Кому лучше живется - бездельникам или пахарям?

Владимир Музыченко
С таким интересным вопросом обратилась недавно к читателям одна из российских электронных газет. И большинство респондентов в один голос ответили: «Бездельникам!». Я тоже ответил так же. Поскольку уже давно убедился: лентяи в нашей стране живут лучше и... дольше!

Надо ли объяснять, почему так происходит? Что ж, извольте. Начнем со сказок, на которых, как известно, воспитывается любой ребенок. Так вот, в наших русских народных сказках главным героем всегда был… бездельник типа Емелюшки, а в лучше случае— Ивана-дурака, которым всякий раз неизбежно приваливало счастье. Вы думаете,  что-то изменилось вне сказочного поля? Да ничуть: большинство соотечественников и в реальной жизни спят и видят, чтобы им в руки попалась хоть какая-нибудь завалящая щучка, которая бы враз разрешила все проблемы! Отсюда у нас столько халавящиков, игроков на биржах и лохотронах, любителей «Русского лото», МММ и других  азартных игр для бездельников, число которых в нашей державе плодится с невероятной скоростью!

Это я пока сказал лишь о «простых» людях. Теперь возьмем верхушку нашей власти. И тут испокон веку в России на самом верху всегда оказывались не самые лучшие представители рода человеческого. Вы почитайте только историю прихода к власти и ухода от нее основных наших правителей, начиная от Владимира Мономаха и до наших дней. И вы поймете, что подавляющее большинство из них были большими… лентяями и бездельниками, за редким исключением. Воровали сами казну, и другим давали воровать, нещадно грабили свой народ, клали награбленные «бабки» на счета за «бугром». До сих пор ходят легенды, и не легенды, о несметных царских сокровищах, спрятанных в сейфах швейцарских банков, на которые в современной матушке-России можно было бы уже давно построить не  только коммунизм, но и… передовой капитализм. А возьмите советских правителей: из них ведь, если честно, один только Ульянов- Ленин был более или менее образованным человеком, а все остальные — обыкновенные бездельники и лентяи. Которые заботились только об одном — досидеть на своем месте до последнего «не могу!». И сидели! А кто у нас сегодня ходит в начальниках, думаю, тоже всем ясно. Откуда, спрошу я вас, господа хорошие, у нас такое огромное число докторов наук среди губернаторов, мэров городов и даже премьер-министров? Как говорил незабвенный Райкин, «кроксворд», «промблема»!

А, по-моему, никаких проблем нет: недавний скандальез с  подметными диссертациями некоторых больших начальников ясно показал — у нас, что ни лентяй, то — доктор каких-нибудь наук! А вы говорите — пашут…