История про ночь и ёжика

Ольга Лещенко
Жил-был ёжик. И был он очень стеснительным. Таким стеснительным, что выходил гулять только по ночам и только в одиночку.

Мама и папа ёжика переживали, что у него совсем нет друзей. Правильно, откуда ж им было взяться?

И сам ёжик тоже переживал. Но ничего поделать не мог. Такой уж он был скромный.

Однажды ёжик, как обычно, собрался в своё ночное путешествие. На выходе из дома определился, чем же займёт свои мысли, пока будет гулять, - и шагнул в темноту.

Ёжик совсем не боялся. Ему даже было уютно. Он бежал и бежал вперёд, шурша своими тонкими иголками по прохладной траве.

Как вдруг в воздухе что-то лязгнуло, и его маленькую лапку поглотил металлический зёв капкана.

Надо сказать, что наш ночной ёжик был всё-таки очень везучим зверьком. В капкан же тоже можно угодить по-разному. Можно ведь и переломать себе чего-нибудь, и вполне серьёзно. Лапка же ёжика оказалась на торце зубьев, то есть её только сдавило со всех сторон, но сама она осталась неповреждённой.

Ёжик почему-то совершенно не обратил внимания на факт своего везения и отчаянно расстроился. Так расстроился, что заплакал, к тому же очень громко. Видимо, он действительно испугался. Поэтому давайте пожалеем его, и не будем судачить, мол, «расплакался как маленький», а посмотрим, что же было с ним дальше.

Наш ёжик плакал всё громче и громче. И в какой-то момент он так безнадёжно привизгнул, что разбудил белочку, которая спокойно спала в своём дупле на ближайшем дереве.

Белочка, к счастью, была довольно отважной и довольно пушистой. Впрочем, степень её пушистости совершенно не относится к нашей истории. Белочка спустилась по веткам и спросила:

- Кто здесь?

Ёжик ответил:

- Это я, ёжик.

Тогда белочка переместилась ещё ниже, прямо под нос к нашему герою:

- Ты уверен, что ты ёжик?.. Я всех ежей в округе знаю, а тебя в первый раз вижу.

- Уверен.

- Значит, ты чужой ёжик и прибежал откуда-то издалека?

- Нет, я свой. Я живу на полянке позади малиновых кустов.

Белочка не унималась:

- Я знаю там одну семью… Очень приятные ежи.

- Это мои мама с папой.

Белочка хмыкнула:

- Надо же, не знала, что у них есть сыночек.

Ёжик ответил:

- Это потому что я очень стеснительный, гуляю только по ночам и только один… Поэтому я ни с кем не знаком, и меня никто не знает.

- Поня-а-атно, - протянула белочка, хотя было видно, что ей абсолютно не понятно, и продолжила:

- И чего же ты разревелся на всю округу?

- Я боюсь. Эта металлическая штука схватила мою ногу!

Белочка окинула критическим взглядом лапку и капкан:

- Плохо дело. Это капкан, которые ставят охотники… Впрочем, думаю, я смогу тебе помочь.

- Правда? – ёжик так обрадовался, что если бы его лапу ничего не держало, то он бы подпрыгнул до нижних ветвей дерева.

- Правда, правда, - белочка деловито погладила ёжика по иголкам. – Нужно раскрыть клешню.

- А как ты будешь это делать? – спросил ёжик.

- А вот так! – ответила белочка и стала тянуть на себя верхнюю часть захватывающего устройства.

Но всё оказалось не так просто. Капкан – это же вам не спичечный коробок открыть. Не просто же так его люди придумали.

Энтузиазм белочки несколько поубавился, но она не подавала виду. Тянула и тянула, пока совсем не выбилась из сил.

- Не получается? – расстроился ёжик.

- Только без паники, - белочка отважно держала контроль над ситуацией. – Получается, но одной мне не справиться. Пойду-ка я за подмогой.

И не успел ёжик что-либо ей возразить, как белочка уже упрыгала вверх и куда-то вбок.

Ёжик расстроился ещё сильнее. Пусть бы уж она просто сидела рядом, эта пушистая белочка, чем вот так исчезать и оставлять его одного. И он снова заплакал. Ну не мог он сдерживаться.

Ёжик просидел так минут десять, потом ещё минут десять. Дальше он уже не смог бы точно сказать, как долго ждёт: время представлялось ему бесконечной пустыней, у которой нет ни края, ни конца. Этакая временная Сахара.

А потом пушистая белочка вернулась, и не одна. С ней была другая белочка, не такая пушистая, но зато весьма заспанная.

Заспанная белочка сделала круг вокруг ёжика и капкана; ёжик едва поспевал за ней взглядом.

- Нда-а-а, - таков был её вывод.

Пушистая белочка суетилась и обращалась к другой:

- Давай быстрее уже, давай… Хватаемся вот здесь.

Видимо, ей не нужны были никакие дополнительные выводы, ей требовалась лишь дополнительная тяговая сила.

Заспанная белочка глубокомысленно кивнула, словно бы довольная этим предложением, как если бы она сделала его, а не пушистая белочка.

Вдвоём они взялись за верхние зубья капкана и стали тянуть на себя. Ёжик же, как мог, удерживал нижние зубья неподвижными. Они все очень старались. Но у них не получалось не то чтобы открыть капкан, но даже хоть как-то разжать его.

Ёжик пал духом. Но старался не показывать этого.

Пушистая белочка опять затараторила:

- Так… Ага… Ну понятно… В принципе, да… Ещё. Нужно, чтобы ещё кто-нибудь тянул. Зайчик. Он же такой – ого-го какой! Зайчик, ага. Идти надо. Ох, он ворчать будет. Ну и ладно. Спать хочется уже. Да. Быстрее надо, да…

Заспанная белочка, судя по всему, её понимала. Хотя, вы знаете, пока суть да дело, вся её заспанность куда-то подевалась, поэтому таким определением в отношении неё мы больше не можем пользоваться. Теперь она была… ну обычной белочкой она была. Не настолько пушистой. Но симпатичной. Пусть будет доброй. Вы же не станете спорить, что только добрая белка посреди ночи откликнется на зов другой белки и поскачет куда-то там спасать какого-то никому не известного ёжа?.. Впрочем, тогда получается, что наша пушистая белка вроде как НЕ добрая. Но она ведь тоже добрая, она добровольно вызвалась помогать ёжику… Ладно, пусть одна останется пушистой, а другая – доброй и бывшезаспанной, иначе мы вообще никогда не закончим сказку.

Вернёмся к нашему ёжику и белочкам. Хотя – нет, к одному ёжу, ведь белочки унеслись опять в ночь, не ответив внятно, куда же конкретно они отправляются и сколько времени их не будет.

Как вы думаете, что начал делать ёжик, как только перестал слышать звуки, которые издавали белки, перепрыгивающие с дерева на дерево? (Вы когда-нибудь слышали этот звук – звук перепрыгивания? Я – нет. Он очень тихий. Но ёжик слышал. У ежей тонкий слух.)

Натурально, он стал плакать. Он плакал и плакал, плакал и плакал. Потом снова плакал. Ёжик не знал, что же ещё он мог бы сделать. Плакать ещё громче?

- Чего орёшь? – вдруг рявкнул кто-то в самое ёжикино ухо.

От неожиданности ёжик даже икнул.

Он повернул голову в сторону говорящего и увидел… ежа. Другого. Видимо, НЕ стеснительного.

- Я… я… ничего, - ёжик не сразу мог сообразить, что же нужно говорить в таких случаях. Он же не попадал ранее в такие ситуации.

- Ничего?! – другой ёжик был явно зол. – То есть ты сидишь тут и абсолютно ничего не делаешь?!

- Ну почему... я делаю… я плачу, - мямлил ночной ёжик.

Другой ёжик хотел было разозлиться ещё сильнее, но потом его взгляд упал на лапку в капкане – и он передумал.

Воцарилось неловкое молчание. Другой ёжик первым прервал его:

- Попался? – и неловко кивнул мордочкой на устрашающие зубья, опоясывающие лапку.

- Ага, - ночной ёжик вздохнул с облегчением, что на него больше не кричат.

- Давай помогу, - другой ёжик оказался очень деловитым, взяв сразу с места в карьер.

- Да мне помогали уже, белочка, пушистая, а потом ещё другая, две помогали, но они ушли, вернутся, зайчика пошли будить… – забормотал наш ёжик.

- Понятно, понятно, - отмахнулся от него другой ёжик.

Он насупился и запыхтел, как будто пыхтение помогало ему думать.

Ночного ёжика прервали на полуслове, и теперь он предпочитал не лезть со своими комментариями. Вдруг этот другой ёжик снова разозлится, кто ж его знает?

Тот тем временем доставал из кустов крепкую палку. Впрочем, сначала было не очень понятно, насколько она крепкая, это уже потом степень её прочности была проверена лично другим ёжиком: он пробовал её сломать или хотя бы согнуть, но она не поддалась.

Убедившись, что найденная палочка относится к категории «подходящих», другой ёжик быстро вставил её в противоположный торец капкана, чтобы конец палки торчал сверху – так, что до него нужно было дотягиваться. Потом он опять нырнул в кусты и выкатил из них довольно крупный относительно его собственной величины камень. Подтянул камень к капкану, залез на него и повис своим пузиком на палке. Капкан раскрылся. Не полностью, конечно, но ночному ёжику этого было вполне достаточно.

Он тут же выдернул свою лапку и радостно закричал:

- Ура!!!

Другой ёжик, пыхтя, слезал с камня.

- Спасибо тебе! – ночной ёжик кинулся обнимать его.

- Ну чего ты… угомонись, - другой ёжик очень смутился.

Они замолчали и стояли друг напротив друга, переминаясь с лапки на лапку: другой ёжик чувствовал себя неловко, а ночной ёжик таким образом приводил в порядок затёкшую конечность.

- Как тебя зовут? – спросил другой ёжик.

- Тим. А тебя?

- А меня Кирилл.

Ёжики заулыбались друг другу. Неловкость прошла.

- Знаешь, я так благодарен тебе, - Тим был всё ещё под впечатлением от случившегося.

- Да ладно, с кем не бывает…

- А вот и нет. Не так уж часто это с кем-то бывает!

У Тима всё кипело внутри, он предложил:

- Давай споём!

- Что? – Кирилл растерялся.

- Ну всё равно же мы не спим… И такой прекрасный повод – моё освобождение… Ты какую песню любишь?

- «Катюшу» люблю, - Кирилл отвечал на автомате, он никак не мог взять в толк, то ли Тим шутит, то ли серьёзно намерен петь песни в холодном лесу посреди ночи.

- Подпевай тогда: «Ра-а-асцвета-а-али яблони и груши…», - похоже, Тим не шутил.

Сначала Кирилл не собирался подпевать. Но Тим пел так хорошо и звонко, и он был так рад, что Кириллу захотелось разделить с ним эту его радость. Тем более что он тоже был к ней причастен, ведь именно он был спасителем.

И они тянули уже в два голоса:

- Выхо-о-оди-и-ила на берег Катю-у-уша…

В этот момент их и застали две белочки и зайчик.

У зайчика от удивления даже шёрстка на загривке приподнялась дыбом.

Ёжики замолчали и рассмеялись оба.

- Кто здесь… в капкан попал? – зайчик пытался разобраться.

- А уже никто, - начал Тим. – То есть я попал. А он (и он тыкнул лапкой в другого ёжика) – меня вытащил.

Кирилл кивнул утвердительно.

- Вот, и вовсе не обязательно было меня будить, – сразу насупился зайчик.

- Ой, как всё здорово сложилось! – обрадовалась пушистая белочка.

Добрая белочка смотрела во все глаза и молчала.

- Ты кто вообще? – спросил зайчик у Тима.

- Я ёжик, меня зовут Тим.

- Почему я тебя не знаю? - зайчик продолжал удивляться.

- Потому что он очень стеснительный и гуляет только по ночам, - ответила за Тима пушистая белочка.

- Хм, тоже мне стеснительный, перебаламутил весь лес, - вставила, наконец, добрая белочка.

- Это точно, песни по ночам поёт, ни капельки не стеснительный, - подтвердил Кирилл.

- Да? – удивился Тим. – А я всегда считал себя стеснительным… Странно, – было видно, что он глубоко задумался.

Никто не спешил расходиться. И Тим, тряхнув головой, чтобы выйти из своих мыслей, предложил:

- Ну раз уж так получается, что я не стеснительный... то приглашаю вас всех ко мне домой на чай.

Зверята обрадовались, ведь вокруг стояла непроглядная темень, и в такое время суток хотелось быть совсем не на улице, а в каком-нибудь месте, где тепло и уютно, и есть кто-то рядом.

- А твои родители не рассердятся? – спросила пушистая белочка. Помимо пушистости и всё-таки доброты она явно обладала и достаточной долей рассудительности.

- Ни капельки не рассердятся, - ответил Тим. - Тем более что у меня есть своя комната! – добавил он не без гордости.

Они не стали дальше обсуждать это предложение, а просто скучковались поближе друг к другу, чтобы было безопаснее, - и побрели к Тиму, переговариваясь и перебирая в памяти события произошедшей ночи.

Позже они все вместе пили чай у Тима. Смеялись и болтали. И всё-таки разбудили родителей. Но те и вправду не рассердились. Наоборот, обрадовались, что у их сыночка наконец-то появились друзья, да ещё и так много сразу.

С тех пор Тим больше не был стеснительным ёжиком. Теперь он мог иногда погулять с друзьями даже днём. И впереди их ждёт ещё много совместных приключений.

На этом и закончим нашу историю.


6 октября 2014 г.

P.S. Автору известно, что настоящие ежи бодрствуют по ночам. Но история была рассказана именно в таком виде. Конечно, можно было бы для правдоподобия заменить ежа на какое-нибудь иное животное. Но давайте уж оставим как есть, а прочие милые зверята нам ещё пригодятся для других сюжетов.
))

Иллюстрация: картина Игоря Медведева "Дорога к лешему".