Волошко Петр Игнатьевич

Олег Каминский
Родился  15  мая  1908  года  в  селе  Липовое  (Лыпово,  Лыповье)  Талалаевского  района  Черниговской  области  (Украина)  в  семье  крестьянина.  Украинец.
В  РККА  с  1  ноября  1930  года,  был  призван  Талалаевским  районным  военкоматом. 
Окончил  бронетанковое  училище. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  танковых  войсках. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  танкиста  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  службу  в  танковых  войсках  Красной  Армии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  октября  1941  года. 
Воевал  на  Западном,  Калининском,  Юго-Западном,  Закавказском,  Южном  фронте. 
В  июне  (июле)  1942  года  был  ранен.
В  звании  майора  с  февраля  1943  года  командовал  2-м  танковым  батальоном  140-й  танковой  бригады. 
Погиб  в  бою  23  августа  1943  года  в  районе  хутора  Семеновский  Донецкой  области  (Украина).  Похоронен  в  братской  могиле  в  саду  в  4-х  км  северо-западнее  села  Куйбышево  Ростовской  области  (Россия).    

Награждён  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (01.05.1943),  орденом  Красной  Звезды  (02.01.1937).