Вселенский патруль. Часть 9 - Вихрь времени

Куликов Сергей
- Рас! Центральная база требует отчёт о проделанной работе. Что им ответить?

- Ну, никак отдохнуть не дают! Какой им ещё отчёт требуется?

- Об уничтожении опасного астероида.

- А-а-а! Ну, так отправь! Отчёт готов, нажми, вон на ту, зелёную кнопку, и отчёт уйдёт. Только осторожно своим щупальцем, красную кнопку не задень.

- Не задену! Не беспокойся! Отчёт отправил. База новое задание прислала.

- Я так и знал! Только отчёт им отправишь, как тут же новую работу подкидывают!

- Что делать, Рас? Наша патрульная служба такая.

- Что они хотят поручить нам на этот раз?

- В секторе 476 появился Вихрь времени. Так с базы передали. Я не знаю, что это такое. Первый раз слышу.

- Бывает в нашей Вселенной и такая ерунда. Это аномальное явление, которое изредка наблюдается в нашей Вселенной, когда появляется или исчезает массивная Чёрная Дыра.

- Интересно. И как это проявляется?

- Ты помнишь, Кирс, как на одной пустынной, песчаной планете мы наблюдали, огромный столб пыли, который с большой скоростью вращался и поднимал всё новые, и новые массы песка вверх?

- Да, помню. Мы тогда ещё чуть не попали в эту огромную воронку. Вовремя успели стартовать с планеты.

- Что-то подобное получается со временем, когда исчезает или появляется массивная Чёрная Дыра. Если Чёрная Дыра появляется, она создаёт Вихрь времени, который закручивается в левую сторону. При приближении к этому Вихрю времени, время замедляется, а если попадёшь в сам Вихрь, то время побежит вспять. Если Чёрная Дыра испаряется, тоже создаётся Вихрь времени, но он закручивается в правую сторону. Соответственно, время ускоряется. Одно мгновение можно приравнять к целому галактическому году*! Ну, и что Центральная база предлагает нам сделать с этим Вихрем времени? Если ориентироваться по моему опыту работы - тут ничего нельзя сделать! Тебя может засосать в такое глубокое прошлое, что очутишься во времена зарождения Вселенной. Ох, не хотел бы я попасть в то время, когда вокруг тебя в разные стороны разлетается раскалённая плазма со световой скоростью. Да и в далёкое будущее отправиться тоже нет никакого желания.

- Центральная база нам ничего не предлагает делать с Вихрем времени. Она просит уточнить границы этого Вихря, и в какую сторону он закручен. Ещё просят определить направление и скорость передвижения Вихря времени.

- Короче, произвести необходимые замеры и просто понаблюдать, куда этот Вихрь помчится. Я правильно понял?

- Совершенно верно, Рас! Именно такое нам дали задание.

- Тогда это несложно. Прокладывай курс в сектор 476 и направляй туда корабль.

- Сейчас всё рассчитаю и сделаю.

- Только смотри, Кирс, не вынырни из Кротовой Норы** прямо в Вихрь времени. Ошибка может дорого стоить.

- Я постараюсь сделать всё правильно. Не беспокойся, Рас! Я и сам не хочу очутиться в прошлом, или улететь в будущее.

- Обычно, в течение четверти галактического года, Вихрь времени рассеивается и не простирается на огромном пространстве. Однако, за время своего существования, может серьёзно повредить структуру целой галактики. В этом и заключается опасность Вихря времени.

- А каким-нибудь образом нельзя нейтрализовать Вихрь времени?

- Я думаю, что можно. Это явление тесно связано с гравитацией, а управлять гравитацией мы уже научились. Правда, не в таких масштабах, но всё же, значительно ослабить действие Вихря времени, вполне возможно. Вспомни, как мы нейтрализовали Чёрную Дыру, которая перекачивала энергию и материю из нашей Вселенной в соседнюю вселенную. Тогда после нейтрализации Чёрной Дыры, тоже возник небольшой Вихрь времени, с правосторонним вращением. То есть, его направление было в будущее. Мы от него быстро удрали и ничего не почувствовали. Хотя он был не очень мощный и быстро рассеялся.
 
- У меня по этому поводу возник ещё один вопрос, Рас. Как мы сможем увидеть Вихрь времени? Ведь это же не песчаная пыль, которую мы видели на планете. Там всё было видно. Куда вращается, с какой скоростью, а здесь ничего не понятно. Чисто визуально не определишь.

- Ты прав Кирс! Чисто визуально не определишь. Поэтому нас с тобой и отправили посмотреть, замерить необходимые параметры.

- Ну, и как мы это будем делать?

- Есть один способ определить и границы Вихря времени и его скорость.

- Интересно мне знать, что это за способ.

- Я же тебе говорю, что не зря нас послали понаблюдать за этим Вихрем. Здесь надо применить преобразователь пространства-времени, то есть, поработать с кватонами***. Новую Кротовую Нору создавать не будем, а вот сканировать пространство кватонами, где предположительно находится Вихрь времени, мы можем. Наш преобразователь пространства-времени настраиваем на сканирование и получаем на экран все необходимые параметры этого невидимого Вихря времени.

- Так получается, что это не так уж и сложно?

- Ну, для нас, может быть, не так сложно, поскольку мы умеем работать с кватонами и с преобразователями, способными сканировать пространство для обнаружения Вихря времени, а другие патрульные корабли не имеют такого преобразователя. Нет, для создания Кротовых Нор они имеют преобразователи, а вот, чтобы эти преобразователи сканировали пространство, на предмет обнаружения Вихря времени, конструкцией не предусмотрено.

- Тогда всё понятно, почему и кого заставили понаблюдать за этими завихрениями времени.

- Вот видишь, сам обо всём догадался. Ну, что же? Задача перед нами поставлена, и мы готовы эту задачу выполнить. Не так ли, Кирс?

- Да-да! Мы готовы к выполнению поставленной задачи!

- Курс проложен?

- Так точно, Рас! Можем двигаться в сторону намеченной цели.

- Ой, не спеши Кирс! С пустым преобразователем там делать нечего! Нам кватонная заправка ещё нужна.

- И то, правда! Что-то я совсем забыл, что наш преобразователь пуст. Тогда я сейчас сделаю запрос, где находится ближайшая заправка кватонов к Вихрю времени и сделаю новый расчет нашего курса.

- Вот, вот! Об этом я и хотел тебе напомнить.

- Запрос сделал, командир! Ближайшая заправка кватонами к Вихрю времени, находится в соседнем секторе Вселенной. Направляемся туда?

- Естественно, Кирс! Сколько времени займёт дорога до заправки?

- Не очень долго, но всё же какое-то время займёт.

- С курсом до заправки ты сам справишься?

- Конечно, Рас!

- Тогда я пойду, в гравитационной кабинке полежу. Что-то опять голова разболелась. Вроде вчера, после уничтожения астероида, не так уж много приняли, а голова всё равно разболелась.



Примечания:
*Галактический год – приблизительно 250 миллионов лет
**Кротовая Нора – гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
***Кватон – гипотетическая элементарная частица, которая обладает отрицательной плотностью  энергии, а масса в квадрате, имеет отрицательное значение


15 октября 2014 года.

Следующий рассказ из сборника "Вселенский патруль" - Антиматерия:

http://www.proza.ru/2014/10/18/106