Сократ и Архимед

Брат Дрим
Архимед и Сократ, как и любые звёзды шоу-мысли, были знакомы, но не любили друг друга.
Архимед был уверен, что Сократ черпает свои мысли в изобретениях Архимеда, а Сократ был убеждён, что Архимед делает свои изобретения из мыслей Сократа.
Источником взаимной неприязни послужил один случай.

Однажды, после совместного распития четырёх амфор вина на двоих, Сократ проболтался Архимеду о своей заветной мечте – одним словом перевернуть представление людей о Земле.
- Эх… - бормотал пьяный Сократ, ползая вокруг Архимеда на четвереньках. – Мне бы только точку опоры найти… И переверну… Обязательно переверну…
Архимед тут же нетвёрдой рукой записал на куске пергамента (запачканного древнегреческой закуской) пришедшую ему в голову идею о перевороте Земли. Сократ, хоть и был пьяный, всё же сообразил, что ему на ходу режут подмётки сандалий.
И с тех пор вся Земля знает, что после того, как Сократ нашёл-таки точку опоры, Архимед неделю ходил с перевёрнутым лицом.

Не смирившись с потерей лица, Архимед пустил в народ фразу: "Дайте мне сварливую жену, и я стану Сократом". Когда фраза Архимеда дошла до Сократа, он настиг учёного на базарной площади и скрутил его в бараний рог.
Полежав в такой позе пару часов, Архимед изобрёл первый в истории человечества винт, который потом задорого продал.

Жена Сократа Ксантиппа, славившаяся своей сварливостью, узнала, что Архимед разбогател, продавая изобретение, идею которого Архимеду своими собственными руками подсказал на базарной площади её муж. С тех пор Ксантиппа регулярно била Сократа по голове одним из изобретений Архимеда, которое тот дальновидно прислал ей по почте в подарок.
Но, как ни старалась Ксантиппа, непрактичный Сократ так и не смог продать ни одну из своих идей, появлявшихся в его голове благодаря ударам мясорубки.

Однажды Архимед и Сократ мылись в общественной бане. Архимед уронил личное мыло на пол, и голый Сократ, намыливая свою шишковатую голову, сказал голому же Архимеду:
- Рядом со мною, гад, за мылом лучше не нагибайся! А то я своим немалым объёмом все свои идеи из твоей башки вытесню!
Перепуганный Архимед поскользнулся на своём мыле и упал в общественную ванну, откуда вынырнул с криком: "Эврика!", сделавшим его ещё более богатым.

Когда Ксантиппа узнала, что Архимед заработал очередную порцию золота на идее Сократа, она взяла в руку мясорубку и погнала мужа через весь город, настигнув его только на базарной площади. Сердобольные горожане вырвали из её рук орудие мести Архимеда, но Ксантиппу это не остановило. Она положила широкую ладонь на лысую голову Сократа и стала отвешивать мужу звонкие "пиявки", вопя:
- Зашвырнуть бы тебя куда-нибудь подальше, тупица проклятый!
Затесавшийся в толпу зрителей Архимед долго наблюдал за оттяжкой среднего пальца Ксантиппы над шишковатой головой Сократа, похожей на блестящий камень. Архимед наблюдал и что-то чертил в своём дорогом пергаментном блокноте…
Вскоре на испытаниях нового оружейного госзаказа, баснословно обогатившего Архимеда, баллисты метали камни, украшенные надписью: "За Сократа!".

Горожане, много лет наблюдавшие за тем, как Архимед богатеет, изобретая идеи Сократа, попытались усовестить учёного и уговорить его поделиться с Сократом частью богатства.
- Сократ мне земляк, но золото дороже! – ответил горожанам жадный Архимед и добавил: - Пить надо меньше!
Слова Архимеда дошли до Сократа, когда он со своим учеником Платоном искал истину в пятой по счёту амфоре с вином. Платон принёс учителю слова Архимеда вместе с пятью амфорами вина. И только на пятой, последней амфоре, Сократ допёр, что ведь и он может использовать мысли Архимеда в корыстных целях.
- Скажи, Платон, - промычал Сократ. – Ты мне друг?
- Конечно, учитель! – ответил Платон.
- Так вот. Платон мне друг, но истина дороже! – с выражением изрёк Сократ и залпом осушил последнюю амфору, не оставив ученику ни капли. После чего свалился замертво.
А поражённый Платон записал эти слова учителя в надежде когда-нибудь продать их, да подороже, чем за амфору истины.