Истина начала начал. Продолжение 6

Удивительно Удивительно
Начало
http://www.proza.ru/2014/10/13/2099
http://www.proza.ru/2014/10/13/2131
http://www.proza.ru/2014/10/14/14
http://www.proza.ru/2014/10/14/43
http://www.proza.ru/2014/10/14/747


Протяни руку помощи нуждающемуся. И это спасет вас обоих. Особенно, если он обращается именно к тебе. Не случайно он возник на твоем пути.
Не случайно этот человек обращается к тебе. Помоги! Помоги чем можешь. Ведь, Всевышний свел вас не случайно.
Но, ты утверждаешь, что у тебя нет денег для него.
А ты уверен, что именно для этого Всевышний вас свел? А может ему сейчас больше всего нужны не деньги, а нужно твоё человеческое участие, тепло души твоей. Попрошайка тоже может не осознает на данный момент значимость вашей встречи.
Пока записывала эти строки, вспомнила  не давний случай.
На днях я снова была в монастыре у Святой Матроны. Раньше я описывала место у того монастыря, где стоят цыганки, порой агрессивные.
Представляете, в этот раз я ни одной цыганки там не встретила.
Что послужило причиной тому?
Вероятно, последний мой проход через их коридор, когда по совету, полученному на сайте, в ответ на обращения ко мне цыганок за денежкой отвечала:
- Бог поможет.
Ещё удивительнее то, что у самого выхода из метро, одна женщина, узнав, о нашем предстоящем визите к Матронушке, посоветовала быть внимательными  по причине, скопления у монастыря цыганок.
В её предостережении почувствовала заботу Святой обо мне и моем сыне, направлявшимся к ней.
Земной мир очень тонок и хрупок. В нем множество неясностей для обычных людей. Поэтому люди должны быть предельно внимательными, чуткими, добрыми, отзывчивыми на просьбы о помощи.
Не всегда нужно помогать деньгами, даже, если только их у вас и просят. Помоги чем можешь.
Вот:
-  чем можешь?
Задумайся. Именно к тебе подошел нуждающийся.
Но мы привыкли бежать, спешить. В суете будничной нам некогда уделить внимание родным, не говоря уже о нуждающихся.
И снова дополнительные мысли, напоминающие о наших народных избранниках.
Их много. Много народа к ним обращается. Но. Всегда ли они отвечают пониманием? Всегда ли они в ответ помогают?
Это очень емкая тема. В ее основе заложен именно факт часто вынужденного попрошайничества, а за ним должного милосердия.
Обе стороны в своих стремлениях должны всегда полагаться только на совесть. Переходя границу её. Они добровольно ступают на путь саморазрушения.
Человек сам делает для себя выбор: жить по совести и, таким образом, наращивать душу или действовать по обратному принципу «ни стыда, ни совести», растрачивая собственную душу на безнравственно-разрушительные  поступки.
Поэтому хочу заострить на этом моменте особое внимание. В следующий раз, как только вы станете ругать Всевышнего, и гневаться на него, то вспомните выше мною написанное.
Не Всевышний вас подталкивает в омут безумия, а вы лично делаете таким свой выбор.
И, вот, когда, запутавшись окончательно, не видя впереди пути, вы начинаете искать виноватых, вспоминайте о сделанном на каком-то этапе неверном выборе.
Иначе, у гордеца виноватый всегда кто-то, но не он сам.
А, это ещё больший клубок проблем. Вы начинаете воевать с жертвой-противником. Противник отвечает. И понеслось….Чем дальше, тем величественнее восседает на вас гордыня.
В итоге становится неподъемной глыбой для того, чтобы сбросить её с собственных плеч, которая непременно задушит, раздавит горделивого глупца.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/14/992
Картина
«Несущий свет».
Л.В.Саповская