Сборы без путешествия

Дар Темьев
          ***
          Этим 16-ым рассказом мастер Д.Артемьев продолжает публикацию своей уморительной книжки для детей и родителей "Засахаренная килька"
          ***

          Рано утром голова прочитала письмо от Павлика, который приглашал всех в гости, и писал, что природа у них замечательная, а сейчас как раз купальный сезон. И еще Павлик просил привезти с собой какую-то блесну.
          - Вот красота, - воскликнула тётушка, - у нас скоро начнутся морозы, метели, а там купальный сезон. Прелесть! Как ты полагаешь, дядюшка,  взять с собой  кису и канарейку? 
          - А по-вашему, я должна оставаться дома, да ещё следить за этими перьями, - подала голос киса, указав головой на птичку, внимательно прислушивающуюся к разговорам. - Стоит вам шагнуть за порог, как она разнесёт всю квартиру вдребезги. И, вообще , я не намерена лишать себя отдыха.
          - И ничего не вдребезги. Она у нас птичка не буйная, - вступился за канарейку дядюшка Хантер, -  но оставлять её мы не будем. Всех возьмем. И портрет головы тоже. Надо и голове проветриться, на мир посмотреть. Ладно, давайте, собирайтесь, а я за билетами пошёл.
 
          Как только за дядюшкой захлопнулась дверь, тётушка посоветовала кисе составить список вещей для поездки. Взять карандаш, и методично написать, что необходимо взять в дорогу.
          - А я пока что-нибудь из еды приготовлю, - добавила она и направилась в кухню.
          - А карандаш где взять? – крикнула ей вслед киса.
          - Карандаш? – Тетушка помешкала в дверях. – Карандаш я видела у канарейки в клетке.   
          Киса нашла лист бумаги и отобрала у канарейки  карандаш. Почесав за ухом и фыркнув, она принялась за дело.

           Голова тоже зря время не теряла. Внутри рамы, на полотне виднелось множество чемоданов, сумок, узлов. Время от времени голова появлялась в раме, что-то пересчитывая, расплывалась в широкой улыбке, и произносила очередной поэтический шедевр. Вот сейчас на портрете была изображена голова в пляжной панаме и солнечных очках. Голова помахала кисе панамой, и сказала:

                Купайся где положено,
                Не заплывай за буй,
                И пляжного спасателя
                Напрасно не волнуй!

          Но кисе было не до стихов, потому что список достиг двухсот семидесяти трёх пунктов. Решив, что она хватила лишку, киса поднатужилась и сократила его до двухсот сорока восьми, вычеркнув всю кухонную посуду и бак для белья. Тем ни менее список оставался достаточно большим.
          - Да, - бормотала киса, - пожалуй, одним грузовиком не отделаешься.

          Было от чего поломать голову. Да тут ещё тётушка, которая из кухни продиктовала:
          - Не забудь, пожалуйста, плавки дядюшки Хантера, две пары; одна тёплая, на меху, затем мой купальник, ну, твой купальник, канарейкин.
          - Какой мой купальник, - киса от возмущения укусила карандаш, но тётушка громыхала на кухне сковородкой и этого восклицания не услыхала.

          Что касается канарейки, то она представила себя в ярко-оранжевом купальнике. Вот она входит в набегающие волны на своих стройных лапках, а на берегу все хлопают и приветствуют её.

          Пока киса думала, что же ей делать со списком, а канарейка купалась в лучах обожания окружающих, тётушка серьёзно готовилась к путешествию. Две огромные сковороды, покрытые крышками, шипели от злости на плите. Рядом трёхлитровая скороварка разъярённо пускала пар из отверстия на крышке. И только кастрюлька с молоком, занимавшая последнюю конфорку, была пока спокойна. Но молоко уже подходило к верхнему краю, готовое убежать на горячую плиту. Раскрасневшаяся тётушка не обращала внимания на тихое неудовольствие молока. Она шинковала капусту на деревянной доске с помощью громадного острого ножа. Кроме того, на столе, лежали огурцы, желуди, баклажаны, еловые шишки и красивые кленовые листочки. Планы у тётушки были грандиозные. Она шинковала капусту и думала, где взять такую большую кастрюлю, чтобы потушить всё, лежащее на столе. Тут её мысли сбил скрип двери и в кухне появилась киса:

- Ума не приложу, как мы дотащим столько вещей.
- А ты сократи список, - легкомысленно ответила тётушка.
- А как? Вроде бы всё нужно.
- Да зажмурься просто, и повычёркивай, - легкомыслию тётушки не было предела.
- Хорошо, зажмурюсь, - согласилась киса, и исчезла из кухни.

          Тётушка вернулась к своим кулинарным размышлениям, выбирая, что сделать. Можно создать селёдочку, фаршированную вишневым вареньем. А можно из каждой вишенки выбрать косточку, и на это место всунуть что-нибудь вкусненькое, например, красную икру. И вновь её мысли были прерваны кисой.
- Всё! Я закончила список. Все вещи поместятся в один чемодан. Я вычеркнула, тётушка, как ты советовала, и вот что осталось. Читать?
- Конечно, - ответила тётушка Хинтер, - поправим чуть-чуть, если понадобиться, и будем укладываться.
- Итак, для дядюшки: кашне, носки и кепка. Для тебя: шарфик розовый шёлковый и боты. Всё!

          На кухне наступила зловещая тишина. Киса внимательно следила за тётушкиной рукой и скалкой, и была готова в любой момент юркнуть в укромный уголок. И чтобы разрядить обстановку киса продолжила:
- А чего? Всё нормально. Ты в шарфике очень нарядно выглядишь, особенно рядом с дядюшкой, который будет гулять с тобой в кашне и носочках.
- Боже мой, - наконец обрела речь тётушка, - какая жалость, что я не смогла утопить тебя ещё котёнком!
- Ты, ты такая безжалостная, - у кисы на глазах появились слёзы.
- А ты жалостная! - парировала тётушка, - мы собираемся в путешествие и из всего багажа я, выходит, нуждаюсь только в шарфике. А где платья, брючные костюмы, шляпки, наконец. А где майки, шорты, купальники, крем от загара, если будет сильное солнце, крем для загара, если будет пасмурно, крем увлажняющий для кожи лица, если будет сухо, крем осушающий для кожи лица, если влажность станет повышенной. А где, я тебя спрашиваю ...
Тётушкину речь прервал шум из прихожей. Вернулся дядюшка Хантер с большим свёртком.
- Купил подарок для Павлика, - радостно провозгласил он, - не с пустыми же руками ехать.

          И дядюшка повёл всех в гостиную и распаковал свёрток. Внутри оказалась серая шапка-ушанка с кокардой пограничных войск. Тётушка опустилась на стул и сложила на коленях руки. Киса, вспрыгнув на стол, обнюхивала шапку. Канарейка с интересом уставилась на шапку одним глазом. С портрета на шапку смотрела голова в панаме. Дядюшка прервал недоумённое молчание:

- А что! Вот пойдёт наш Павлик в армию служить, а у него уже и шапочка есть.
- Лучше бы ты, дядюшка, купил ему ружьё, - сказала голова, - Вот пойдёт наш Павлик в армию, а у него уже и ружьишко есть.
- А почему пограничные войска, он, что, на границе будет ходить, шпионов ловить? - спросила киса.
- Да откуда я знаю, почему! Продавались такие, я и купил, - дядюшка начал раздражаться, - Где моя газета?
- Подожди со своей газетой, - вмешалась тётушка, - я помню Павлик просил захватить блесну какую-то.
- Точно, - вмешалась голова, и по привычке срифмовала:

     Я в этой панаме,
     блистаю пред вами,
     И я не раз еще блесну!
     Купите Павлику блесну.
 
- Да помолчи ты, - сказала тётушка, - так что с блесной?
- Купим, - ответил дядюшка, - перед отходом поезда.
- А билеты ты купил? - снова спросила тётушка.
- Не. Я все деньги на шапку истратил. Да ничего, билеты возьмем перед отходом поезда.
- А когда он отходит? - вмешалась в разговор киса.
- Понятия не имею! - ответил дядюшка, направляясь с газетой к креслу, - узнаем перед отходом поезда. А я посмотрю прогноз погоды.
- Ну, хорошо, - подвела итог беседы тётушка Хинтер, - давайте потихоньку складываться. - И она скрылась на кухне.

          Дядюшка Хантер уселся в кресло, открыл газету, бросил взгляд на страницу, и повернулся к портрету.
- Ну, голова! Ты у нас голова, - иронии дядюшки не было предела, - ты когда получила письмо от Павлика. Посмотри-ка дату.
- Сейчас, - голова почувствовала подвох, - сейчас взгляну.  На конверте июньская печать. Выходит, я летнее приглашение прочитала. Эй, не замахивайся тапкой. Ну, с кем не бывает ошибок?
- Ошибка! - Дядюшка сказал это так громко, что тётушка прибежала из кухни. – А если бы я купил билеты? А если бы мы все поехали? Там метели, заносы, гололёд. На улицу нос не высунешь - минус сорок градусов. Что нам теперь делать?

          Голова молчала. И тут тётушка нашла гениальное решение.
          - Ну, раз там так холодно, так давайте пригласим Павлика к нам, сюда.
          - Отличная идея, - сказала киса.
          - А ты соображаешь, - одобрил дядюшка и обратился к голове, - Давай, пиши приглашение.

          И приглашение было написано и отослано. А вот, что из этого получилось - это уже отдельная история.


*
«Засахаренная килька», глава 16