Покаяния не будет

Ольга Черниенко
...Нужно быть ко всему готовыми:
 К небесам, скорой встрече праведной
 С добрым ангелом, с жизнью новою,
 Не земной, а иной. И - правильной.
 
Ангел четвероногий  радостно,
 Улыбнется глазами ласково.
 Значит, жили здесь не напрасно мы.
 Значит, будет нам небо  сказкою.
(   стихи   Ирины  Зориной)
 


С самого утра   она   чувствовала сильную  слабость.   Сердце, словно натянутая струна, жалобно  стонало от  любого  резкого  движения. Наверное, опять нерв защемило  – после  тяжелой травмы позвоночника,   приступы остеохондроза     случались  часто.  Надо  бы  потянуться,  освободить  нерв  из зажатого состояния.
Но  лопнула   внезапно  перетянутая  «струна «   сердца    и  резкая,  жгучая боль, не  позволила   вздохнуть,  судорогой сковала  конечности.  Она  почувствовала  себя   распластанной   лягушкой,  с зафиксированными  лапками, над которой навис скальпель препаратора.  В голове гудело,   будто     где-то рядом  на литаврах   играл   большой  оркестр.   Не хватало  воздуха,   темнело в глазах,  куда-то  уплывала   реальность,   и   невозможно   было   понять - где явь,   где видения…

 - Сердце   этого  земноводного  будет  биться после смерти   два часа!
Шестилетняя   девочка   с  любопытством   наблюдает  за действиями   старшей  сестры.     Легкое движение  скальпелем  и   разноцветные внутренности   лягушки   выворачиваются  на  кухонный стол…
Утром   она   поймала    квакушу   в  небольшом лесном болотце, рядом с дачей. Крупная, изумрудно-зелёная,    лягушка  с  царственным  безразличием   разглядывала   ребёнка   выпуклыми, холодными  глазами.

О, да  это же  «царевна-лягушка «  из любимого мультика!     Надо  отнести  её домой,  и тогда  ночью  можно будет увидеть  превращение  квакуши  в  «красную   девицу»!
- Ну, что за глупости!  Пора перестать верить в сказки! Лягушка никогда не будет царевной! Сегодня познакомлю  тебя с основами батрахологии - науки о  земноводных! -    сестра  в ту пору  училась   в   медицинском институте.
И   «царевну «  прикололи булавками к куску резины,  разрезали   кожу на груди, выпустили кишки. Зачем!?
Зачем    она  принесла  несчастную    домой?
-   Лягушке  больно! Очень  больно!!!  Она даже кричать не может!!!  беспомощная! с разрезанным  брюшком!   -     Ноги  слабеют,  кружится голова,  судорожные рыдания  переходят в  истерику:
-  Сердце  будет биться  после  смерти!  а душа  куда же?
- Нет никакой души! И Бога  нет!  наукой доказано! после смерти нет НИЧЕГО!
-  Полная  темнота!  Пойдешь в школу,   и тебе об этом расскажут!
 Реальность возвращается  лишь на мгновение:
- Господи!  Полвека прошло, а   забыть  несчастную  не смогла!    КАК   же  больно  было  лягушке…
А   «царевна»  вдруг  оживает, увеличивается в размерах, прыгает  на грудь,  давит! Словно  весит несколько тонн!!!  Невозможно  вздохнуть от страшной, навалившейся тяжести.
Неужели  это  её   последний вздох?    И  сейчас исчезнет навсегда   весь     мир:   близкие, домашние питомцы,  сад, небо…
И уже не сможет  она  приласкать  Малыша,  закончить  лечение  Реда…
И   малютку   яблоньку,  посаженную   ещё  вчера,   никогда не увидит взрослой – высокой, плодоносящей…
Вот    СЕЙЧАС! сознание    померкнет,   погрузится в  темноту, где нет НИЧЕГО!
Сердце, подобно  кремлёвским  курантам,  торжественно отсчитывало   последние   секунды   бытия.
Перед глазами     стремительно   проносились  эпизоды    жизни:

Мама  - сухонькая старушка  85 лет,    покинула её   десять лет назад,  на Троицу.
В тот день,    оживленно  разговаривая  с подругой,   она  вдруг,   ясно   услышала   фразу:
- Я умерла, доченька. Прощай!
-    Как умерла? Мама!   я   слышу тебя!  Разве так может быть?

-   Мама,   скончалась   десять минут назад,  – прорыдала в трубку сестра.
             Спустя год, погиб в страшной автокатастрофе  муж.
И вновь,   в  её   голове, занятой   в то время  решением  хозяйственных  проблем,    прозвучало:
- Я умер!  Прощай!
Не веря  внутреннему слуху,  мысленно ответила:
- Этого не может быть!  десять минут назад  мы  с тобой   разговаривали по телефону…
- Я умер!  Машина  столкнулась  с  грузовиком!  Поверь!    Маму   услышала, а меня  – нет?
 Неужели,    живые в состоянии слышать  мертвых?
В  её,   ещё не отключившемся сознании,    мелькают   кадры -  работа, институт, школа  -  словно  неизвестный киномеханик на большой скорости прокручивает    ленту     жизни в обратную сторону  -  из  настоящего к далекому прошлому -  раннему детству.
И   вот     она   уже -   шестилетняя девочка.    Её  любимая   забава  -  смотреть    в  небо,   где  причудливые  облака  -  ожившие  ватные игрушки:   зайчики,  лисички, медведи    бегут,  летят,   видоизменяются.
Иногда,    кажется, что  кто-то   там,  с небес     подает  ей   тайные знаки  -  их  обязательно надо разгадать.
- Мама!  Бог есть? Он  на небе? Видит  меня?
- Бог в каждом из нас,  в тебе и во  мне, деревьях, животных.   Бог во всем!     В цветочках,   жучках, кузнечиках...  все  вокруг  живое!  Не убий!   Убивая, человек  уничтожает частицу Бога, а значит и часть  самого  себя.  Бог -  в твой совести.
-   Что такое совесть?
-   Свод   нравственных   правил,   заложенный  в людях  с  рождения.   Нарушая их,   теряешь    совесть  и  прерываешь   связь с Богом!

 Её  мама -  настоящая   Волшебница!    Добрые   глаза,  ласковые   руки.  Всё, к чему  она  прикасается  -  оживает,  сияет,  излучает  любовь.
В  доме,  даже  в условиях Крайнего Севера, цветут  на подоконниках  ароматные  кусты чайных роз.
Клавиши  рояля   рождают   чудную музыку   Моцарта,  Шопена, Рахманинова.
Кошки и  собаки, оставленные   соседями  на временное  попечение  Волшебнице, становятся    красивее,  толще -   хозяева  после отпуска  не    узнают  их.

И   картины  маслом  - яркие,  наивные,  с  улыбающимися  Тузиками,  Мурками,   наполняют   душу  теплом.  Мама   рисует   животных -  тех,  кого она спасла от голода,  холода,  вылечила,  приютила.
-   Почему   на    картинах    твоих   все животные  улыбаются?  Они  же уже  умерли! Разве  хорошо  им   в земле?
- Все  животные в Раю,  они  безгрешны  и  ближе всех  к Богу.
А какие  сказки   рассказывает  мама!   Просыпаясь ночью, в слезах,  впечатлительная  дочка  собирается  бежать  на помощь всем лесным обитателям, попавшим в беду.

Крошечный   полосатый  котенок   с распухшим животиком,  кидается под  ноги   прохожих, жалобно  мяукает – просит помощи у людей.
-    Он болен!  Срочно  едем   к доктору!
Пассажиров  в троллейбусе  много -   все  места заняты.  Одной рукой   мама   держит  котенка,  другой   - ладошку дочки. Мужик  в синих наколках  грубо    толкает  её  в спину.
- Интеллигентка  гнилая!  Кошку  притащила! А  рабочим  людя;м  места не хватает!   -    смрадно дышит     дешёвым портвейном в  лицо.
Котенок выскальзывает из рук,  падает, плачет.   Девочка  шарит руками по  заплеванному полу , ищет  малыша  и  замечает:  колено   Волшебницы   разбито, алой  струйкой   бежит кровь.  А  пьяный мужик, проталкиваясь  по  салону,  опять    толкает    маму в  плечо,  кричит оскорбительные, скверные слова!
Среди пассажиров   много   здоровых,  сильных   мужчин  -     храбрых   рыцарей, они непременно  сейчас  накажут  хулигана  - ведь  он  поднял руку на самое святое  - её добрую Волшебницу!
Но, не кинулись «рыцари»  на защиту  «слабых  и  угнетённых»!  С  застывшими улыбками, стеклянными глазами, отрешенные и   безразличные, окружают   её  со всех сторон   манекены - топают, толкают,  вот-вот раздавят и её, и маму,  и  несчастного котика.
- Я ВАС    НЕНАВИЖУ!!!   Вы не люди! Не живые!!!
Она сама защитит  Волшебницу! Не даст  восторжествовать злу - так делали герои всех маминых сказок! И девочка    бросается   на   хулигана. Со всех  сил  колотит   маленькими   кулачками в  ненавистную спину, но… он  её  даже не замечает…
Троллейбус  с пассажирами  исчезает в прошлом,  а  ей   уже   всего  три года.
Мокрые языки нежно   облизывают    лицо, целуют.  От  животных  исходит   любовь  -   искренняя, настоящая!  Как приятно  запустить   руки  в их  густую, теплую  шерсть, глядя   в     янтарные, собачьи    глаза, понимать все их  мысли    и  чувствовать себя абсолютно защищенной от  всякой нечисти.

-  Куда глядите,  мамаша! Собаки    укусят  вашего   ребёнка! –   визгливо  надрывается  какая-то тетка.
- Укусят?!   Да  мы   всегда  тебя  охраняли! ещё  до рождения!    в роддом   маму твою  сопровождали!  - собаки   доверчиво  жмутся  к  девочке, заглядывают в глаза,
- И  вся  наша  стая   ждала  у  больницы,  пока   ты не родилась, помнишь?
-   ПОМНЮ!!!
И снова, как при рождении,   с огромной скоростью она   летит    через      туннель   к свету .
Видения  исчезают,  отступают  боль,   слёзы,  ужас.
Не ощущая тела,  ног,  рук,   дыхания,  словно  воздушный шарик,  взмывает   она   вверх  -    над  домами и   деревьями,  в   яркий и  загадочный, небесный аквамарин.
Тепло, комфортно, радостно,    легко!  Так чувствует  себя  узник, сбросивший  многолетние, тяжелые  кандалы.    Нет  боли,  волнений, переживаний!  Нет  страха перед смертью -  потому что   СМЕРТИ НЕТ!  Есть   свет, счастье,  любовь!
С  высоты небес   любовь    мощным   магнитом    притягивает   её    душу,   влечет    всё выше, навстречу яркому столпу света.   Вокруг   вращаются    прозрачные,  пульсирующие   шары,  льется  нежная,  ласковая, НЕЗЕМНАЯ  музыка.    И  чем выше  возносится  душа -  тем  торжественнее, громче   музыка,  ярче  свет,   сильнее   любовь   и  счастье!
В   сияющем потоке  белого света   постепенно проявляется  силуэт женщины…
Молодая! Тридцатилетняя!  Красивая!   как   тогда, в 59-ом! МАМА!!!
-    Как же я  соскучилась,  моя добрая, ласковая  Волшебница!
-    Доченька, тебе   рано сюда, надо  вернуться!
-   Я  останусь  с тобой!  Мой дом здесь!
-    Ты    нужна ТАМ.    Встреча   будет  позже.
-    И тогда   я  увижу   всех,   кто  покинул Землю   раньше?
-    Людей -   увидишь  не    всех. Но    любимцы   наши  здесь,   со мной!  Ведь,  животные  ближе всех к Богу! Смотри!
На  огромном  экране    посреди  цветущего, экзотического сада,  львы, тигры,  волки  и лисицы   нежатся на солнце рядом с  косулями,  жирафами,  павлинами;   коровы  и  козы  мирно щиплют травку, кролики хрустят морковками;  играют, резвятся  кошки и  собаки!  Среди них  и  ЕЁ  собаки!  Все  семеро!  покинувшие   Землю  когда-то   старыми и  больными,    теперь    здоровые,  сильные,  весёлые,  как   в  беззаботном щенячьем детстве.
Сквозь матовую пелену,  на   экране    видит она    родных -  молодых, красивых,  счастливых –    когда-то  и  эти люди  ушли из жизни  немощными,  дряхлыми, в преклонном возрасте.

-   Здесь  спокойно,  безмятежно,   хочу остаться,  я безумно   устала   жить  на Земле!
- Ты нужна ТАМ.
Мама  берёт   её -  шестилетнюю девочку,   за руки, начинает  кружить, как  в детстве.
- Ещё! Ещё! – хохочет  она от счастья.
- Хватит! Пора  вернуться! –  мама  отталкивает  её   руки,   и  она  быстро  летит  вниз.

 Возвращение в физическую оболочку  происходит    стремительно -  почувствовала   мощный толчок  и  открыла глаза.  Все тело   невыносимо ныло,  словно   кости, суставы, мышцы   выворачивались   наизнанку.
Но  телесная боль   более не тревожила  -  она  не боялась   смерти    и,   душу   переполняло  счастье!
В окно  больничной палаты  виден   кусочек  синего неба.  Там -  её ДОМ.
Но, прежде чем вернуться    домой,  ей предстоит   прожить  некоторое  время здесь.
Прожить так, чтобы  великая  энергия любви   увлекла   ее  вновь   в  голубую   высь.
Чтобы   душа, распрощавшись с  телом,   навсегда    воссоединилась   в   том  райском саду   с  любимыми,  где нет   страданий и  боли,  но  есть   полная свобода  и безмятежность   в  бесконечном  океане   небес!
Ибо  смерть  –  это  возвращение   домой, к нежной,  доброй, любимой маме
Это   встреча  с  родными, друзьями  и  близкими!
это   дверь в  другой  мир, переход в   иное  существование…
И   каким   это   существование   будет  там,   зависит  от  жизни человека    здесь.
Некоторые ,  побывавшие   за   гранью, не видели   ничего, кроме темноты – ВЕЛИКОЕ НИЧТО, ПУСТОТУ –  это  удел  самоубийц  и   равнодушных (РАВНО  ДУШНЫХ!)   - с  одинаково  безразличной к чужому  несчастью, душой!
Перед   другими  -   представали  картины    ужасные, страшные,  омерзительные.   Там  им придется  испытать на себе всё  то, что они  совершали   с другими  земными  существами, пройти    очищение  через  АД -   ибо  душу, несущую   энергию зла,  любовь  притянуть  не  может.
Наш мир  – театр абсурда, где  главные  герои  –  подлые,  беспринципные и  жадные «властители», где   население   - статисты, чья жизнь    подчинена   бесконечной  жажде потребления.    Стремление    к обогащению     толкает     на подлость и преступления.   Стравленные властителями,  ради своих  «шкурных»   интересов,  люди   уничтожают   себе подобных,  растения, животных,  океаны, землю,  воздух.  Дрожит и стонет наша планета  от  ужаса, зла, жестокости.  В этом мире  человек  -  гость в храме Создателя  -   давно уже  ведёт себя как    жестокой, жадный   завоеватель и насильник.  Поправ законы Бога,  большинство  двуногих  называют  себя «верующими»! Но   никакие молитвы    не  смогут  помочь им, если нет в   душах    милосердия!
За последние пять столетий,   по вине  человека  с лица Земли исчезло около 900 видов растений и животных.    Миллионы живых существ    ежедневно  подвергаются жестокой казни, для насыщения  людских   желудков  или     пустого  развлечения  - охоты.    Но  сущим  позором   человечеству    является  массовый геноцид   в отношении  самых доверчивых живых существ:  преданных,  беззащитных  -   собак и кошек . Травля,  отстрел,   крематории, газовые камеры  –  безгранична   фантазия    зоофашизма!
А  как  часто приходится слышать  от «верующих»:
-  Что же,   вы  всё о кошечках, да  собачках ,  в то время, как  людя;м есть нечего?
Или:
-     Накормим всех голодных людей,  тогда и о них подумаем!
Весь ужас в том, что   никогда     не   утолить   голод  потребителя  !  Никогда   не остановить   постоянно растущее  желание обладать  материальными благами!
Но,  однажды  наступит  момент, когда    роскошные  виллы, квартиры,  машины –    останутся здесь, в этом мире…
Там   же  Вас  будут встречать    не по марке машины,  не по количеству цифр  на  банковском  счете, а   по душе! Ибо   только  она  имеет цену!
В этой жизни    нам  предоставлена   свобода  выбора: между добром  и  злом, ненавистью  или любовью.
Для  воссоединения   с  Богом, необходимо   пересмотреть   систему жизненных ценностей,  осознать   свою     духовную нищету,   принять покаяние .  Не то  покаяние , когда человек  приходит на исповедь   с заранее приготовленным   списком  грехов , получает  «прощение» от священнослужителя   и спокойно  продолжает  заниматься   своими   пакостными делишками…..
Бога  обмануть нельзя.
Надо построить  храм в  своей  душе. Обрести   любовь ко всему живому,  потому что весь мир  -  деревья,  цветы  и  трава…  кошки, собаки  и люди… лучи солнца, облака  и камни …. –  ДУША  СОЗДАТЕЛЯ   в различных её проявлениях!
Не бойтесь покормить бездомную  собаку.  В отличие  от человека,  она никогда не  укусит   руку дающего. И  не оскудеет  рука ваша.
Повстречав   однажды   беспомощного,  страдающего    котенка,  щенка  -  подберите, накормите, ПОЛЮБИТЕ!
Ведь  главное  предназначение человека в этом мире – накапливать любовь в своей  душе и  делиться ею со всеми живыми существами нашей планеты.

 Дверь    в иной мир    может открыться  внезапно, в любой момент, в любую секунду . Задумайтесь! Какие картины  Вашей жизни предстанут   в  сознании  в минуты агонии?   Не откроется ли    внезапно   истина, «что  все то, чем ты жил и живешь, – есть ложь, обман, скрывающий от тебя жизнь и смерть»? Не станет ли «мучительно больно» за  бездарно потраченные возможности?
Но  там  -    покаяния  уже  не будет!