Размышления. 1. Борьба противоположностей

Осипов Александр
Размышления.

   «Когда мы в памяти своей
Проходим прежнюю дорогу,
В душе все чувства прежних дней
Вновь оживают понемногу,
И грусть, и радость те же в ней,
И знает ту ж она тревогу,
И так же вновь теснится грудь,
И так же хочется вздохнуть».

Н. Огарёв.

1. Борьба противоположностей.

Размышляя о прожитых годах, волей неволей начинаешь задумываться: а для чего я жил, и какую миссию выполнял на Земле.
Всё чаще задумываешься о происхождении жизни на Земле и вообще всей Вселенной. Церковь утверждает, что Вселенную, Землю, растительный и живой мир, в том числе человека, создал Бог. Но возникает вопрос: Если всё создал Бог, ну а кто тогда создал Бога? Так кто же??? Ни наука, ни религия не могут сказать о происхождении Вселенной и Жизни. Пока это всё гипотезы.
Вселенная, а также Земля и всё, что есть на Земле, развивается по объективным законам, которые человечество ещё не все познало.
Если рассуждать логически, то можно предположить, что Вселенная развивается от простого к сложному. Это развитие идёт через борьбу противоположностей. В результате этой борьбы достигается равновесие. Эта борьба приводит в движение другие законы развития Вселенной, и этот процесс идёт постоянно. Наверно можно предположить, что вся Вселенная – это и есть Высший разум, который через борьбу противоположностей и стремится создать равновесное состояние во Вселенной, в том числе и на Земле, и задача Человечества также состоит в том, чтобы поддерживать эту сбалансированность.
Сбалансированность начинается с самых простых элементарных частиц, атомов, молекул и т.д. Если взять стакан воды, бросить в него речной песок, кусочки пенопласта, всё перемешать, то мы увидим: как всё перемешалось. Но если перестать перемешивать, то постепенно наступит равновесие: песок осядет на дно стакана, пенопласт - всплывёт наверх.
Если повторить эксперимент и в стакан воды бросить несколько чайных ложек сахарного песка, всё перемешать, то после того, как перестать мешать, вода успокоится, и сахарного песка мы уже не увидим. Что же произошло? А произошло то,  что в результате борьбы противоположностей вода оказалась сильнее сахарного песка и она поглотила его, тем самым, изменив качественный состав воды. После чего наступило равновесие.
Борьбу противоположностей мы наблюдаем и в растительном мире. Проведём эксперимент на лугу, на который многие годы не вмешивался человек. Что мы наблюдаем? Каждый год растёт одна и та же трава. Это говорит о том, что на лугу растительный мир находится в равновесии. А теперь давайте перекапаем землю. Что же мы будем наблюдать? А наблюдаем мы то, что в результате нашего воздействия на землю и на растительный мир, мы нарушили равновесие. Мы нарушили равновесие и создали более благоприятные условия для других растений, которые побороли  растившие до них. Но год за годом земля снова становится благоприятной для ранее росшей растительности и вновь наступает равновесие.
Борьбу противоположностей мы наблюдаем и в государственном устройстве на Земле. Государства борются между собой за территории, за порабощение людей, за рынки сбыта, за природные ресурсы, за идеологию, за религию, за язык общения, за культуру и т.д. Эта борьба часто выливается в вооруженные конфликты,  и даже войны. За всю историю Человечества мы не наблюдаем равновесного состояния государств в Мире. Шла и идёт  постоянная борьба. Но процесс борьбы противоположностей между государствами идёт в развитие. Мы наблюдаем, как в этом развитие идёт процесс интеграции науки, культуры, производства и т.д. Идёт постоянный процесс сближения интересов, а значит, человечество приближается к постепенному отмиранию государств, к сбалансированному состоянию Человечества и дальнейшему развитию, как единого целого механизма, в котором все детали будут работать слаженно. Будут отработаны все приёмы по устранению намечающихся противоречий без борьбы и кровопролития. По всей видимости, Человечество сейчас находится на ранней стадии своего развития и до зрелого возраста ещё предстоит пройти долгий путь.
Развитие Человечества можно сравнить с развитием отдельного человека от рождения до глубокой старости. Человек рождается голым, затем его одевают, учится ходить, учится говорить, учится грамоте, учится творчеству, познаёт мудрость. От рождения до глубокой старости в нём протекает борьба противоположностей. И самый опасный период борьбы противоположностей падает на юношество и молодость. Именно в этот период человек совершает много ошибок. Именно в этот период ему труднее всего утихомирить в себе борьбу противоположностей. И только в старости в его душе начинают происходить процессы осмысления жизни и постепенно подходить к сбалансированности души.
Так и Человечество в своём развитие проходит те же самые этапы в своём развитие, что и человек.  Человечество прошло этапы, когда оно было обнажённое, училось говорить, писать и читать. В своём развитие оно ближе всего сейчас находится к молодости. Всё ещё идёт борьба противоположностей. Человечество ещё не созрело до такого состояния, чтобы осознать необходимость сбалансированного состояния, но в своём развитие Человечество подошло к такой черте, что начинает осознавать, что эта борьба противоположностей может привести  к уничтожению жизни на Земле. Это значит: Человечество начинает выходить из этапа своей молодости и начинает наступать этап зрелости.
Борьбу противоположностей мы наблюдаем и в самом человеке. Борьбу
между добром и злом,  между справедливостью и обманом, между любовью и ненавистью, между радостью и печалью, между счастьем и горем, между щедростью и жадностью, между правдой и ложью. В человеке как бы находятся две души. Одна положительная и вторая – отрицательная, и между ними идёт постоянная борьба. И только в критические моменты, когда человек находится на гране жизни или смерти, душа успокаивается. Но не так - то просто утихомирить две стихии в человеке. Эту проблему так и не удалось решить ни религии, ни правителям, ни науке.