Свет пронзающий тьму часть 1 гл. 1-8

Раиса Рахми
                 Свет пронзающий тьму    
                Часть  1
               
       Глава  1
  Маленькая, уютная вселенная плыла по своей орбите, а рядом, такими же песчинками то зелёного, то оранжевого, то синего цвета, плыли миллионы других вселенных, из всего этого многообразия складывался необъятный и необозримый космос. И  внутри каждой вселенной плыли сотни, а может, и тысячи галактик. Галактики, хаотично разбросанные по просторам вселенных жили, пульсировали, имея свои солнца и свои планеты. Галактики рождались, старели и умирали. Иногда орбиты галактик соприкасались и более сильная галактика поглощала другую, по пути отбрасывая всё ненужное. И тогда во вселенной появлялись тёмные материи, блуждающие планеты, кометы, метеориты и кто знает что ещё. Но, многие галактики плыли по своим орбитам, и жизнь в них пульсировала и не затихала ни на минуту. И вот в одной из таких галактике, на планете Шана, в королевстве с одноименным названием, произошло  радостное  событие. У королевской четы, одной из самых древних династий, родился  наследник.


Королевство Шана рассполагалось в западной части планеты. И в какую бы сторону в пределах королевства не устремлялся взор путника, только ухоженные поля, цветущие сады и парки встречали его. И едва первые лучи появлялись над горизонтом, как умытое утренней росой, все живое тянулось к прекрасному солнцу планеты Шана. И среди буйной зелени голубыми  артериями бежали полноводные реки, и живительными нитями впадали в синие озёра. 
    
Планета  Шана, одна из самых красивых планет Галактики Света. И одноименное королевство, ведущее своё летоисчисление из глубины веков, было одним из самых благополучных в галактике. Здесь всегда был мягкий климат. И жители королевства не меняли свой уклад, и не смотря на современные технологии но по-прежнему занимались земледелием и животновотством, с лихвой обеспечивая королевство продуктами питания.

С развитием технологий были выведены новые порода животных которых назвали грамны. Большие и неповоротливые, они имели устрашаюший вид но, были добродушными, легко приручались, снаб¬жая королевство молоком, мясом и шерстью. Так как климат на планете Шана был мяг¬ким, грамны круглый год паслись на пастбищах, а урожаи овощей и злаков жители планеты собирали дважды в год. Жизнь в королевстве текла размеренно и спокойно. Люди трудились по мере сил, и были довольны жизнью.
    
Правил в королевстве Шана король, Реней-Муанат. Король сам был человеком талантливым и образованным и всегда поощрял учение. Под его руководством, для подданных королевства, было открыто несколько школ, и каждый подданный мог отдать своих детей учиться. Финансировались школы из королевской казны.  Ещё большее внимание король уделял наукам. Целая плеяда выдающихся учёных жила в королевстве. Несколько современных научных лабораторий  занимали  большую территорию за королевским парком. В этих лабораториях велись исследования в разных областях науки и техники. А в больших, просторных мастерских изготавливались и проходили испытания все новейшие разработки учёных планеты.
   
И когда, после долгих лет ожидания, у королевской четы родился сын, все подданные королевства были рады. Казалось, даже природа планеты радовалась, сияя яркими красками.
А наследник, со светлыми кудряшками и розовыми щёчками, лежал в своей колыбельке и мирно спал, со¬вершенно не подозревая, сколько радости принесло его появление на свет.
   
 Его родители, король Реней-Муанат и королева Миталь были далеко не молоды, и рождение сына было для них подарком судьбы. Имя сыну решили дать в честь одного из предков, носившего имя Дориан-Великий. Этот древний рыцарь был легендой. В последней из войн, произошедшей триста лет назад, именно атака его конницы принесла королевству долгожданную победу, победу, за которую многие жители Шана тогда отдали свои жизни. С той поры  отважный рыцарь стал легендой, в его честь и был назван наследник, и стал носить имя Дориан.
 
      Глава  2
      А в то время, как в королевстве Шана радовались долгожданному событию, на соседней планете, узнав о рождении наследника, обрадовались далеко не все.  Населяли планету Скол крестьяне, живущие в небольших хижинах. Всё, что каждый из них имел, это несколько голов тоти. Крестьяне были очень бедны, часто не доедали и единственное, что их заботило, так это дети, которых нужно было накормить, одеть и обуть. Жители планеты Скол были далеки от цивилизации и вели примитивный образ жизни.
   
Триста лет назад их предки, будучи в те времена племенем воинственным и жестоким, хотели поработить соседнюю планету и захватить королевство Шана но, потерпели сокрушительное поражение. После той войны людей на планете Скол осталось мало. Воевать и захватывать чужие территории они уже не могли, и что бы прокормиться занялись хозяйством. Сменилось несколько поколений, и от того воинствующего племени ничего не осталось. Остатки жителей планеты Скол превратились в крестьян. И хоть порой их взоры всё ещё устремлялись на соседнюю планету, как когда-то делали их предки, сегодняшние жители планеты, с большим трудом добывали свой кусок хлеба, и о нападении на соседей больше не мечтали.
   
 Правил на этой планете, король Вагор. Вагор был далёк от наук, с трудом осилил простую грамоту, едва мог читать и писать. Человеком он был невежественным, не признавал учение, никогда сам не хотел учиться и считал, что любое учение приносит вред. Его королева Олин, была прямой его противоположностью. До замужества она получила хорошее образование, закончив пансионат для одаренных девочек на планете Галана но, она была женщиной скромной и никогда не показывала, что знает о многом гораздо больше своего мужа-короля.
    
Было у королевской четы трое сыновей, и королева снова носила под сердцем ребёнка. Жила королевская семья в небольшом дворце и средств, которыми они располагали, едва хватало на одежду и еду. Но, и эти средства они получали от сообщества планет большого созвездия. Это сильно раздражало Вагора. Он хотел разбогатеть но не знал как. Перед его глазами всё время всплывали картинки далёкого детства. Он вспоминал, как вместе с родственниками, по случаю какого-то торжества, летал на планету Шана. Вспоминал богато убранный, сказочный дворец королей, столы, уставленные диковинными кушаньями, просторы зелёных лугов и лесов, чистые прозрачные реки и озёра. Мысль о планете Шана занозой сидела в голове короля и не давала покоя.
   
 А выходя из собственного дворца он видел голые скалы, у подножья которых рос редкий лес. Жизнь на планете Скол была суровой. Резкий климат сопровождали то проливные дожди, то сильнейшая засуха, то неожиданные заморозки. Даже в летние месяцы мог неожиданно ударить мороз, или шесть месяцев не выпадало ни капли дождя. Спасали жителей планеты от голода местные животные, приносящие каждый год большое потомство. Местные крестьяне называли их ласково, тоти. Тоти были не прихотливыми и паслись почти на голых скалах, своими длинными хоботками они доставали корм из мелких трещин в скалах и расщелинах. Но, разнообразием планета Скол не баловала своих обитателей.
   
 Король Вагор мечтал о том, что Реней-Муанат умер не оставив наследника и тогда, тогда он хотел предъявить права на королевство Шана, на его земли и богатства. Ведь все короли галактики состояли в родстве, пусть даже очень далёком. Но, пришло известие о рождении Дориана, и это известие привело Вагора в ярость. Не в состоянии что-нибудь изменить он метался по дворцу, раздавая подзатыльники и ругая всех, кто попадался под руку. Свой бессильный гнев он вымещал на домашних и подданных.
    
Но, вернёмся на планету Шана, к счастливым родителям. В честь рождения наследника король с королевой решили дать бал. Они послали гонцов на разные планеты, даже самые отдалённые, приглашая на праздник представителей всех племен и народов Галактики Света.

          Глава 3
          А в центре галактики, на планете Галана, во дворце Великого Мага заседал совет планет большого созвездия, и тема была столь серьёзной, что вызвала большое оживление в зале. Решался вопрос, объединяться планетам, создавать ли центральный совет управления или нет. Планет в галактике было много, и населяли их не только люди но и разные племена гуманоидов и аборигенов. Были у них общие интересы в вопросах безопасности и торговли но, были и большие разногласия. Они по-разному смотрели на развитие своих планет, и многим племенам не хотелось что бы другие вмешивались в управление их государств.
       
Представители всех племен и народов собрались на большой совет. В дворцовом зале кого только не было. Вот, в огромных креслах, занимающих чуть ли не треть зала, восседали величественные оши, а рядом, сидели в задумчивости медлительные теги, тут же, что-то обсуждали всегда ворчливые и недовольные жаги, присутствовали и мораны, самые молчаливые из всех гуманоидов. Они сидели несколько в стороне, и из-под густых бровей наблюдали за всем, что происходило вокруг. Им очень хотелось устроить на совете скандал, перессорить большие планеты но, они выжидали своего часа.
    
Понемногу страсти улеглись и Великий Маг взял слово, он говорил не долго, но так, что скоро всем стало понятно, объединение, единственное что может обеспечить благополучное будущее планет большого созвездия. Мораны молчали, в их планы не входило объединяться. Они, в тайне от своих соседей готовились к войне, они и на большой совет приехали только затем, что бы внимательно оценить ситуацию, присмотреться к другим недовольным племенам и определить, кого можно взять в союзники в предстоящей войне. То, что они увидели и услышали им не понравилось, они поняли, союзников среди ближних соседей им не найти.
    
Совет ещё не закончился когда открылись двери и прозвучали фанфары.  В дворцовый зал, при полном параде, вошли гонцы короля Ренея. Они привезли радостную весть и передали приглашение на бал всем главам планет и государств. Гонцы были рады, что так удачно выполнили поручение, ведь не соберись посланцы всех государств вместе, долго бы им пришлось летать от планеты к планете, раздавая приглашения.
      
Большой совет зашумел, радостно обсуждая полученное сообщение. Великий Маг, видя, что большой совет шумит и суетится, решил что не пришло ещё время принимать окончательное решение, пусть все полетят на праздник в честь наследника  королевства  Шана, теснее пообщаются, ещё раз всё взвесят, а затем примут решение. Великий Маг поднялся и, подождав пока совет утихнет, сказал.
- Сегодня, с Планеты Шана пришло радостное известие. И так, как все получили приглашение на бал, не будем спешить и принимать необдуманных решений. Пока будут проходить праздники, вы будете иметь возможность ещё раз всё обдумать и взвесить. Но, после праздников мы опять соберёмся здесь и тогда примем окончательное решение. Я тоже полечу на бал, и если у кого-то возникнут вопросы, можете подойти ко мне, я всегда с удовольствием на них отвечу. А теперь, можно лететь на праздник, и не забудьте подарки для наследника.
    
Предводитель моранов хотел было отказаться от поездки, сославшись на неотложное дело но, подумав, всё же решил ехать. Если здесь, среди ближайших соседей не нашлось союзников, то, возможно на отдалённых планетах найдётся какой-нибудь амбициозный предводитель, который захочет вступить с ними в союз. И мораны поспешили в космопорт.
       
        Глава  4
        А на планете Шана, в солнечной лаборатории, расположившейся в конце
 королевского парка, происходило поистине уникальное событие. Великий изобретатель, по имени Тезарус, последний раз испытывал своё новое изобретение, скользящий луч, который мог доставить пассажирскую или грузовую капсулу в любую точку вселенной. Но пока испытания проводились на малом расстоянии, Тезарус задал компьютеру траекторию, и капсула полетела в беспилотном режиме вокруг Шана. Она плавно облетела планету и вернулась на площадку с которой стартовала. Полет был стремительным, а посадка капсулы мягкой.
      
Помощник Тезаруса, Дорван, записывал  все параметры испытаний. За два года собралось немало записей, и всё это хаотично лежало в ящике стола. За этот  беспорядок Тезарус не раз выговаривал своему помощнику, и Дорван, каждый раз обещал разложить всё по ячейкам но, у него всегда не хватало времени, да и рассеянность не добавляла порядка. Тезарус любил своего молодого помощника и относился к нему снисходительно, он прощал ему мелкую небрежность, так как считал его очень талантливым учёным, и думал, что в будущем он сделает немало открытий.
      
Сегодня же, радость от успешного завершения испытаний затмила все другие дела и заботы. Тезарус наконец-то  закончил свой главный труд, мечта его осуществилась, скользящий луч прекрасно прошел испытания и готов к работе. Это был такой прорыв в науке, который опередил не одно десятилетие, осталось только доработать топливо, но, и в этом направлении наметились очень не плохие сдвиги.
    
Он не знал что ждёт их впереди, да сегодня это было и неважно, сегодня он был счастлив. Он был счастлив вдвойне, так как в королевстве появился наследник. Не хотелось даже думать, что могло случиться если бы королевство осталось без наследника. На трон короля Ренея было много желающих, все они имели равные права, и никогда не смогли бы решить этот конфликт  мирным путём. Что могло бы стать с этим маленьким ухоженным королевством, что стало бы с его научными лабораториями, Тезарусу не хотелось даже думать. Но теперь всё было позади, и радость переполняла его сердце.
      
А тем временем, пока в солнечной лаборатории Тезарус заканчивал последние испытания, в королевском дворце готовились к приёму гостей. Весь дворец сиял разноцветными бликами. А залы и комнаты дворца переливались серебром и золотом. Это было ещё одно изобретение Тезаруса и его помощников. Весь дворец, и с внутренней стороны и с улицы был покрыт прозрачной сеткой, и специальный шар, пролетая вокруг дворца, заряжал эту сеть всеми цветами радуги. Два других шара, пролетая внутри помещений, заряжали стены золотым и серебряным сиянием.
      
Все работы по украшению дворца ещё только близились к концу, а в большом тронном зале уже стояли столы для гостей. А для жителей королевства Шана, были раскинуты большие, разноцветные шатры в королевском парке. На всех столах и во дворце и в парке, стояли высокие вазы с прекрасными цветами. Их тонкий аромат разносился далеко за пределы королевских поместий.
      
Королевская кухня с самого утра выглядела как потревоженный улей, десятки поваров и поварёшек носились как угорелые, стараясь успеть всё вовремя. А шеф-повар едва успевал поворачиваться и отдавать распоряжение, он внимательно следил, что бы все было сделано красиво, вкусно и вовремя.
До начала бала оставалось совсем немного времени, и вся дворцовая челядь, задействованная в обслуживании бала, уже надевала праздничные ливреи и костюмы. Скоро начнут слетаться гости с разных планет, и встреча каждого из них должна быть достойной этого праздника.
      
А тем временем, королевский оркестр проводил последнюю репетицию. Конечно, можно было насладиться и музыкой биары, ещё одним изобретением учёных но, король и королева любили живую музыку, тем более, что в дворцовом оркестре собрались лучшие виртуозы планеты, и играли они с таким чувством, что не влюбиться в эту музыку было просто невозможно.
      
И так, планета Шана, в ожидании грандиозного события расцвела всеми цветами радуги. Глядя на планету из космоса, можно было подумать, что среди звёзд появился букет прекрасных цветов, благоухание от которого разносилось далеко вокруг. А к нему, как пчёлы, привлеченные благоуханием, со всех сторон слетались звездолёты с гостями.
    
     Глава  5
     А на соседней планете, во дворце короля Вагора, шли приготовления к отъезду на бал. Вагор предложил королеве не ездить и остаться дома. Но, Олин посмотрела на него своими большими синими глазами, и король Вагор опустил глаза и отошел в нерешительности. Не смотря на то, что со всеми он был груб, Олин была единственной, на кого он никогда не повышал голоса. Перед её взглядом он всегда терялся, и не мог спорить с королевой.
    
Вагор ходил по комнате пытаясь найти выход, но, так ничего и не придумав, решил, пусть летит с сыновьями, они будут её отвлекать, а он сможет тайно исчезнуть и встретиться со своими шпионами. Несколько лет назад, он послал на планету Шана первых двух шпионов, а три года назад, под видом голодного подростка с отдаленной планеты, послал шпионить своего старшего сына, Дея. Дей должен был устроиться работать во дворец, и особое внимание уделять солнечной лаборатории.
    
Вагор опасался, что Олин может случайно увидеть Дея, а ему не хотелось объясняться с королевой но, подумав решил, что в такой толпе гостей и жителей королевства они едва ли встретятся. Король не хотел встречи королевы с сыном ещё и потому, что отослав Дея на планету Шана, сказал королеве что послал его учиться в школу магов, на одну из планет большого созвездия. С тех пор, королева каждый год спрашивала, почему Дей не прилетает навестить родных, и каждый раз Вагор отвечал, что он занят учебой, желая достичь вершин мастерства.
    
Королева любила своих детей, и хотела что бы Дей стал хорошим магом, поэтому терпеливо сносила разлуку, она и не подозревала, каким тёмным делом заставил его заниматься король.
Двое других сыновей Вагора были погодками, среднему сыну Вагора было двенадцать лет, а младшему одиннадцать, звали их Зэп и Чаг. У братьев было мало развлечений на планете Скол, единственное, что позволял им отец, это лазание по скалам, он считал что это укрепляет дух и мышцы. А так как в будущем он видел их только воинами, то решил, что такое развлечение им на пользу. Король никогда не нанимал для них учителей, он утверждал что воинам не нужны науки, ни к чему им сидеть над книжками, крепкие мышцы и боевой дух вот что нужно его сыновьям.               
    
Но королева не хотела что бы её сыновья росли невежами, и учила сыновей всему что знала и умела сама.  Когда-то, ещё до замужества, в звёздном пансионате она многому научилась, но никогда не думала что ей придётся стать учителем для своих сыновей. Ведь, сколько бы она не просила Вагора нанять хотя бы одного учителя, он ей не отказывал, но так никого и не нанимал. И когда мальчики стали подрастать, ей пригодились знания полученные в пансионате.               
   
 Она старалась передать сыновьям всё что знала, и мальчики охотно учились. Теперь им предстояло появиться в высшем свете, и Зэп с Чагом очень волновались. Они с нетерпением ожидали когда же их позовут на стартовую площадку. Они боялись, что отец в последний момент передумает и оставит их дома. А сейчас, больше всего на свете им хотелось попасть на праздник, им хотелось сесть в капсулу и впервые в жизни улететь из дома, дальние планеты так и манили их.
    
Но, наконец из своих покоев вышла королева. Она выглядела так великолепно, что сыновья невольно залюбовались. Мальчики всегда знали, их мама очень красива, но такой красивой они её ещё не видели. Несмотря на беременность она выглядела великолепно. Длинные чёрные волосы были уложены в высокую причёску, а в волосах сверкала бриллиантовая диадема. Чёрное бархатное платье скрывало её беременность, а большие синие глаза сияли тёплым внутренним светом. Мягким движением руки она позвала их к выходу.
И вот, наконец-то они вошли в звездолёт. Принц Чаг посмотрел в иллюминатор и мысленно произнёс.
- До свиданья планета Скол, здравствуй планета Шана.
       
        Глава  6               
        А в стороне от звёздных дорог, ничем не выделяясь, плыла по своей орбите планета Сумлак. С давних времён населяли эту планету гуманоиды-мораны. А в подземных пещерах планеты, скрытых от посторонних глаз, шли большие приготовления к войне. Там, день и ночь, на подземных заводах собирались роботы-титаны и роботы-усмирители, способные к самостоятельному перелёту с планеты Сумлак на любую из планет ближнего окружения. Роботы-титаны имели крепкую броню и были почти неуязвимы, сами же могли вывести из строя любую электронную или механическую машину.
      
Для людей и других племен-гуманоидов, учёные планеты Сумлак разработали роботов-усмирителей, вместо рук у которых были электрожала. Стоило роботу прикоснуться к живому существу, как того бил разряд тока, и вместе с этим в организм впрыскивался раствор усмирителя который подавлял волю. Мораны не хотели истреблять племена и народы, они хотели власти над ними, они надеялись, что подчинив планеты большого созвездия, станут самыми влиятельными и богатыми во всей галактике.
   
 Но предводитель моранов понимал, одному его племени эта задача может стать не под силу, и он стремился найти союзников. Союзников он хотел иметь по двум причинам, во-первых, они должны помочь выиграть войну, а во-вторых, в случае неудачи, будет на кого спихнуть всю ответственность. Предводителя моранов звали Жадур, он был самым образованным в своём племени, но это не было заслугой его родителей, или его племени, а скорее наоборот.
   
 Ещё в раннем детстве Жадур, с такими же малышами как и он, был послан на планету Зэга, которая представляла детскую военно-спортивную колонию. На этой планете, в отдалении от цивилизованного общества, мораны растили своё потомство. Они не хотели что бы кто-то влиял на их подрастающее поколение. В колонии царила  жесткая дисциплина, всё делалось строго по команде, по сути, это был военный лагерь. Вся территория была разбита на три зоны, зона юнов, самых маленьких моранов, зона сканов, подростков и зона бонов, выпускников колонии. После обучения в зоне бонов, мораны считались взрослыми, и могли отправляться жить на родину, на планету Сумлак.
      
Обучение на планете Зэга велось по двум дисциплинам, умению работать, для чего были созданы специальные мастерские, и умению воевать и стойко переносить все трудности военной жизни. Для этой цели воспитанников забрасывали и в болото, и в скалы, и в непроходимый лес планеты Зэга. Порой не все воспитанники возвращались обратно, они погибали в пути, но это считалось естественной убылью, погибших воспитанников считали слабыми, и ни кто о них не сожалел.               
      
Всё это касалось воспитанников зоны бонов, младшие и средние воспитанники обучались по своим, специально разработанным для их возраста программам. Нужно рассказать подробно, кем же на самом деле были мораны. Это были необычные гуманоиды. Они никогда не создавали семей, и никогда подолгу не привязывались друг к другу, мораны были бесполыми. И только в определённые отрезки своей жизни, под влиянием движения планет, они объединялись в пары. Такие пары поселялись в специальных блоках, и с ними начинали происходить метаморфозы, природа сама определяла, кто из них становился мужской особью, а кто женской. Когда женская особь моранов узнавала что ждёт потомство, пары распадались. Мужская особь снова становилась бесполой, а женская, отправлялась ждать потомство в кабус, специально отведённую зону, где и появлялись на свет маленькие мораны.
      
Матери никогда не воспитывали своих детей, после рождения их отправляли в специальный сад-приемник, где их растили три года, а потом отправляли на планету Зэга. Метаморфозы с моранами происходили то в одну сторону, то в другую, никогда не возможно было заранее узнать, кто в паре станет отцом, а кто матерью, и поэтому разным детям, одни и те же взрослые мораны приходились то отцом, то матерью. А после рождения малыша, никто не записывал его родителей, поэтому, на планете Зэга не следили за родословной, её просто не возможно было узнать. Жадур, в своё время, вернувшись обратно на Сумлак, много раз пытался узнать кто его родители, и каждый раз безрезультатно.
      
      Глава  7
      Тяга у Жадура к своим корням возникла под влиянием воспитания, которое он получил на другой планете. Ещё в раннем детстве, когда он летел на планету Зэга, в космосе произошло столкновение пассажирского звездолёта с большим астероидом. От удара, все кроме Жадура погибли, а корабль отбросило далеко от звёздной дороги. И звездолёт, медленно вращаясь, стал проваливаться в глубины космоса. Воздух постепенно выходил из трещины, образовавшейся в момент удара. Маленький Жадур был без сознания, он ничего не чувствовал, ёще немного, и не приходя в сознание, он бы погиб.
      
Но, в то время, по ближней к месту столкновения звёздной дороге, пролетал исследовательский корабль с планеты Ирус. Это были люди и, обследуя этот район космоса, заметили на своём дисплее вспышку. Сбросив скорость, они развернули корабль  и включив максимальную скорость полетели к месту трагедии. Вскоре, они увидели неуправляемый звездолёт, который медленно удалялся.
      
Капитан корабля приказал просканировать звездолёт, что бы узнать, есть ли там живые существа. Обнаружив Жадура, капитан отправил спасательную капсулу к аварийному звездолёту. Спасатели приблизились, и обследовав звездолёт определили, что все входные люки заклинило и попасть в звездолёт можно только из открытого космоса, через трещину. Они захватили скафандр для Жадура, и вышли в космос.
    
 Это были опытные исследователи, им приходилось бывать в сложных ситуациях но, войти в трещину вращающегося,  разбитого звездолёта, оказалось делом совсем не простым. Капитан корабля, которого звали Ценур, помогал, координируя их действия. И с третьей попытки, они всё же вошли внутрь. Двигаться по вращающемуся звездолёту было очень сложно, они включили ручной сканер и обнаружили Жадура во втором отсеке, но достать его оттуда было почти не возможно. Весь проход был завален контейнерами, к тому же, бортовой компьютер выдавал сигнал тревоги, был включён механизм самоликвидации.
   
 Исследователи были в тяжелых скафандрах, и работать грузчиками, отбрасывая в сторону контейнеры что бы расчистить проход, было совсем не просто. Оставалось десять минут до ликвидации, а у них на пути встал большой контейнер, и они не могли сдвинуть его с места. Ситуация поставила их перед выбором, продолжить спасательную операцию или оставить малыша и уйти. До взрыва оставалось совсем мало времени, и в этот момент звездолёт сильно тряхнуло. Он толчка контейнер развернуло и проход открылся.
    
Спасатели кинулись в образовавшийся проход, быстро надели на Жадура скафандр, и, подхватив его на руки, бросились к выходу. Сев в спасательную капсулу, ни минуты не задерживаясь, они отлетели от аварийного корабля. И только они отлетели на безопасное расстояние, как сзади раздался взрыв, и звездолёт, разламываясь на части, стал гореть. Капсула остановилась, спасатели замерли на минуту, отдавая дань погибшим. Проводив взглядом остатки звездолёта, проваливающиеся в космос, спасатели полетели к своему кораблю. Так Жадур попал на корабль к людям, а с ними на планету Ирус.
    
По окраинам Галактики Света было разбросано много планет, и самой отдалённой из них была Ирус. На этой планете, населённой людьми, было очень развито звездоплавание. Отсюда постоянно отправлялись экспедиции к далёким планетам. Эти экспедиции иногда возвращались с гуманоидами далёких звёзд. Некоторые гуманоиды, спустя время, улетали обратно, а некоторые оседали на Ирус.
    
Вскоре, появление на улице какого-нибудь затейливого гуманоида перестало вызывать живой интерес. Все относились к этому как к обычному явлению. Поэтому появление Жадура не вызвало особого интереса. Сначала маленький моран боялся всего и всех, сутками не выходил из своей комнаты, и если кто-нибудь приближался к нему, сжимался в комок. Ничего не ел и не пил, и капитан корабля, взявший его к себе на воспитание, стал опасаться за его жизнь.
    
Маленький Жадур не понимал языка людей, более того, он никогда их не видел. Он не мог понять, чего хотят от него эти странные существа. Ценур задумался, чем же можно помочь маленькому гуманоиду. Он включил дальнюю связь и послал запрос всем гуманоидам и аборигенам планеты. В своём запросе он подробно описал Жадура, на каком звездолёте и в каком месте вселенной он был найден. Он просил отозваться тех, кто мог помочь маленькому гуманоиду.
       
        Глава  8
        Вскоре, к бону Ценура подлетел воздухолёт. Из него вышел пожилой абориген, звали его Гурш. Он рассказал, что когда-то, ещё в юности, он жил на планете Зэга. Но пришли мораны. Племя Гурша было небольшим и жить на планете Зэга было нелегко. Они с трудом кормились, добывая пропитание в лесу и реках. А мораны привезли много вкусных продуктов, красивую одежду, и другие подарки. Они сказали вождю племени, что нужно перелететь на другую планету, где удобноё жильё, много еды и красивой одежды. Вождь долго не думал, вкусная еда, хмельное питьё, и льстивые речи сделали своё дело. Племя быстро собрало свой нехитрый скарб и погрузилось в большой транспортный звездолёт.
      
Летели на новую планету с надеждой на лучшую жизнь. Летели долго, а когда выгрузились, ничего не могли понять. Вокруг были пески, и сколько глаз мог охватить, только голая пустыня простиралась вокруг. И лишь ветер, лёгким дуновением перегонял один бархан к другому. Им объяснили, что перепутали координаты приземления, что нужно идти на восток, там находится  оазис, там их ждут, и всё для них приготовлено. Вождь попросил их туда отвезти но, ему сказали что это не возможно, так как топлива осталось только на обратную дорогу.
      
Гурш был ещё совсем юным, и идти на восток по пустыне ему совсем не хотелось, он  тайком забрался обратно в звездолёт и спрятался под сиденьем. Через несколько минут звездолет вздрогнул и оторвался от планеты, мораны улетали, оставляя на гибель доверчивое и наивное племя Гурша. Сам Гурш вылез из звездолёта на одной из промежуточных планет, где мораны приземлились для заправки топливом. На какой из планет осталось его племя, он так и не узнал.
    
С тех пор он никого из своего племени не видел, и никогда ничего о них не слышал. Всю свою жизнь Гурш тосковал по родным, и хотел вернуться на родину, на планету Зэга, он решил помочь маленькому морану, думая, что когда-нибудь тот поможет вернуться ему домой.
    
Он вошел в комнату Жадура и заговорил с ним на его родном языке, он объяснил ему что с ним случилось, как и куда он попал, и как положено себя вести. Моран был маленьким но смышленым гуманоидом, он быстро освоился, поняв, что ему ни что не угрожает, и все хорошо к нему относятся. Первое время Жадур изучал разные языки, межпланетный язык лити, язык планеты Ирус и разные другие наречия. В начале своей новой жизни Жадур не мог и шагу ступить без Гурша.
      
И вскоре Гурш привык к малышу. Он всю свою жизнь скитался от планеты к планете, надеясь хоть где-нибудь найти родную душу, но так никого и не встретил. И теперь, на склоне лет, он воспитывал Жадура, малыша племени, которое погубило всех его родных.
      
Но Гурш привязался к нему как к родному. Думал, воспитаю его в любви и заботе и Жадур вырастет совершенно другим. Но, Гурш сильно ошибался, моран всегда остаётся мораном. Когда Жадур подрос, его определили учиться в начальную академию воздушных сообщений, где он достиг немалых успехов, потом средняя академия, затем высшая. Обладая живым умом  Жадур быстро понял, что бы достичь почёта и уважения нужно подняться как можно выше по служебной лестнице, а там, глядишь, и до власти не далеко. Он решил отбросить все свои привязанности, что бы идти точно к цели, а цель была одна, деньги и власть.
      
И чем взрослей становился Жадур, тем меньше он нуждался в помощи и общении с Гуршем. Он стал реже посещать своего наставника, потом совсем перестал приходить к нему, старый наставник  стал ему не нужен. А Гурш очень тосковал, и, приходя к нему в академию, часами ждал его. Но Жадур всё время был занят, он не желал тратить время, на ставшего теперь не нужным наставника.
      
Дни тянулись, а Жадур не появлялся и Гурш, наконец-то понял, что Жадур больше не хочет его видеть. Ему стало так больно, все мечты и надежды разом рухнули, и от невыносимой тоски он заболел. И болезнь его не поддавалась лечению. Он угасал очень быстро, врачи не могли ничего сделать, он просто не хотел жить. Вскоре Гурш умер. Так, спустя десятилетия, представитель другого поколения моранов, своим равнодушием убил последнего представителя аборигенов планеты Зэга.               
      
Но, Жадура сообщение о смерти Гурша совершенно не тронуло, он даже не пошел на его похороны. Когда из длительной экспедиции вернулся Ценур и узнал о последних событиях, то был очень не доволен Жадуром. Он вызвал его к себе, и пытался поговорить о Гурше. Но, Жадур не захотел с ним говорить, и повёл себя дерзко и самоуверенно, заявив, что никому ничем не обязан. И тогда сильно рассердившись, Ценур сказал.
- Ты черствый и бездушный эгоист. Ты забыл, кто помог тебе сделать первые шаги по планете Ирус. Космофлоту не нужны такие бездушные капитаны, я сделаю всё, что бы ты не получил жетон капитана.
   
Жадур понял, Ценур не шутит, и его карьере на планете Ирус пришел конец, все его труды пропали даром. Жадур страшно разозлился, и поклялся, что отомстит не только людям, но и гуманоидам тоже. Сев в пассажирскую капсулу он улетел.
   
Он летел на родину, туда, откуда улетел совсем маленьким ребёнком. Он летел, и мечтал о том, как его встретят на родине, и чем он там будет заниматься, тогда он ещё не знал, что воспитание среди людей, и образование, которое он получил на планете Ирус, принесут ему как успехи, так и разочарования.
   
Прилетев на планету Сумлак Жадур хотел найти своих родственников. Он стал всех расспрашивать о своих родителях, но, на него смотрели как на сумасшедшего. И тогда Жадур понял что попал в другой мир, и если хочешь чего-то добиться на планете Сумлак, нужно вести себя иначе. Он понял, что воспитание и образование, которое он получил на планете Ирус, намного превосходит развитие местных моранов. А коль так, то он, Жадур, должен быть выше всех моранов на целую голову. Несмотря на то, что это был его родной народ, он всех их презирал, презирал за то, что они были отсталыми и невежественными.
    
И вот тогда он разработал новую программу для воспитания подрастающего поколения и написал предводителю племени доклад. Но, что бы этот доклад попал по назначению, ему пришлось продать перстень, подаренный ему когда-то Ценуром. Вот тогда он понял, что на планете Сумлак, умному морану с деньгами легко добиться власти. Им заинтересовались и пригласили на совет. Жадур понравился предводителю, он умел польстить, вовремя сказать нужное слово, быстро разбираться с проблемами. И старый предводитель решил, что именно такой помощник ему и нужен, и сделал его своим советником.
    
А Жадур не останавливался, он вносил всё новые и новые идеи, и вскоре, без его участия не решался ни один вопрос. Но были у Жадура и высокопоставленные недоброжелатели, им очень непонравился образованный, всезнающий Жадур. Он, своими идеями не давал им спокойно жить, и они всячески пытались ему помешать. Но вскоре, его идеи начали приносить плоды. Молодежь стала более сильной и подтянутой, а главное, привыкла подчиняться приказам, молодёжью стало легче управлять.
    
И тогда, предводитель племени моранов назначил Жадура своим приемником, наделив его большими полномочиями. А Жадур только этого и ждал. Вскоре все забыли о старом предводителе, со всеми вопросами обращались только к нему. А старого предводителя он окружил плотной стеной из своих соратников, и никто, без ведома Жадура, к старому предводителю пройти не мог. Поэтому, информацию предводитель получал только ту, которая была нужна Жадуру. И указы подписывались только те, которые он писал сам.
    
Вскоре старый предводитель умер, и Жадур стал полноправным предводителем племени моранов. Так сбылась мечта Жадура о власти, но месть ещё была впереди. И вообще, Жадур не собирался ограничиваться властью только над моранами, ему была нужна власть над людьми, а заодно и над всеми гуманоидами. Да и большими богатствами планета Сумлак не обладала. А Жадур хотел власти и денег, и очень много.