Не оспаривай глупца...

Марианна 2
     В маленьком уютном кафе в Айя-Напе за столиком за чашечкой кофе сидели три женщины. Шёл третий день их пребывания на отдыхе в этом райском уголке на Кипре. Жили они в одном отеле. Номера их были на одном этаже, и подружившись, они частенько время проводили вместе. Анна Львовна, интеллигентная пятидесятилетняя дама из Санкт-Петербурга, чуть помладше её Зоя Петровна - медсестра из Воронежа и тридцатилетняя, полная на вид розовощёкая, с веснушками на лице Инга - банковский работник из Прибалтики. Был тёплый июньский вечер. Вдали за деревьями слышно было, как плещутся морские волны о берег.
     Попивая дымящийся ароматный кофе, вели задушевную беседу. Через несколько дней они разъедутся по своим домам и вряд ли ещё когда-нибудь встретятся, так что каждый говорил о своём без стеснения...
     - Два раза была замужем. Сын от первого брака. Никого больше не люблю и не жду. Одно недоразумение с этими мужиками - сыта по горло, лучше жить одной... - сказала Зоя Петровна.
     Инга, недоверчиво на неё посмотрев, сказала:
     - Почему же Вы так думаете? Жизнь непредсказуема. Всё может измениться. Надо только надеяться, верить и ждать. Я вот не теряю надежды, что встречу свою любовь и буду счастлива...
     - Тоже мне советчица нашлась! Чего ждать-то? Мне уже не дождаться своего счастья, да я и сама уже ничего не хочу. Люблю только себя и сына, больше мне ничего не надо в этой жизни. Это тебе ещё можно на что-то надеяться, потому что  молодая. «Вся жизнь впереди, надейся и жди!» - тебе эта песенка знакома? - и добавила: -С твоей-то фигурой долго тебе, ещё наверное, придётся ждать принца на белом коне... 
     У Инги от обиды блеснули слёзы на глазах.
     Анна Львовна, всё это время молчавшая, чтобы как-то сменить неприятную тему разговора, сказала:
     - А давайте-ка, девчонки, я вам свои стихи почитаю?
     Инга, оживившись, спросила удивленно:
     - Вы пишете стихи?
     Зоя Петровна без интереса посмотрела на Анну Львовну, сказав с иронией:
     - Надо же, в нашей компании, оказывается, есть люди, занимающиеся стихоплётством!...
     Инга, её одёрнула, сказав:
     - Зоя Петровна, может быть, хватит Вам здесь ёрничать!- и, посмотрев на Анну Львовну, попросила её что-нибудь прочесть вслух.
     - У меня муж умер в прошлом году и я написала в память о нём буквально несколько строк. Хотелось бы сделать эпитафию на гранитной плите, на его могиле. Стихотворение называется "Миг" и начинается с эпиграфа,- подчеркнула она и стала с выражением декламировать: "С любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них, и каждый раз на век прощайтесь, когда..."-
     В этот момент Зоя Петровна, не дослушав и перебив её, злобно воскликнула:
     - Это не Ваши стихи! Это — Шекспир...
     - Я ещё не прочитала свои стихи, а читала только эпиграф к ним, - пояснила ей Анна Львовна. - И написал эти строки вовсе не Шекспир, живший в шестнадцатом веке, а наш современник Александр Кочетков, в стихотворении «Баллада о прокуренном вагоне», известном как «С любимыми не расставайтесь».
     - Нет, это Шекспир!- снова стала спорить Зоя Петровна.
     - Ну как Вы не понимаете таких простых вещей, что во времена Шекспира паровоза ещё не было и, соответственно, прокуренных вагонов?!..- воскликнула Инга.
     Анна Львовна с улыбкой переглянувшись с той, решила задать вопрос Зое Петровне - проверить её элементарные познания в поэзии, и, обратившись к ней, спросила:
     - Ну хорошо, а кто написал такие известные строки: «Хвалу и клевету приемли равнодушно...»? - и на секунду замолчала, в ожидании, глядя на неё.
     Зоя Петровна, не задумываясь, с уверенностью ляпнула:
     - Лермонтов.
     На что Анна Львовна продолжила:
     - «и не оспаривай глупца»... Это, похоже, про Вас написал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В Ваши годы стыдно путать творчество Пушкина с Лермонтовым...