О лекции Мартина Хайдеггера Что такое метафизика

Павел Егоров
О лекции Мартина Хайдеггера "Что такое метафизика"

Заметки обывателя

Вот несколько цитат из этой работы Хайдеггера: "ужасом приоткрывается Ничто" и ещё "Ничто выступает при ужасе одновременно с совокупностью сущего", и ещё "при ужасе сущее в целом становится шатким".
Совсем не важно, что эти цитаты вырваны из контекста, они сами за себя говорят. Но я не думаю, что хотя бы одно из этих утверждений было верно. По моему мнению, Ничто ни коим образом не связано с ужасом. Ничто существует, и в то же время его нет. Это есть единственное, что можно о нём сказать.
Ничто абсолютно не связано с сущим, но в понятии " бытие", оно неизменно присутствует.
Хайдеггер же утверждает, опять цитата: "Ничто не составляет, собственно, даже антонима к сущему, а исходно принадлежит к самой его основе", мне кажется, что и это не верно, сущее есть вещь в себе, Ничто возникает (хотя его нет) в бытии, в процессе экзистенции, а это что есть такое, как не метафизика.
Учитывая выше сказанное, мне трудно согласиться с основными положениями этой работы Хайдеггера (как всегда ещё и несколько темновато написано), опять цитирую: "человеческое бытие может вступать в отношение к сущему только потому,
что выдвинуто в Ничто ... но такой выход и есть метафизика в собственном смысле слова". 

2014