Винокуров Иван Иванович

Олег Каминский
На  снимках:  И.  И.  Винокуров  с  женой  Екатериной  Матвеевной  и  боевыми  побратимами. 

Родился  13  июня  1910  года  в  деревне  Алешинка  Курской  (Орловской)  области  (Россия).  Русский.  Работал  трактористом  в  селе  Комаричи  Брянской области.
В  РККА  с  мая  1932  года.
В  звании  младшего  командира  служил  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  1937  год  в  танковых  частях  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
В  1937  году  присвоено  воинское  звание  «лейтенант».
В  1939  году  в  звании  воентехника  1-го  ранга  служил  в  должности  помощника  командира  роты  в  29-й  танковой  бригаде,  22-й  танковой  дивизии  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.
Воевал  на  Западном  фронте,  принимал  участие  в  боях  под  Смоленском. 
Позже,  в  звании  капитана  был  ответственным  секретарем  бюро  ВКП(б)  2-го  танкового  батальона  81-й  танкового  полка. 
Пропал  без  вести  в  августе  1943  года  на  Северо-Западном  фронте. 

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (21.06.1937,  22.10.1937*).

Примечание:
*  Орден  имел  порядковый №  100/"2".

Дополнительную  информацию  и  фотографии  любезно  предоставил  Александр  Копчиков  -  внук  И.  И.  Винокурова.