, все делалось для вида, поскольку мелкий мусор они не собирали, а просто разбрасывали метелками  в стороны. Женщины перебрасывались отдельными словами, время от времени они, то собирались  вместе, то расходились.
 
Я уже собирался уходить, как мое внимание привлек какой-то шум. В нескольких десятках метров от пандуса, на очищенной от растительности небольшой площадке разгружался самосвал, привезший щебенку.
Это был родной трехтонный ЗИЛ-130.

Не успел он отъехать, как тут же прибыла машина с «рабочими».
 
Из кабины выскочил мужчина. Даже не выскочил, а буквально вывалился.
Худой, будто засушенный и уж совсем какой-то маленький. На нем были шорты, выгоревшая рубашка неопределенного цвета и сандалии. Несмотря на явно «не начальственный» вид, по его поведению чувствовалось, что он здесь за старшего. По-нашему, очевидно, бригадир.

Он вытащил откуда-то из-под кузова лестницу и быстро пристроил ее.

Поддерживая друг друга, по узенькой лестнице-стремянке из кузова машины спустились женщины. Лестница была узкой и стояла неустойчиво. Спускались они, как-то неуклюже балансируя. Возможно, им мешала неудобная для таких операций одежда.

Двенадцать женщин, одетых в разноцветные сари, представляли собой необычайно-красочное зрелище.

У каждой из них в руке был свой рабочий инструмент – плоская плетеная корзина.

Какое-то время я даже не мог сообразить, что должны будут здесь делать эти женщины.

Только сейчас я обратил внимание, что щебенка была высыпана рядом с огражденной с трех сторон площадкой, размером приблизительно 50х50 метров.

- Неужели они будут вручную засыпать щебнем эту площадку? – предположил я.
 
В это время бригадир по-хозяйски осмотрел участок работы и что-то негромко сказал женщинам. Те дружно покивали головами. Как видно, такую работу им приходилось выполнять не впервой.

 Затем  они, как по команде, выстроились одна за другой. Поочередно каждая   подходила к бригадиру. Он брал из их рук корзину и, сидя на корточках, нагружал ее щебенкой. Затем передавал корзину женщине, которая ловким движением ставила ее себе на голову и, придерживая корзину рукой, отправлялась за несколько метров на участок. Легким наклоном  головы она опрокидывала содержимое корзины точно в нужное место.

Женщины шли одна за другой, примерно, на равном расстоянии. Держались они  прямо, шли, мягко покачивая бедрами, как будто и не было на голове такого нелегкого груза. Думаю, что в каждой корзине, в зависимости от «стараний» бригадира было килограмм пять – шесть или, даже, больше.

Я невольно засмотрелся, насколько грациозно они выполняли свою работу.

«Цветной» конвейер двигался непрерывно, словно по программе…

Наконец, вся груда щебенки, до единого камешка, было перенесена.

 Несколько женщин, уверенными движениями ног, обутыми в легкие сандалии, «выровняли» засыпанную щебенкой часть участка.
 
В ожидании прибытия следующей машины, они собрались в кружок посудачить.

Бригадир, сидя на корточках, курил.

Я посмотрел на часы. Даже не заметил, как пробежало два часа. Солнце нещадно пекло.
   Хотелось поскорее в спасительную прохладу здания аэропорта.
 
Я шел не торопясь, иногда оглядываясь, все еще оставаясь под впечатлением увиденного.

У самых входных дверей, я услышал знакомый шум разгружающегося самосвала.

Сейчас, подумал я, «женский» конвейер заработает снова…