Правление князей после правления княгини Ольги обз

Мила14
                Князь Святослав Игоревич
                (942- 972)
                Годы правления: 966- 972
Княгиня Ольга уступила киевский престол Святославу в 966году. Он считал главной задачей для себя, преумножение славы русского оружия. Князь думал о сражениях и мечтал, чтобы о нём говорили, как о храбром воине. Святослав никогда не нападал на врага врасплох, всякий раз предупреждал:  « Иду на  Вы!»
Военная удача сопутствовала князю с тех пор, как он прошёл с войском по берегам Дона, Оки и Волги. Покорив вятичей, Святослав выступил против хазар. Русичи победили  и завоевали главные города хазарского царства: Итиль и город- крепость Белую Вежу. Греческий император Никифор Фока обратился к князю выступить против дунайских болгар, пообещав русским за победу 30 пудов золота. Святослав согласился и  собрал огромное войско- 60 тысяч воинов.
Он покорил много городов, в том числе хорошо укреплённые Доростол и Переяславец. Болгарская земля влекла  князя. Переяславец очень понравился ему, что он даже решил перенести в этот город столицу русского государства. После смерти матери Святослав посадил своих сыновей княжить в главных русских городах: Ярополка в Киеве, Олега в Коростене, а Новгород отдал третьему сыну, Владимиру. Сам же князь уехал в любимый город Переяславец. Болгары приняли его плохо и выставили  против него большое войско. Он сражался до полной  победы. Эта победа не принесла князю спокойствия. Греческий император Иоанн Цимисхий потребовал от него покинуть Болгарию. Святослав не захотел уходить из Болгарии и вступил в войну с греками. Он потерял большое войско и решил просить мира, обещал никогда не воевать с Грецией.
В Киев Святослав решил вернуться на ладьях по Днепру. Печенеги навязали ему бой и вышли из него победителями. Святослав погиб в этом сражении. Предание гласит, что печенежский князь Куря отрубил ему голову и сделал из черепа чашу.
Князь Святослав, разделив управление в государстве между сыновьями, первый из русских князей ввёл обычай давать наследникам уделы ещё при своей жизни. Как показала история, это был пример несчастный, который принесёт много бедствий России.
                Вехи правления
968-969годы- завоевание Болгарского царства.
969год- смерть княгини  Ольги.
970-971годы- война с Византией.
                Великий князь Ярополк  Святославович
                (961-980)
                Годы правления: 972-980
У Святослава было три сына: Ярополк, Олег и Владимир. Святослав посадил княжить в Киеве своего старшего сына, Ярополка, и назвал его великим киевским князем.
Князю Владимиру досталась Новгородская область. После гибели отца мирные отношения братьев закончились. Первая ссора вспыхнула между Ярополком и Олегом. Опекуном Ярополка был воевода Свенельд, люто ненавидевший Олега. По вине Олега погиб его сын, так он считал. Месть за гибель сына Свенельда убедит Ярополка захватить владения брата и присоединить их к Киевскому княжеству.
В 975 году Ярополк во главе хорошо вооружённого войска двинулся на древлянскую землю. Олег битву проиграл и бежал, испугавшись расправы, в город Овруч. При бегстве на мосту через ров, возникла давка, в результате которой много воинов и лошадей упали в глубокий ров. Среди них оказался и Олег. Ярополк долго искал брата. Он не хотел его смерти и, когда увидел Олега погибшим, горько плакал над его телом.
Владимир, узнав о гибели Олега,решил бежать за море к  варягам. Он решил собрать там войско и отомстить Ярополку за смерть брата.
Ярополк посадил в Новгороде своего наместника и стал единовластным правителем Киевской Руси. Он забыл о существование Владимира, но тот через два года напомнил о себе, вернувшись с дружиной из- за моря и сместив из Новгорода княжеского наместника.
Затем стал готовиться к решающей битве с братом Ярополком. Он начал свою месть с того, что посватался к невесте великого князя, полоцкой княжне Рогнеде. Она отвергла Владимира, и тогда он захватил Полоцк, убил отца и двух братьев Рогнеды и женился на княжне против её воли.
После свадьбы Владимир отправился к Киеву. Ярополк испугался и закрылся в городе. Владимир не стал  осаждать Киев, а решил взять его хитростью. Он подкупил воеводу Ярополка по имени Блуд, и тот смог убедить князя уйти на время из Киева вместе с войском.
Он убедил князя в измене киевлян, которые будто бы тайно зовут Владимира. Ярополк поверил и отошёл в небольшой город Родню.
Владимир занял Киев и окружил город Родню. Когда осаждённые стали погибать от голода, воевода убедил Ярополка уехать в Киев, чтобы помириться с братом. Верные его слуги предупреждали об опасности и советовали покинуть Русь.

Когда Ярополк вошёл в дворцовые покои, два варяга, поджидавшие его, проткнули князя мечами.
Недолго правил великий князь Ярополк Святославович: 4года княжил в Киеве и 3 года был правителем всей русской земли.
                Вехи правления
972год- смерть князя Святослава.
975год- гибель Олега; бегство Владимира к варягам; восстановление единовластия в Киевской Руси.
978год- возвращение Владимира на Русь с варяжским войском.
Великий князь Владимир Святославович Красное Солнышко
                (?- 1015) Годы правления: 980- 1015
Младший сын Святослава, Владимир, был рождён рабыней, ключницей княгини Ольги Маклушей. Святослав не любил Владимира, да и  княгиня Ольга не признавала его своим внуком. Воспитание Владимира было поручено его дяде, воеводе Добрыне.
Владимир вырос крепким и закалённым человеком, чем разительно отличался от своих братьев. Завоевать киевский престол ему помогли варяги, но Владимиру не  нравилось, что они вели себя, как завоеватели и самовольно облагали русичей данью. Князь отправил их обратно на родину, оставив при себе достойных варягов.
В историю великий князь Владимир вошёл  благодаря, Крещение Руси.
Проповедники многих религий пытались склонить князя к той или иной вере, особенно старались соседние народы. Он не знал какой религии отдать предпочтение, и по совету старцев и бояр отправил в разные земли своих послов. Более всего понравилось Владимиру описание христианских обрядов. Владимир вспомнил свою бабку, княгиню Ольгу, всем сердцем принявшую православную веру.
Выбор был сделан, но гордость не позволяла великому князю признать заблуждения язычества и просить о крещении греческого патриарха. Владимир решил завоевать новую веру и на судах двинулся к греческому городу Херсону. Долго пришлось бы стоять князю с войском, под стенами этого вольнолюбивого города, но один из горожан, указал на местонахождение городского водовода. Русские перекрыли водовод, и население Херсона, не выдержав жажды, сдались

После победы  великий  князь через послов сообщил в Константинополь о своём желании жениться на сестре императоров Василия и Константина царевне Анны, а в случае отказа угрожал захватить  Константинополь.
В Греческой империи в это время царили  мятежи  и беспорядок. Императоры в надежде на помощь князя в укреплении их трона дали своё согласие на брак. Анна убедила Владимира немедленно принять святое крещение, тем более что у князя очень болели глаза. Летопись свидетельствует, что князь прозрел в ту самую минуту, когда священник в первый раз прикоснулся  к нему рукой. Это чудо убедило бояр, сопровождавших князя, тоже принять христианство. Затем сразу же последовал обряд  бракосочетания.
Князь спешил  в Киев, чтобы обратить в новую веру свой народ. Войску было приказано деревянных идолов рубить на куски и сжигать. Народ поверил князю, новая вера должна быть мудрой и  святой. Люди пришли на берег Днепра и по знаку Владимира вошли в воду. Когда торжественный обряд был завершён, великий князь громко прочитал молитву, обращаясь к небу: «Творец земли и неба ! Благослови сих новых чад твоих; дай им познать тебя, Бога истинного, утверди в них веру правую. Будь мне помощником в искушениях зла, да восхвалю имя твоё !»
Всенародное крещение было совершено в Киеве 1 августа 988г.

На  Священном холме, Владимир приказал построить деревянную церковь Святого Василия.
Возведён  каменный храм во имя Божьей Матери.
Многие принимали православную веру легко, но многие русичи не желали расставаться с язычеством. В Новгороде жители взбунтовались против новой веры. Князь отправил на новгородскую землю воеводу Путяту и дядю Владимира Добрыню  с дружиной и прибегнуть к помощи силы. Владимир не хотел никого принуждать к новой вере. Он выбрал правильный путь, необходимо – просвещение, открыл на Руси специальные училища, где учились дети бояр. В училище изучали божественные книги, переведённые с греческого языка братьями  Кириллом и Мефодием.
Христианство на Русь пришло вместе с грамотностью. За короткий срок выросло новое поколение просвещённых людей, послуживших распространению православной веры на всей территории Киевской Руси.
Великий князь уделял много времени заботе о бедных и больных. Он устраивал на княжеском дворе обеды, а тем, кто не мог сам прийти, везли хлеб, мёд , рыбу, квас в бочках.  Князь не казнил преступников, заменяя физическое наказание денежным откупом.
По всей Руси воздвигались величественные православные соборы и храмы.
Язычество разрешало многоженство, и Владимир в полной мере использовал своё право. У него было пять законных жён и бесчисленное множество наложниц. Первой женой Владимира была Рогнеда, а последней супругой  стала  греческая царевна Анна. Рогнеда родила Владимиру четырёх  сыновей и двух дочек, а всего у  великого князя было двенадцать сыновей. В их числе и усыновленный  Святополк, сын убитого Ярополка, которого князь называл своим старшим сыном.
Владимир, следуя примеру русских князей, разделил всё государство на области, распределил их между своими сыновьями и отправил малолетних княжичей каждого в свой удел под присмотром опекунов.
Удельные князья беспрекословно подчинялись своему отцу, единовластному правителю всего государства, но подчинение брата брату после смерти великого князя не было  таким же естественным.
Владимир не учёл  печального опыта своего деда Святослава, а последовал уже сложившейся  традиции.
За долгие годы своего правления Киевской Русью великий князь много сделал для укрепления государства.  Особенно надо отметить военный поход русского войска против печенегов  в 993 году. Печенеги стали настоящим бедствием для страны и доставляли много хлопот.
Встреча русского войска с печенежским произошла на берегу реки Трубеж. Князь печенегов предложил Владимиру решить исход боя поединком между богатырями. В результате поединка  юный русский воин сразил печенежского великана, а всё войско печенегов обратилось в бегство. В память об изгнании печенегов с русской земли великий князь приказал заложить на берегу Трубежа город, получивший название Переяславль. По всем границам русского государства возводились крепости и оборонительные рубежи. На службе у князя были сильнейшие воины, звавшиеся богатырями. В конце жизни князь Владимир испытал сильное разочарование: его родной сын  Ярослав, княживший в Новгороде, в 1014 г году  объявил свою область независимой и  отказался платить дань в государственную казну.  Владимир приказал дружине готовиться к походу на Новгород, чтобы наказать непокорного сына. Ярослав не желал больше подчиняться Киеву, обратился за помощью к варягам. От войны против отца Ярослава удержало вторжение на Русь печенежского войска и внезапная болезнь его отца Владимира. Владимир не мог сам встать во главе войска и поручил его своему любимому сыну Борису, ростовскому князю.
В это время в Киеве гостил усыновлённый  племянник Владимира Святополк, сын убитого Ярополка. Придворные боялись ему сказать о смерти великого князя, зная о стремлении Святополка к власти. Они тайно доставили тело Владимира в Киев и спрятали в храме Богородицы до возвращения Бориса с войском. Но печальная весть быстро разнеслась по городу, церковь наполнилась плачущими людьми. Тело Владимира  положили в мраморную раку и установили рядом с гробницей супруги  великого князя Анны в центре храма Богородицы.
Горестно он заплатил за важную ошибку в политике, за назначение особенных уделов для сыновей.
                Вехи правления
988год-Крещение Киевской Руси.
990год-крещение жителей Новгорода.
993год-изгнание печенегов.
1011год- кончина великой княгини Анны.
1014год- бунт новгородцев во главе с Ярославом.
1015год- вторжение печенегов.

Материал  для обзора использован  по книге: «Энциклопедия царей и императоров.»
 Следующие продолжение правления великого князя Святополка.