Трагедия любви снежного человека Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


Как только сын скрылся за забором, Сонька, всплеснув руками, пожаловалась Тамаре Антоновне:

-   Ума не приложу, что мне с ним делать? Совсем распоясался, никого и слушать не желает. С утра надел чистые шорты с майкой, а через пять минут уже весь грязный, как босяк. Залез на крышу голубей погонять, да чертонулся оттуда прямо в лужу.
Так ещё ничего и не скажи, огрызается и все ему виноваты.

-   Да брось ты, Сонька, не наговаривай на мальца. Хороший он у тебя и трудолюбивый. От горшка два вершка, а он у свиней чистит, как мужик взрослый. Ни то, что твоя Светка, только возле зеркала крутиться да ногти накрашивать, вот это и все её занятия.
Ты вспомни, какие мои были? А нынче? Ото ж... Восемнадцатая вода всю дурь смоет.
Ну ладно, Сонька, некогда нам с тобою распетюкивать, не обессудь. Сама видишь, гостей полный дом, так что дел по горло.

Хозяева занимали весь второй этаж дома, а им в распоряжение предоставили первый, который делился на одну большую и две меньшие комнаты.

Та, что побольше, тоже до середины разделялась своеобразной решёткой-перегородкой, мастерски сделанной из дерева, и Елена Борисовна решила не уходить далеко от своих мужчин, потому заняла место на диване за импровизированной ширмой.

Не смотря на то, что они оказались среди людей и ночь предстояло провести не в лесу, а в добротном деревенском доме, всё равно чувство страха её не покидало до сих пор.

Он, как какой-то вирус заразил весь организм и спасения от него не было даже в безопасности.

Елена Борисовна не захотела идти в баньку, она приняла душ и помогала хозяйке возиться с обедом.

Через несколько часов стол украшала вместительная кастрюля наваристого борща, сковорода с солянкой, причём, Елена Борисовна открыла для себя один из кулинарных секретов.

Оказывается, солянка бывает двух видов: как первое блюдо и также, как второе, то есть, деревенская солянка.

И вот за приготовлением последнего она следила с особым вниманием и интересом, стараясь запомнить рецепт этой удивительной, вкусно пахнущей еды.

Она видела, как Тамара Антоновна порезала сало с мясом и отправила всё это на сковороду, затем периодически добавляла картофель, капусту, огурцы, лук и, наконец, кушанье сдобрила томатом, выжатым из свежих помидоров.

Запах от этого блюда распространялся на всю округу и Елена Борисовна, сглатывая слюну, как ребёнок не могла дождаться обеда, чтобы попробовать кулинарное мастерство простой деревенской жительницы.

Во время готовки две совершенно разные женщины находили общий язык, давая друг дружке советы и обменивались рецептами, поэтому разговор их был интересен и время проходило быстро.

Елена Борисовна была удивлена, что летом здесь имелась в наличии квашеная капуста и ей подумалось, что на селе заготавливают её на целый год, но Тамара Антоновна прояснила:

-   Нет, что ты, Леночка! Ту, что я секу с осени - мы съедаем ещё зимой и мне приходится время от времени квасить её в любой сезон.
Я и летом капустку заготавливаю. Ну а как же, вдруг моим мужикам захочется с картошечкой или винегрет какой, а то и солянка, как нынче.
Это не тяжело, если желаешь, то могу поделиться рецептом - два дня и капуста готова. Да ядрёная какая!

Также стол украшал чугунок с вареной домашней картошечкой, рядом с которым примостилась крынка со сметаной, тоже домашней.

Внушительных размеров тарелка помещала в себе помидоры с огурцами и зеленью, принесённые с огорода Данилой Алексеевичем, мужем Тамары Антоновны. Он же посоветовал гостям попробовать свеженькие деревенские яйца, которые хозяйка быстро отварила.

Тамара Антоновна сетовала, мол, кабы б знала, что гости нагрянут, так стол получше бы выглядел, но все остались довольны, вкусная и сытная деревенская еда придавала настроение и хотелось подольше вот так сидеть и вести непринуждённые беседы.

Елена Борисовна смотрела на этих людей и втайне по-доброму завидовала им. Вот в её, например, семье никогда все вместе не сидят за одним столом: муж на работе питается, дочь живёт на бутербродах или чипсах и бесполезно ей говорить о вреде такого питания.

Сама Елена Борисовна постоянно на диетах, поэтому на кухне появляется лишь за тем, чтобы покормить домочадцев.

А здесь всё по-другому. Здесь сохранились традиции наших предков: за стол все вместе и на завтрак, и на обед, и также на ужин. Вот это и есть самые настоящие семейные ценности! Да, с этого они и начинаются.

После подобных мыслей Елене Борисовне стало тепло и уютно на душе, а мир казался прекрасным и ничего ещё не потеряно в этой жизни. Что именно - Лена не знала, а и ладно!

Главное, что она, жизнь, продолжается и также прекрасна!