По-другому

Демьян Гордый
В жизни каждого человека есть множество путей развития событий. Всё зависит от цвета мыслей и качества глубины наполнения нашего сознания. Не будем говорить о такой сложной философской штуке в образе «судьбы», поскольку большинство людей всё-таки склонны считать, что именно человек является творцом своей судьбы. Но если это действительно так, то почему на всё, что с нами происходило, происходит и произойдёт, существует противоречивая и приставучая фраза «А ведь можно было по-другому…». И ведь действительно, было можно, и это было и есть в силах каждого из нас, разве что за исключением таких несущественных различий, как выбор родителей, места рождения, пола, цвета кожи, разреза глаз. С эти всем как-то сумели разобраться и без нас любимых. Посему, спорить и терзаться по этому поводу как-то глупо, утомительно и бесцельно. Дальше были сад, школа, различные типы и звенья образовательной цепочки, работы, но это всё тоже не так важно, в контексте того самого вопроса «А ведь можно было по-другому?!». Каждый человек нацелен в своих амбициях и приоритетах на самое главное, важное, ценное, дорогое, без чего он не видит себя и смысла своей жизни. И, зачастую, в этом заведомо и кроется катастрофа его внутреннего «я». Ведь не замечая мелочей, мы подчас не видим того главного, которого так тщетно стремимся все достичь на протяжении десятков лет. А ведь можно было по-другому?! Только неизвестность при ответе на данный вопрос, невозможность моделирования ситуации и предвосхищения результата, говорит о непостижимости и неизведанности вами глубин вашего сознания и стереотипов жизни. И это самый положительный момент. Именно он и открывает тот самый путь к «другому». И главное, что всегда должно и ценно помнить в жизни, это тот самый пресловутый вопрос «А ведь можно было по-другому?!». Только он сможет уберечь вас от ошибок и направить на ваш собственный путь, как бы парадоксален он даже порой не был, но это будет ваш путь, в котором места тому, «другому», не может быть!!!

(весна 2011)