Где же те заповеди?

Наталья Гречкина
http://www.proza.ru/2014/10/14/906  Продолжая тему Владимира Степанищева (Одиннадцатая заповедь)

 
Заповеди -  сеть брошенная лукавым. Так и вижу я его сверкающее и хитрое  око. С кем бы ещё поиграть в свои игры и потом выплюнуть человечка,  как шелуху от семечки.
Когда ребёнок впервые  жалуется своей маме  -  ища защиты или справедливости, мы говорим ему, -  не ябедничай, жаловаться некрасиво. Сами не вникаем в смысл своих слов -  почему же это некрасиво, да,  скорее всего,  просто лень вникать и совершать разборки  - кто прав, кто виноват? пусть учится решать свои проблемы сам. А может и есть это точка отсчёта, когда человечек теряет веру в справедливость  тут и открывается дверца или сто дверей в тот мир,  где всё дозволено, а почему бы и нет, ведь справедливости то всё равно нет.
Вот этот выбор – на одной чаше справедливость на другой ябедничество, так названное лукавым, некрасивое слово,…  а как же стукачи, провокаторы спросите вы…   всё так вывернуто наизнанку,  и понятия прячутся один за другим, что сам Соломон, наверное, вспотеет, решая эту задачку, где правда, где истина, а что есть грех.   
Мне кажется,  что мы рождаемся с семенами греха, а как ещё назвать те или иные дурные  наклонности с детства.
Эк,  хватила! -  скажете вы, мол, -  ангелочки они. -  Отнюдь,   дурные наклонности видны уже в колыбели,  - скажу я вам, -  а  иные не вытравить никаким воспитанием.  Есть ли  люди, рождённые без этих семян? говорят,  чтобы в роду  появился  святой,  семь поколений его предков  должны прожить праведно.  Семь поколений!!! Не кажется ли вам,  что это невозможно,  живя среди обычных людей, посещая обычные сады и школы -  рассадники дурных наклонностей и греха.
Рождается челочек на свет, и тащим мы его в церковь - окрестить,  дабы защитить от всего дурного, а кто - то думает, что защитит его от болезней. Потому,  как можно будет,  если что,  со спокойной душой вымаливать у Господа здоровье и благополучие – крещённый,  ведь,  а потом бросаем это маленькое создание в горнило социума. Пусть он  пропитается этим бульоном порока.
 А вдруг не пропитается,  а останется чистым,  аки Алёша Карамазов… тогда чудо, но хотим ли мы  такого чуда для своего ребёнка,  вряд ли  - пропадёт ведь. Пусть лучше вырастет с крепкими локтями и зубами.   Вот круг то и замкнулся.
 Вот они нынешние – зубастые и локтястые,  что творят в незалежной, и ведь в церковь вся Украина ходит почти строем (довелось мне побывать в бывшей  Галиции  на пасху года три тому назад) - с утра до вечера идут и идут толпы верующих и звон стоит всю неделю колокольный.
 Значит,  не мешает вера убивать братьев по крови, детей и женщин, не мешает устраивать вандализм  и поносить историю своей земли, - Слава Украине! Слава!  - горе горькое… Где же те заповеди?