Латвийские страсти по Кобзону

Капустин Избранное
 
Из интернета:
«Министерство иностранных дел Латвии включило российских эстрадных исполнителей Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.»

Уже много лет всех этих людей я считаю артистами замечательными и слушаю их всегда с большим удовольствием.
А Иосиф Давыдович Кобзон вообще человек выдающийся и героический.
После его похода в захваченную террористами «Дубровку» он стал достоянием нашей страны.

Однако запрет на въезд Кобзону и другим знаменитостям в Латвию меня нисколько не удивляет.
Меня больше удивляет возмущение самих артистов на решение латвийских властей.
Дескать, нельзя преследовать человека за высказанное им своё МНЕНИЕ( ! ).
С этим я вполне согласен.
ЗА ВЫСКАЗАННОЕ МНЕНИЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ!
И ТОЧКА.

Весь вопрос только в том, является  высказывание гражданина по важному политическому вопросу МНЕНИЕМ.

Давайте определимся в терминах и понятиях.
МНЕНИЕ (в моём понимании) – это когда дома, на кухне и только жене.
 (Если уверен, что никто больше не слышит)

Если же по вопросу, который волнует весь мир, ты высказываешь свое мнение на работе, то это уже не мнение, а ТВОЯ ПОЗИЦИЯ ( ! ).
Потому что твой начальник вполне может думать совсем иначе и твоя позиция может сказаться на его отношении к тебе.
Кроме того, среди сотрудников может оказаться доносчик или недоброжелатель.

И за свою ПОЗИЦИЮ тебе, возможно, придётся, рано или поздно, как-то ответить.
Или хотя бы переживать.

Но, если ты известный и популярный человек, то высказанное тобой личное мнение,
сразу превращается в ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ( !! ).

Во - первых потому, что многие твои почитатели, услышав «МНЕНИЕ» любимого ими человека, могут изменить мнение своё.
Или ещё больше в нём утвердиться.

А это, в свою очередь, может сказаться на результатах опросов, на рейтинге популярности власти и поддержки её решений.

Опираясь на результаты этих опросов, власть может принимать решения, которые определяют жизнь страны.
И не только нашей.

А во - вторых Иосиф Давыдович Кобзон не простой артист.
Он  лицо официальное, являясь многолетним депутатом Государственной Думы.
И каждое его слово о событиях в стране и мире автоматически несёт ПОЛИТИЧЕСКИЙ подтекст.

Давайте пофантазируем и перевернём ситуацию наоборот.
Допустим, что после присоединения Крыма, Кобзон, Газманов, Валерия и ещё 500 деятелей культуры, поддержавших это решение власти, выступили публично против этого решения и осудили действия президента.
А потом поехали в Киев и на Майдане дали концерт.

Возможно, это заставило бы президента задуматься и изменить будущие планы.
Или немного скорректировать их.
То есть изменить политику страны.
Может быть и нет.

Но то, что артисты сразу бы почувствовали, что их МНЕНИЕ превратилось в ПОЛИТИКУ,сомневаться не приходиться.
И комфорта в жизни  такое «МНЕНИЕ» им бы не прибавило.

Вон Макаревич и слов никаких не говорил, а только попел чего-то там, где петь не стоило, и сразу понял, что его песенки – это не «си бемоль и ля мажор», а ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕМАРШ.
И отвечать приходится по полной программе.

Так что пострадали наши любимые артисты вовсе не за своё МНЕНИЕ, а за ОСОЗНАННОЕ  влияние на политику руководства страны.

По какому-то недоразумению эта политика волнует латвийский народ и его правительство.
Может быть совершенно напрасно.
Но это уже их проблемы.

А мы будем переживать за любимых нами артистов.
Однако  будем надеяться на лучшее.
И верить в то, что снова наступят светлые времена, когда наши замечательные артисты Кобзон, Валерия, Газманов и другие выдающиеся представители нашей культуры будут свободно ездить по всему миру и им везде будут рады.
Будем радоваться за них и мы все.