Миниатюры. Невероятно, но факт

Валерий Федин
                Кто поверил бы?
Известно, что благими намерениями устлана дорога в ад. С другой стороны, иной раз явное злодейство дает весьма добрые плоды. Ни одному мудрецу не дано предвидеть будущее. Не верь, Читатель, ни Нострадамусу, ни Ванде, ни Чумаку! Вот простой пример, известный всем и каждому.
В Советском Союзе с самого начала его существования закон установил равенство всех наций. Каждый народ, как бы ни был он мал, образовал свое автономное, равноправное социальное образование: Союзную или автономную Республику, национальный округ, область и т.д. Старательно соблюдались традиции любого народа, развивалась его культура, национальная по форме и социалистическая по содержании. По мере успешного продвижению к полному социализму объявлялось даже, что в СССР исчезло различие между нациями и образовалась новая социальная общность: единый советский народ.
        Ну и что? На 74-м году существования СССР развалился, как карточный домик, все национальные Союзные республики спешно заявили о своем суверенитете и превратились в самостоятельные государства. А наши новые правители оказались настолько недальновидными, что вконец испортили отношения со всеми без исключения бывшими братскими республиками. И сейчас у России нет злейших врагов, чем эти бывшие братские народы. Остальные народы и народности, которые остались в составе суверенной России, потребовали от Москвы суверенитета. Каждое национальное образование всячески подчеркивало свою ненависть к Старшему Брат, - русскому народу.