Вопрос, на который нет другого ответа

Алексей Орлов Спб
Cреди многих разговоров о судьбе и переспективах борьбы в Новороссии сегодня много раз поднимается вопрос о "сливе" (попросту скажем, о предательстве) Новороссии, о "проекте" Новороссии, о неудаче этого проекта, его нереальности. Подразумевается под этим и некая романтическая сторона самого такого провозглашения.
Разумно было бы говорить, что Россия не была автором этого объединения, как не была она и инициатором референдума о провозглашении независимых Донецкой и Луганской Народных республик. Однако, несомненно, что Россия не  только симпатизировала этому движению русских людей на Украине, но и помогала, как могла, движению Новороссии. Сочувствие и моральная поддержка Новороссии со стороны России и русских в России несомненны. Те сотни добровольцев, которые из России отправлялись в ополчение Донецка и Луганска, были немалым вкладом в борьбу Новороссии за своё независимое существование.
Отрицать эти факты сегодня невозможно и этого уже не делают. Ещё прежде сами ополченцы Донецкой и Луганской республик говорили об этой помощи из России. Говорили неоднократно и признавали, что без помощи России, прежде всего помощи военными специалистами, без дипломатической и нравственной поддержки из России их борьба не сумела бы продолжаться так долго и успешно.
Но дело борьбы и дело сопротивления ополчения власти Киева и неонацистам Украины было делом не выдумки, не романтики, не игры в независимость, а борьбой за собственное достоинство, за право оставаться собой для русских на Украине - и по убеждениям, и по непринятию украинского нацизма и фашизма в той ненависти и глумлении над всем, что связано с русскими и самой памятью русских о своей же истории. Истории великой и единственной для русских Украины. Можно сказать памятью духовной. Украинский национализм не просто отрицает эту память, он истребляет её силой, пропагандой, злобой и травлей, которые ни с какой "демократией" и уважениями прав человека общего не имеют. Делается это под предлогом украинской принадлежности населения Донецка и Луганска, под предлогом территориальной целостности и единства Украины.
Однако, государство Украина давно уже превратилось в режим террора, постоянных убийств и похищений людей, пыток, принуждения, страха и отупения.
Именно в этом преломлении можно понять борьбу Новороссии, совершенно независимо от того, принимают такую борьбу другие (в том числе и сама Россия) или отрицают справедливость и право этой борьбы.
Невозможно отрицать и само священство таких принципов как справедливость, честь и достоинство, которые во всех конституциях и на всех языках мира звучат как высшие категории государственного и национального существования.
Говорить же о том, что Донецкая и Луганская республики всего лишь самопровозглашённые, но не признанные другими государствами, вовсе не значит, что эти республики и не могут существовать с точки зрения их внутреннего права и оснований. Этого у них никто отнять не сможет.

Поэтому выбор Новороссии и не может быть оценён как некий "проект", а тем более проект из России. Этот выбор совершала не Россия. Борьбу за независимость Донецкой и Луганской республик ведёт народ, а не Россия. Если бы это народ был в меньшинстве своего мнения и единодушия, то едва ли возникли бы и боролись уже столько месяцев эти две республики. Поддержка ополченцев это народная борьба, а не борьба неких "террористов" и "сепаратистов", лишённых массовой базы.
В настоящее время борьба Новороссии переживает тяжёлый период. Движение оказалось расколото, так как борьба слишком неравная. Люди устали от войны, которая не может окончиться военной победой. Перспективы такой победы не ясны с точки зрения масштабов и длительности войны. Экономика Новороссии разрушена. Царит дефицит и огромная разруха жилья. Безопасность жителей не может быть гарантирована. Слишком многое требует немедленного мира и восстановления. Сама война зашла в тупик и ни одна из сторон не может одержать решительной победы. Но положение Новороссии ввиду ограниченности её территории и безопасности особенно тяжело.
Какой же выход может быть из такого положения?
Первый - прекратить её.
Второй - продолжать борьбу.
Третий - идти на мир.
Однако, прекратить борьбу сейчас означает только одно: ослабить дух сопротивления и признать фактическое поражение. Ведь Киев требует мира только с позиции силы и разоружаться не собирается, не собирается и выводить войска с занятых им территорий республик. Расстаться с оружием ополченцы Новороссии не могут, а Киев требует именно такого разоружения.
Идти на мир - но формально он и так сохраняется. Зато фактически никакого мира нет, обстрелы и боестолкновения происходят каждый день. Мир совершенно мифический, и успокоить себя тем, что этот мир всё же лучше полномасштабной войны не значит достичь мира действительного. Мира как не было так и нет.
Продолжать борьбу - единственный выход. Только продолжая борьбу, как это уже многократно было подтверждено, можно отстаивать и собственные позиции и права. Только продолжая борьбу, ополчение будет иметь возможность влиять на противника, диктовать свою волю и добиваться того права, ради которого вся борьба и начиналась.
Критики продолжения войны, сторонники мира для Новороссии не могут ответить на вопрос: как быть, если война со стороны Киева продолжается вопреки подписанному миру, как быть, если война не может быть окончена только на бумаге, но не на полях сражений.
Сторонники мира не могут ответить, как быть с Киевом, который призывами к миру не остановить, а принудить к миру - некому.
Сторонники мира не могут ответить на вопрос как быть с миром, если он не гарантирован силой авторитета, того авторитета, который сумел бы воздействовать не только на ополченцев, но и на Киев.
Разговоры о мире и его необходимости начались не сегодня. То, как действует так называемый только мир, видно каждый день.
Уже давно замечено, что речь в этой войне идёт о геноциде русских на Украине.
И нет никаких подтверждений тому, что это преувеличение или временное явление. Если же говорить об идейно-моральной стороне этой войны, то она выглядит совершенно непримиримо.
Как быть, если не защищаться. Как быть, если прекратить сопротивление и мириться с тем, что людей похищают и унижают, убивают, запугивают, ненавидят и отказывают им думать и выражать свои взгляды, свою совесть?
Кто ответит на эти вопросы, повторяя лишь, что мир - единственное решение.
Так где же этот единственный мир? Почему настоящим миром он никак не становится?

Проект Новороссия - не кабинетное воображение и безделица.
Это выбор очень многих людей, прежде всего русских людей Украины.
Об этом стоит напомнить.