Наш гордый Варяг

Наталья Никулова
                Светлой памяти брата Юрия.

     26 декабря 1951 года. У братишки Юрика день рождения. Мама с бабушкой сшили ему из отцовской рубахи матроску, а вечером отец подарил почти настоящую бескозырку. На ленточках красивые якоря, спереди надпись - «Варяг». Где он её раздобыл или тайком соорудили с мамой — никто не знал. Бескозырка — мечта мальчишки.
    Очень уж хотел отец порадовать сынишку. Он хвастался вторым сыном, мечтал, что будет и третий.
    -У настоящего мужика должно быть три сына! - говорил он и хитро подмигивал маме.
    Нарядного брата поставили под ёлку на табуретку, взялись за руки и начали водить хоровод.
    -Каравай! Каравай! Кого любишь — выбирай! - поём мы.
    Больше всех на свете Юрик любил маму. Он, конечно же, выбрал её. Счастливая, она прижала морячка к себе. А он, обняв её за шею, гордо поглядывал на нас огромными карими глазами;
    -Моя мамочка лучше всех на свете!
    Вечером он расспрашивал отца, кто такой Варяг. Тот объяснил, что Варяг — это русский гордый крейсер, смелый- смелый,  никаких врагов не боялся никогда. Злые японцы хотели захватить его. Гордые моряки решили утонуть, утопить свой крейсер, но врагу не сдались. Про них даже песня такая есть, и отец тихонько спел песню «Гибель Варяга».
    На ресницах мальчика задрожали слезинки:
    -Когда я вырасту большой, буду гордым Варягом, буду плавать далеко далеко. Пусть враги боятся русских моряков!
    Так и случилось. Проходил срочную военную службу он на Камчатке на подводной лодке. Лодка ходила в дальние походы. Однажды Юру отправили отдохнуть на горячие источники в Паратунку. Лодка срочно ушла в дальний поход без него и трагически погибла.
    Я знаю точно, что это мамина любовь спасла его тогда во второй раз (первый был в детстве).
    Гибель друзей Юра тяжело переживал до конца своих дней. Вспоминая их, украдкой смахивал непрошенные скупые мужские слезы, словно винил себя, что остался жив.

    Летом любимым занятием мальчишки стала рыбалка. Он с удочкой на плече в развалку, словно бывалый морской волк, в своей бессменной бескозырке с надписью «Варяг» шагал к пруду.
    Мальчишки так и прозвали его Варягом. Однажды мама что-то растревожилась, вышла на берег, чтобы позвать сынишку домой.
    Долго тревожно всматривалась в фигурки рыбачков, сидящих на берегу с удочками, но знакомой бескозырки не было нигде.
    Холодная мохнатая рука сжала сердце, ноги стали ватными. Неужели снова...
    И тут почти на самой середине пруда увидела лодку. Маленький человечек в белой шапочке на голове изо всех сил старался грести, но течение быстринки уносило лодку все дальше и дальше. Юрочка!
    -Юрочка, сынок! Плыви ко мне!
    Малыш услышал родной голос:
    -Я плыву, плыву, мамочка! Только лодка вредная, меня не слушается!
    Что делать? Плавать мама не умела, она бегала по берегу и кричала:

    -Ты только не бойся! Не бойся! Я сейчас! Я иду к тебе!
    С камней быстро поднялся соседский парень Витька.
    -Успокойся, тётя Толя! Я мигом твоего пацаненка пришвартую.
    Он разделся и нырнул в воду. Лодка с двумя рыбаками причалила к берегу. Мама бросилась к маленькому рыбачку, схватила его на руки, крепко прижала к себе и хотела бежать к дому.
    -Мама, мама, а рыбу-то забыли. Я таких карасей там поймал! Один большой — папке, другой — тебе. Там и маленький есть для Люсика!
    -Маленький ты, кормилец наш! Тебе бы только всех кормить да угощать!

    Таким добрым и заботливым кормильцем Юра остался на всю жизнь. Только он умел налепить такие пельмени — пальчики оближешь! Экипаж подводной лодки, на которой он служил, перед праздниками всегда заказывал его фирменные пельмени.
    -Вкуснее Юрки никто их не приготовит! Уважь друзей! Дуй на камбуз!
    Юра смущался, но всегда соглашался.
    Когда Юрий вернулся домой после службы, мы все так и ахнули — по улице гордо шёл высокий статный моряк. На голове бескозырка с надписью «Тихоокеанский флот».
    Постаревший отец обнял сына:
    -Здравствуй, наш гордый Варяг! И тихонько прошептал:
    -Жаль, мама тебя не видит, вот была бы на седьмом небе от счастья!
    Юра поднял голову к небу и подумал про себя:
    -Мамочка, родная моя, твой гордый Варяг вернулся домой!
    Вечером все сидели за большим столом.
    -Врагу не сдаётся наш гордый Варяг! - дружно пели мужчины, поглядывая на морячка. Юра смущённо улыбался.

P.S. В третий раз мамина любовь не успела спасти нашего братика.
Трагедия случилась на земле. Вода-то берегла своего Варяга.

Иллюстрация из Интернета