Двухэтажный алтарь

Игорь Леванов
Отзыв на эссе «Храмовая кошка».
«Вас, наверное, все храмовые кошки знают, Игорь!
 Ждём впечатлений после незваного внедрения в храм».  Рефат Шакир-Алиев 

  В православных храмах иногда делают несколько пределов. Покровский храм, больше известен, как храм Василия Блаженного имеет несколько пределов. В Дивеево Казанский храм имеет девять пределов, потому что святой Серафим Саровский сказал монахине, что этот храм один из трёх, которые поднимется на небеса, вместе со всеми кто будет находиться в храме. Я ни когда не встречал двухэтажного алтаря, такого как в Храме во имя священномученика Антипы, епископа Пергамского. В нижнем храме, кажется, что «небеса разверзлись» и видно верхний храм. В верхнем храме, кажется, «земля под ногами разверзлась» и подземелья, точнее, нижний храм. Непередаваемые впечатления, словно, начинаешь видеть сквозь пол. Совсем не понятно, как в этом храме проходят службы. Может быть, когда этот храм был построен, то верхний этаж предназначался для господ, а нижний для всех остальных? Необычное построение храма позволяет посмотреть на православие снизу и сверху, предоставляет удивительные возможности для созерцания. 
  Фото автора.