Ереси

Натали Соколовская
В наше время растёт число верующих людей, которых не удовлетворяет то, что написано и дано нам в Евангелии, а потому они обращаются к видениям, снам "чрезвычайным откровениям" и другим подобным вещам, которые по сути являются "дополнением к словам книги сей", как говорит Христос в Откровении Иоанну.

Такие "откровения", "пророчества" не являются от Бога.

Очень легко уклониться от библейской истины, если допустить, что Бог на самом деле не всё сказал в канонах Нового Завета, и что Он продолжает давать откровения через людей сегодня, как бы дополняющие и расширяющие Евангелие.

Слова Христа,обращённые к Его последователям, должны быть руководством для нас сегодня.

А Христос сказал так: Истинно, истинно говорю вам, кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник (Иоан.10:1).

Здесь речь идёт о тех, кому не хватает Евангелия, кто переходит за его границы и создаёт свои деноминации и религии, основанные как будто бы на Евангелии, но в дополнение к Евангелию - новые откровения, пророчества и видения.

Такие "евангелия" имели Иосиф Смит - основатель религии мормонов, Елена Вайт - основательница вероучения субботников. Руссель - основатель иеговистов и многие другие.

Писание много раз предупреждает верующих: берегитесь лжепророков. Христос называет их ворами и разбойниками: "Вор приходит для того, чтобы украсть убить и погубить; Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком"(Иоан.10:10).

Апостол Павел пишет: "Испытывайте духов, от Бога ли они?". Не нужно быть теологом, чтобы понять, увидеть и сделать вывод: от Бога то или иное явление или нет.

Дети Божии знают эталон, по которому надо сверяться - Евангелие Господа Иисуса Христа и учение апостолов, включённое в канон Нового Завета.

Все Божьи откровения относительно спасения и нашего будущего изложены в Евангелии, и добавлять к этому нечего.

Если что-нибудь нам неизвестно, например, состояние отошедших к Господу душ после смерти, то это значит, что Бог не нашёл нужным оповещать нас об этом.

Поэтому даже такие апостолы, как Иоанн или Павел, писали, что мы можем видеть всё это, "как сквозь мутное стекло, как бы гадательно". Но сказано: "Не видел того глаз и не слышало ухо, что Бог приготовил для любящих Его".

Если Бог говорит: "Не добавляй к словам Книги сей", а человек говорит: "Нет, Бог не закончил Свои откровения людям, и продолжает их давать через избранные Им сосуды", то это есть ни что иное, как восстание против Бога, недоверие к Его Слову. Это значит, что Слово Божие не почитается окончательным авторитетом.

Мы как раз теперь живём в такое время, когда люди, как никогда раньше, впадают в ереси. Основной мотив всех ересей заключается в том, что Бог как бы продолжает дополнять Своё Евангелие через видения, откровения, незнакомые языки, пророчества и тому подобное, включая даже сны.

Писание говорит, что верующий живёт верою, а не видениями и чудесами, а тем более не знамениями.

Знамений и чудес искали фарисеи, но Христос сказал: "род прелюбодейный и неверный ищет знамений и чудес", но верующий верою жив будет.

Библия стоит непоколебимо 2000 лет и не нуждается в дополнительных откровениях. Богатство Библии неизмеримо, и всё, что нужно знать человеку, уже дано Богом.

Конечно, в Библии есть немало таких выражений и отдельных стихов, которые для нас всё ещё непостижимы. Мы только люди, ограниченные в познании. Многое мы не можем объяснить, но должны принимать верой. Бог ошибок не делает.