Сказочка про веселого мальчика

Екатерина Кантая
Жил-был один мальчик. Он был веселый и находчивый. То есть всегда шутил и находил всякие полезные вещи  в самых неожиданных местах. Еще он был умелый – лучше всех умел дудеть в горн, стучать в барабан и перерисовывать картинки из журнала для стенгазеты.

Когда ему стало больше лет, чем обычно бывает мальчикам, с ним стали происходить странные события. Окружающие все вдруг решили, что он вовсе не мальчик, а дяденька, притом не молодой уже.  Это недоразумение его очень огорчало и он пытался все исправить и доказать всем вокруг как они заблуждаются на его счет. Он громче обычного стучал в барабан и гудел в горн так, что те,  кто стоял рядом затыкали уши. Вид у него при это был самый залихватский. Еще бы – где это видано, чтобы немолодые дяденьки так дудели!  Как известно вид у таких дяденек  обычно унылый и озабоченный, а у нашего мальчика совсем не такой был вид.

Он знал все самые смешные шутки, он даже специально отыскивал и записывал их, чтобы не забыть.  Стоило ему появиться в компании,  все уже знали, как весело сейчас им будет. Для усиления эффекта в ход шли всякие хитрости, поднимающие настроение: оранжевые маечки и шортики, накладной нос и даже смешная бабочка на шею. А когда заметил, что волосы на голове стали седыми просто перестал снимать кепку, отчего вид стал еще более  задорным.

Идя в гости, он брал с собой большую бутылку лимонада и угощал всех, даже случайных прохожих, которые встречались на пути. «Какой я веселый и славный мальчик, - думал дяденька. – И кто это придумал, что обязательно надо становиться скучным и никому не нужным?!». Он и правда был очень хороший, забавный и добрый и все его любили. Бескорыстно конечно, а совсем не за лимонад. И ему это нравилось разумеется. Потому что если люди улыбаются тебе, значит ты - хороший человек.  Так с гордостью думал дяденька. 

Если вам кажется, что дяденьке было легко всегда оставаться мальчиком - вы глубоко ошибаетесь. Иногда ему хотелось быть большим и важным – ведь об этом мечтают все мальчишки. Ездить на самой большой в мире машине,  быть начальником, мудрым и понимающим, которого все уважают и слушаются, совета спрашивают. Дяденька человек был от природы сметливый и практичный и в принципе мог заткнуть за пояс всех других начальников, которые завидовали дяденькиной легкости и недолюбливали его. Но связываться не хотелось, да и стать начальником – практически означает признать ту глупость, что ты больше никакой не мальчик, а совсем наоборот взрослый и солидный человек. 

Начальники слава богу составляли ничтожное меньшинство в сравнении со всеми остальными людьми, которые обожали дяденьку за его легкий и веселый нрав. Особенно любили дяденьку тетеньки. Не подумайте, что он каждую из них пытался соблазнить. Хотя ничто человеческое не было ему чуждо. Просто тетеньки рядом с ним чувствовали себя девочками, попивая щекочущий нос лимонад, хихикали, слушая  анекдоты. Так они себе нравились гораздо больше, чем потом, когда надо было идти домой и жить обычной для тетенек размеренной серой жизнью. Поэтому куда бы они не шли, брали дяденьку с собой, как местное омолаживающее средство.

Как-то раз дяденька загрустил. Это случалось с ним и раньше, как грипп или изжога, но всегда проходило. Надо только сделать большой глоток лимонада, – успокаивал себя дяденька, - и все пройдет. Но как назло лимонада под рукой не оказалось и в голову полезли всякие  неприятные мысли. «А вдруг они правы и я уже не мальчик, - подумал дяденька.- ведь если честно, я не знаю как с этим жить…» Он шел по улице, рассеяно не замечая ничего   кругом. Порыв ветра вдруг настиг его и, сорвав с головы кепку потащил ее вместе с охапкой листьев, то поднимая над землей, то кувыркая по сухому асфальту.  Дяденька побежал за ней, хватая руками воздух, но ветер, издеваясь,  швырял кепку резко откидывая ее прочь. Миг – и черный полукруг с козырьком скрылся, вертясь, за углом серого дома.


Мальчик с грустными взрослыми глазами запрокинув голову смотрел как листья стаей ярких птиц кружатся над его головой. Вдруг около левой ноги плавно приземлилась и замерла  черная, слегка запылившаяся фуражка. Мальчик наклонился чтобы поднять ее. Выпрямившись, он увидел перед собой растерянного и взъерошенного седого дяденьку, смущенно протягивающего руку за кепкой. Мальчик  неожиданно весело улыбнулся и отдал дяденьке свою находку. "Странно, дяденька, а ведь совсем такой же, как и я, - продолжая улыбаться подумал он".



фото из интернета