Когда пройдут столбы

Лариса Дарнина -Музипова
   1987 год... Остатки хорошей упорядоченной жизни. Страна живёт ещё по старому. СССР. Колхозы работают. Трактора есть, коровы пасутся в стаде. Мама хлопочет по дому. Ещё молодая и сил хватает. Вдруг сарафанное радио приносит на хвосте, - Валентина, а ты знаешь, что твои мужики напились, что ничего не соображают. Толя твой говорят все столбы на улице по сшибал, а твой мужик совсем куда-то в яму заехал. Мать хватается за голову. В это время приезжает на своём запорожце дядька.
- Витя, беда, - кричит мать, и рассказывает ему  историю, которую только что ей передала соседка.
- Да, ты чего голосишь? - спрашивает Виктор.
- Да, как же их надо где-то искать, это что же они наделали?
- Ой, да подожди ещё, искать!!! Сами сейчас приедут. Только не успел проговорить Виктор последнюю фразу, послышался звук мотора мотоцикла. Во двор въехал на мотоцикле Анатолий, ровнёхонько подъехал к двери дома, остановился и...
 Подходит мать к Анатолию, видит, а он спит.
-  Пьяный и спит? Как же он доехал? Давай мы его вытащим, да в дом заведём, пусть уж там спит, просит мать Виктора.
- Чего его таскать борова, сам проспится и пойдёт в дом.
- Нет, давай, Витя мы его в дом затащим. Только не успели Анатолия в дом затащить и уложить в постель, выходят. Едет трактор и ровно у клёна останавливается и тоже никто не выходит. Виктор направился к трактору. Открывает дверцу, а там... Сидит пьяный отец и спит.  Виктор обошёл трактор со всех сторон, вмятин нет, грязи тоже не наблюдается. Достал брата из трактора, дотащил до дома, и тоже уложили спать. Наступил вечер. Мужики проспались, Мать приготовила борщ, накрыла на стол. Усадила всех ужинать. А сама рассказывает, как ей о похождениях отца и сына рассказала соседка. Слушали мужики, слушали, а потом отец сыну и говорит, - Так, Анатолий, клади ключи от мотоцикла на стол.
- Чего это? - огрызнулся Анатолий.
- Как чего? Ты ездить не умеешь. Я и то езжу лучше тебя, хочь и на тракторе. Но я ни одного столба не сшиб. Я когда еду, смотрю, столбы пошли...останавливаюсь и жду, как столбы пройдут, тогда снова еду, а ты нет, ты не ждёшь, ты столбы сшибаешь, клади ключи на стол...         
Вот такой маленький рассказик о деревенских приключениях. С уважением к вам Лариса Дарнина - Музипова. 14.06.2014 год.