Две истории по схожему сценарию

Владимир Толмачев
Как-то незаметно страна прошла годовщину одной из самых важных дат в ее новейшей истории. С 21 сентября по 4 октября 1993 года в столице России происходили события, которые весьма напоминают недавний киевский майдан. По официальным данным, в Москве 90-х в столкновениях с войсками и милицией погибло тогда более полутора сотен протестующих, и около четырехсот участников беспорядков было ранено. Хотя, некоторые очевидцы называют совсем иные цифры пострадавших. Причем, аналогия с украинскими событиями текущего периода видна, что называется, невооруженным взглядом. Возможно, побудительные мотивы противоборствующих сторон в России были иными. Если Киевская история спровоцирована политикой правящего страной олигархата, то в той России олигархам еще только предстояло появиться. За власть боролись те, кто уничтожил Советский Союз. Однако, «победив» великую страну, участники перестройки не смогли мирно разделить доставшийся финансовый пирог. И победа группы Ельцина над политической верхушкой Верховного Совета лишь определила персоналии тех, кто был допущен к разграблению страны. Я не очень верю в то, что Хасбулатов и Руцкой (верные союзники Ельцина по августовскому путчу 1991 года) выбрали бы иной путь для России. Беда в том, что многие из тех, кто пошел за ними, считали по-другому. Среди погибших было много случайных людей, были и жертвы провокаций убитые неизвестными снайперами. Но были те, кто считал себя ответственным за будущее страны и сознательно взял в руки оружие. Фамилии многих из них неизвестны до сих пор. Однажды мы с приятелем прошли от станции метро «Краснопресненская», по аллее к Белому дому. Все деревья были заклеены портретами погибших. Причем, большая часть из них были убиты всего за сутки (с 3 на 4 октября).

У телецентра, сторонники Верховного совета попали под шквальный огонь солдат из дивизии имени Дзержинского. Десятки людей в здании Верховного совета полегли во время артиллерийского обстрела здания. Но была и так называемая «третья сила», поливавшая огнем округу. Так был убит офицер группы «Альфа». Говорят, что его товарищи уничтожили снайпера в соседней гостинице. Якобы, он был одет в форму милиционера. Приходилось встречать информацию, что не менее десятка военнослужащих погибли вдали от эпицентра столкновений. А по центру ездил странный БРТ, управляемый людьми в гражданской одежде. Писали, что накануне в Москву прибыла целая команда игроков в американский футбол, которая растворилась на просторах страны (ни кто из них больше не выехал официально из России). Много странных историй осталось нам в наследство их того октября, много вопросов - мало ответов. Но были и весьма поучительные притчи, вполне подходящие для библейских сюжетов. В «паркетных» частях Московского гарнизона генералы сумели наскрести всего девять офицеров и прапорщиков, для экипажей танков расстреливавших восставших. Что им сулили за верность? Говорят, давали квартиру, орден и мешок денег. Мешок -- потому, что рубль тогда уже шел по цене бумаги. Одного капитана потом из чеченского плена выкупил Хасбулатов. Не многие помнят, что еще до начала чеченской компании, была небольшая война между противоборствующими там кланами. И был свой штурм Грозного, где боевики Дудаева в плен брали офицеров из Таманской и Кантемировской дивизий. Часть из них как раз и участвовала в московских событиях. Опять военным посулили благ земных, а взяв однажды иудино серебро - они не могли противостоять соблазну. Министр обороны РФ Павел Грачев (в быту получивший кличку Паша Мерседес) отказался признать их своими солдатами. Руслан Хасбулатов спас одного, а что стало с остальными? Думаю, история их печальна, но стоят ли они нашей жалости? Ведь не все деньги стоит брать…


А потом, освободившись от опеки политических оппонентов, Борис Ельцин начал чеченскую войну. Сегодня нельзя однозначно назвать ее настоящие причины и главных действующих лиц. Уж очень все походили на марионеток, даже те, кто сумел этой бойне обогатиться. Прошло еще несколько лет и нувориши, их верные слуги превратились в грязь  лондонских предместий и кладбищ. Кто были их настоящие хозяева? А кто сегодня манипулирует Украиной? Кто убивал «небесную сотню»? Кто назначил жителей Донбасса на роль жертвы? От кого Россия спасла, в последний момент, Крым? Глядя на соседей, ища видимые аналогии, начинаешь подозревать, что нам очень повезло пережить братоубийственную бойню в самом начале новейшей истории. А наши соседи думали, что их «минет чаша сия». Видимо отсюда столь большой энтузиазм населения по поводу братоубийства. Впрочем, все кто голосует сегодня за войну, не спешат умирать за провозглашаемые лозунги. Ни олигархи, ни народ, ни армия. И повторяющаяся через двадцать лет история, все более походит на фарс, к сожалению кровавый.