Ветров Александр Александрович

Олег Каминский
Родился  6  сентября  1907  года  в  городе  Одесса  (Украина),  в  семье  портового  грузчика.  Русский.  Работал  в  порту.
В  РККА  с  6  июля  1932  года,  был  призван  Красно-Пресненским  районным  военкоматом  Москвы. 
В  1934  году  окончил  Военную  академию  механизации  и  моторизации. 
25  декабря  1935  года  присвоено  звание  военинженера  3-го  ранга.
Служил  в  должности  помощника  по  технической  части  командира  5-го  отдельного  танкового  разведывательного  батальона  5-го  механизированного  корпуса. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  июля  1937  года  по  май  1938  года  в  качестве  заместителя  командира  танкового  полка  по  технической  части. 
Имел  псевдоним  «Валентин  Малино  Рубио». 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках.
В  1938  году  присвоено  воинское  звание  «военинженер  1-го  ранга». 
В  июле  1938  года  был  назначен  заместителем  командира  8-й  отдельной  бригады  легких  танков  Белорусского  военного  округа. 
Уволившись  из  рядов  Красной  Армии,  с  октября  1938  года  работал  в  военном  отделе  Совнаркоме  СССР,  затем  был  заместителем  народного  комиссара  электропромышленности  СССР  по  оборонным  вопросам.  Принимал   непосредственное  участие  в  выпуске  и  в  испытаниях  новых  образцов  бронетанковой   техники.
С  началом  Великой  Отечественной  войны,  в  качестве  уполномоченного  Совета  по  эвакуации  занимался  вывозом  промышленного  оборудования  и  других  материальных  ценностей  из  Смоленска.  С  июля  1941  года  был  уполномоченным  ГКО  по  Сталинградскому  тракторному  заводу  по  производству  танков  Т-34. 
В  апреле  1942  года  был  снова  призван  в  ряды  Красной  Армии. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  20  июня  1942  года. 
Воевал  на  Западном,  Брянском,  Воронежском  фронте.  В  звании  инженера-полковника  был  сначала  помощником,  а  затем  заместителем  по  технической  части  командира  15-го  (позже  стал  7-м  гвардейским)  танкового  корпуса.  Участвовал  в  боях  на  Дону,  под  Харьковом,  южнее  Орла. 
В  январе  1943  года  был  ранен.
В  марте  1943  года  в  боях  за  Харьков  был  тяжело  ранен. 
В  августе  1943  года  был  тяжело  ранен  и  долгое  время  провел  в  госпиталях. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  Силах.
1  июня  1962  года  вышел  в  отставку  в  звании  генерал-лейтенанта  инженерно-технической  службы. 
Занимался  литературной  деятельностью,  автор  книги  «Так  и  было»  (Москва,  Воениздат,  1982).
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  3  сентября  1993  года.  Похоронен  на  Новокунцевском  кладбище  Москвы.

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  23.05.1943,  03.11.1953),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (06.11.1947),  орденом  Трудового  Красного  Знамени,  двумя  медалями  «За  боевые  заслуги»  (14.11.1938,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими.