О повести Людмилы Волковой Моя Марина. Трилогия

Юрий Фукс
                О повести Людмилы Волковой
                "Моя Марина.  Трилогия"

               
                * * *
                Уважаемые Читатели!
                С удовольствием представляю вам
                ещё одну замечательную повесть
                Писателя Людмилы Волковой
               
                * * *

   Рецензия на «Свеча любви, 1 -я часть трилогии о Марине» (Людмила Волкова)

   Здравствуйте, Людмила!

   С наслаждением прочитал начало такой неожиданной для меня
(и непохожей на ранее прочитанное у Вас) повести!

   С самого начала ("с полоборота") включаешься в совершенно реальную жизнь,
щедро расцвеченную задорным и живым авторским юмором, радуешься по-детски всем этим находкам ("калеки любви"), как будто соучаствуешь в стремительной динамике разговора ("- Он-то чего утром вопил? Торт твой отнимал?"), и тут же задумываешься над словами Марины о Судьбе, так резко наносящей сокрушительный удар!

   Язык повести темпераментный, острый, местами даже непривычно резковатый, но такой точный и естественнный, как в жизни!

   И опять - к моему восторгу! - автор как-бы отсутствует, как артист-кукольник:
он есть, конечно, но его не видно! - фирменный приём Мастера прозы - Людмилы Волковой!

   Сюжет выстроен мастерски и всё время держит читателя в напряжении: "Что дальше???".

   Марина, Максим - живые, горячие, полнокровные, это даже не персонажи, а реальные люди рядом с читателем: протяни руку - прикоснёшься!
А вот Рена - пока бесплотная: она лишь зеркало для Марины и Максима.

   Написано - превосходно и в одном ряду с другими Вашими замечательными произведениями! Это - настоящая Литература!

   Здоровья и всего Вам самого доброго!

   С глубоким уважением

   Юрий Фукс   03.10.2014 20:12   •


   Рецензия на «Бомж для Марины, 2-я часть трилогии о Марине» (Людмила Волкова)

   Здравствуйте, Людмила!

   С большим удовольствием и неприличным весельем по поводу невесёлого по сути "явления бомжа народу" читал эту главу!

   Оживает резонёр и скептик Рена, у которой всегда наготове ушат холодной воды,
из кожи вон лезет жалостливая Марина в своём стремлении вернуть к жизни бомжа "Толика" - очень уж колоритно Вы его обрисовали: вид, запах, не попадающие друг на друга пять оставшихся зубов, понятный ужас перед милицией, потёртая справка из уже несуществующей жизни, - затравленное человеческое существо, вызывающее одновременно и жалость, и брезгливое отстранение - сам виноват!

   И только сердобольной Марине нет дела до этого "сам виноват!" - с е й ч а с человеку очень плохо -
значит, надо н е м е д л е н н о ему помочь!

   Совершенно блестящая деталь - маринина занавесочка на перилах, "чтобы соседи не подглядывали" - рассказала о Марине больше, чем какие-нибудь десять страниц у другого автора!

   Замечательны диалоги с участием бедного "полураздетого" Мариной Максима, вдруг обнаружившего на бомже свой свитер для рыбалки, своё модное пальто... Понятна его досада, и даже лёгкие пинки в бок этому ввалившемуся в его жизнь Толику понятно чем вызваны.

   Ну а Марина, кажется, готова "усыновить" Толика и поменяться с ним местами: сама спать на лестнице, - вот только жаль, что Максим, наверное, будет против!

   Замечательно написано!
Нет каких-то крупных событий, а динамика происходящего целиком захватывает внимание читателя!

   Спасибо, Людмила! Очень понравилось!

   Здоровья и всего Вам самого доброго!
   С глубоким уважением

   Юрий Фукс   05.10.2014 11:14   •


   Рецензия на «Побег. 3-я часть трилогии о Марине» (Людмила Волкова)

   Здравствуйте, Людмила!

   Превосходная повесть! Высший класс!

   Все компоненты: сюжет, динамика повествования, язык, психологическая достоверность - высшей пробы!

   Поразительно: Обычно у каждого писателя есть своя, оптимальная для него, форма - рассказ, повесть или роман. Но Вы - удивительно универсальны!

   Что ни возьми: романы ("Оглянуться назад", "Голубая полоска зари"),
 повести ("Несовпаденье", "Это было давно", "Дурочка, дурёха", "Моя Марина")
или рассказы ("Ранние рассказы из сборника "Приобщение", "Проходные персонажи") -
всё на самом высоком уровне! Настоящей Большая Литература!

   Такое может быть только у Писателя, одарённого неистощимым талантом!
Причём одарённого с большИм "запасом", потому - хватает на всё!

   Психология человека вообще дело тонкое и тёмное, а уж женская - и подавно!
Но Вы не только проникли во все тонкие переливы настроения главной героини - Марины, но и с безупречной точностью нашли слова, чтобы передать это читателям!

   В повести приведен редкий пример подлинной женской душевной дружбы Рены и Марины.
   Я - наблюдателен и в жизни встречал только ситуационную женскую дружбу - до первого желанного для обеих парня/мужика или первой сногсшибательной покупки одной из девушек/женщин, т.е. видимость дружбы.

   Вероятно, Вам удалось создать правдивый пример безупречной женской дружбы только потому, что (как мне кажется) Рена и Марина - две ипостаси одного человека - автора (конечно же с художественными добавками).

   Диалоги в повести энергичные, напористые, c юмором, лёгкие и совершенно реалистичные, точно соответствующие моменту.

   Очень удачно найденная Вами деталь - звукопроницаемая стенка - позволила присутствовать в жизни Марины, не упуская важных деталей её отношений с Максимом.

   К четвёрке литгероев (Марина + Максим, Рена + Юра), по-дизайнерски собранных Вами в яркий человеческий букет, был добавлен ещё и Тимур: ведь все они - слава Богу! - живые и в букете должно быть нечётное число цветков!

   И конечно же, цепь, составленная из четырёх главных звеньев, неизбежно должна была порваться в самом слабом звене - Марине.

   Мне показалось, что не следовало называть эту часть повести "Побег": не с него же эта часть начинается и не технологии бегства посвящена! А то название прочёл - и заранее знаешь, что Марина убежит от этой двуногой языкастой язвы - Максима. Побег должен быть внезапным не только для Максима, но и для читателей.
Это - моё частное мнение, не претендующее на истину. Автору виднее.

   Повесть замечательная и ещё много хотелось бы сказать, но взглянул я на объём написанного и понял: Читать запаришься!

   Но всё же добавлю: Ваш русский язык - его чистота, филигранная оттеночная точность и уместность каждого слова - это отдельная и особая радость для читателя!

   Огромное спасибо, Людмила, за Ваш прекрасный подарок читателям - повесть "Моя Марина"!

   Здоровья и всего Вам самого доброго!

   С глубоким уважением

   Юрий Фукс   10.10.2014 21:09   •

                ______________________

                Прочитал - и захотелось
                поделиться с вами
                читательской радостью!

                ПРОЧТЁТЕ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!


               
                P.S.:  Рецензии приведены без изменений
       

10.2014