Ващенко Василий Давыдович

Олег Каминский
Родился  11  января  1909  года  в  деревне  Бесядь  Ветковского  района  Гомельской  области  (Беларусь)  в  семье  рабочего.  Беларус.  Окончил  5  (6)  классов. 
В  РККА  с  2  февраля  1932  года,  был  призван  Ветковским  районным  военкоматом  Гомельской  области. 
Окончил  военные  курсы  ВТС. 
В  звании  воентехника  2-го  ранга  командовал  ремонтным  взводом  2-го  танкового  батальона  4-й  отдельной  механизированной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  апрель  1937  года  в  качестве  танкиста   республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  в  звании  капитана  был  заместителем  командира  батальона  14-го  танкового  полка  7-й  танковой  дивизии. 
Попал  в  плен  4  июля  1941  года. 
Освобожден  из  плена  26  сентября  1943  года. 
19  сентября  1944  года  арестован.  Осужден  Военным  Трибуналом  МВД  Гомельской  области  по  ст.  63-2  УК  БССР  на  10  лет  пребывания  в   исправительно-трудовых  лагерях,  а  также  поражен  в  правах  на  5  лет.
Как  осуждённый,  был  уволен  из  армии  18  октября  1944  года.
Вероятно,  позже  отбывание  наказания  ему  заменили  отправкой  на  фронт  в  составе  штрафного  подразделения,  так   как,  по  имеющимся  сведениям,  в  январе  1945  года  он  находился  в  частях  1-го  Белорусского  фронта.   

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937).