Серия Маргарита, книга 1, глава 1

Владлена Курченко
         Глава 1  Встреча
  Я медленно шла по парку. Пригожий весенний день радовал красками, тепло пробиралось под легкую демисезонную куртку приятно согревая. Я шла одна полностью погруженная в свои мысли.  Хотелось бы сказать, что у меня в голове был кавардак, так нет, четкость мысли, некогда поражавшая, стала давно привычной. Вот только сердце, ни как не хотело подчиняться строгому процессу разума, и продолжало болезненно сжиматься каждый раз, когда я чувствовала себя виноватой и главное бессильной что-либо изменить. В голове мелькали воспоминания о том, как это все начиналось, так происходило всегда, когда мама меня хвалила. Но сегодня  уж больно сильно, ярко, болезненно. Снова всплыла картинка последнего разговора с мамой. Она провожала меня  до дверей.
– Придешь с танцев, ужин в холодильнике, разогреешь - обязательно покушай! И отца накорми.
– Мама, ну что ты, в самом деле! Я же уже не маленькая.
– Да уж, не в меру взрослая дочь. Иногда мне кажется, что ты перепрыгнула детство и начала сразу с юности, - мое сердце пропустило один удар.
- Все ма я побежала! – сказала я с замирающим сердцем и отводя глаза.
  – Да-да конечно иди. Мама улыбнулась, закрывая за мной дверь.
       Стремглав вылетев из дома, я уже знала на репетицию не пойду.   И вот теперь я бреду по парку, размышляя о своей жизни. В нашем районе три парка, но я осознанно выбрала этот лесопарк, зная, что здесь практически нет людей. Мне не хотелось привлекать внимание, не хотелось, кого бы то ни было видеть. 
     Когда все началось? Когда я родилась? Или когда меня мама назвала Маргаритой, в честь своей любимой героини? Или когда появилась Ольга? Ольга говорит все это неважно, и моя судьба предначертана свыше. Ольга это подруга моей мамы, а точнее дружба ее задание, чтоб быть максимально близко ко мне. Они познакомились в парке, когда мама  гуляла с новорожденной мной. У Ольги сын моего возраста, так что общих тем было достаточно. Дружба завязалась крепкая и с годами только усилилась, еще бы ведь Ольга сделала для этого все. Мама ни чего не знает, а вот меня Ольга начала просвещать очень рано. Когда мне исполнилось три года, мама захотела отдать дочку в садик, но Ольга встала на дыбы и уговорила всех.  Она будет сидеть с двумя детьми пока мама на работе. Вот, пожалуй, тогда все и началось. Сначала, крайне невинно: ты самая красивая, самая умная, ты особенная. Затем пошли фразы «посложнее»: ты особенная - поэтому должна оберегать обычных людей, защищать их, не высовываться (зачем нервировать родителей и окружающих). Так и пошло. В три с половиной я уже бегло читала (родители узнали об этом в мои шесть).  Математикой Ольга начала заниматься со мной в четыре года, и так далее. Когда я пошла в первый класс, мне там делать было нечего, но к тому времени я уже абсолютно спокойно, скрывала свою вторую жизнь, свои неподходящие к возрасту умения. Все эти годы, Ольга впихивала в мою голову бесконечное количество  знаний и умений, а когда перестала справляться сама, стали появляться другие учителя. Я не понимала, зачем мне все это (химия, биология, история, политология, астрофизика, культурология и д.т). Кажется, первый раз я задала этот вопрос лет в пять. Ольга сказала: - Ты не такая как все - ты должна знать больше. ДОЛЖНА -  это слово преследует меня с тех пор. В десять лет я закончила свой первый «университет», исторический факультет. Конечно, не официально, но программа была освоена полностью. Ольга улыбалась.
- Поздравляю с окончанием университетской программы! – сказала она.
- Может теперь мне дадут передохнуть?
- Маргарита, это только первая университетская программа, а впереди их еще не один десяток.
- Ольга, скажи, каким образом я все эти знания осваиваю? Мне 10 лет, а я чувствую себя лет на 20 не меньше. Это ведь не нормально даже для гения.
- Девочка моя! Я всегда тебе говорила об этом. Ты другая, особенная. Ольга настороженно смотрела мне в глаза, как будто чувствовала, на сей раз меня такой ответ не устроит.
- Я хочу знать больше, – Ответила я, упрямо сжав губы. Ольга тяжело вздохнула.
- Была бы моя воля, то молчала бы еще лет пять. Ладно, слушай. Тебе известен тот факт, что человеческий мозг работает только на 3% в среднем. Я, молча, кивнула и Ольга продолжила.
- У гениев он работает на 4%, других данных наукой не зарегистрировано. Этих данных нет не по тому, что больший процент не возможен, просто мы перехватываем таких людей в раннем детстве и о них ни кто не знает. Так произошло и с тобой.
- Какой у меня процент? Кто такие мы? Как вы это определяете? – вопросы сыпались с бешеной скоростью. Ольга подняла руку, призывая меня к спокойствию.
-  Процент не постоянен, он меняется. Чем выше процент, тем быстрее и в более раннем возрасте осваиваются знания. У одних  мозговая активность (мы называем ее просто МА) остается такой как при рождении, у других (таких не много) она увеличивается по мере накопления знаний. Я родилась с МА 4,7. К десяти годам она выросла до 5, тогда мной занялись плотнее. Ольга замолчала, то ли задумалась, то ли вспоминала. Я ждала, пульс учащенно бился, в голове клубились тысячи вопросов, но я молчала, боясь, что рассказ закончится. Еще раз вздохнув, она продолжила.
- К двадцати годам МА составлял 6,4, к тридцати 8,7. Это слишком маленький рост для серьезного повышения, поэтому меня назначили на преподавательскую должность к «избраним» детям. Опять пауза, я не выдержала.
- Тебе не нравится работа!?  - я была поражена, сколько  себя помню, Ольга всегда относилась ко мне с любовью и нежностью родной матери.
- Нет, милая, что ты! Я очень тебя люблю, ты это знаешь. Просто мне становится иногда страшно.  Ты так быстро взрослеешь, очень быстро. На меня смотрели глаза полные грусти. Мне стало не по себе.
- Оленька, куда же я от тебя денусь, мне только 10. Мы еще долго будем вместе, правда? Ольга отрицательно покачала головой.
- Слишком большой процент.
- Какой? – Срывающимся голосом спросила я.  Еще раз вздохнув и беря себя в руки, Ольга продолжила уже ровным голосом лектора.
- Среднее звено работников имеет от 5 до 8 МА. Я не знаю людей с большими возможностями, но они конечно есть. Ты родилась с 6 МА, чем сразу привлекла повышенное внимание. К пяти годам было 7,2, а сейчас уже 8,9 МА. Прослеживается явное увеличение скорости развития, а это значит, что тебе нужен более опытный наставник. Я вообще удивляюсь, почему меня до сих пор не отозвали. На этом Маргарита все -  большего я сказать не могу.
          Ольга оказалась права. Через два месяца она ушла из моей жизни. Официальная версия: муж пошел на повышение, и семья переехала в другой город. Конечно, Ольга звонила, писала, но это были официальные фразы, поговорить открыто возможности не было.
        Я подошла к скамейки и села. Над головой защебетал скворец. Оля - добрая, милая Оля мне тебя не хватает. А ведь тогда я думала, что у меня тяжелая, перегруженная  жизнь, какое заблуждение! Вместе с уходом Ольги закончилось мое детство. За меня взялись в серьез, количество учебного материала увеличилось в трое, а сроки выполнения существенно сократились. Сказать, что бы я занималась без сна и отдыха, нельзя. Но постепенно у меня оставалось все меньше времени. Если выбросить из моей жизни посещение школы, тогда времени было бы достаточно.
      А теперь меня ждет следующая потеря и это ранит намного сильнее. Родители, как они переживут потерю ребенка, даже представить не могу.  А уходить мне пора давно. Объем изучаемого материала и выполнение необходимой работы уже не позволяет мне тратить время на изображение обычного подростка. Я надеялась, что удастся окончить школу и «уехать» в какой-нибудь далекий ВУЗ. Это была бы не плохая версия для родителей. Но не судьба… Родители! Заботливые, добрые, хорошие я их очень люблю. Но они простые, обыкновенные люди.  А я, в свои 16 лет, чувствую себя иногда старше родителей. 
         До окончания школы еще два с половиной года,  я уже сейчас могла бы  выполнять значительно больше. Времени не хватает, изображение обычного человека забирает большую часть суток.  Пробовала работать по ночам, чтоб хоть как то оттянуть разлуку, но Борис (мой теперешний наставник) быстро вычислил, почему я валюсь с ног и запретил. 
    В прошлую среду Борис сказал, что пора. У меня внутри все оборвалось, нервы не выдержали, и я закатила ему истерику. Одно дело знать, что когда-нибудь ты исчезнешь из жизни родителей, и совсем другое  встать перед этим фактом. Я плакала, кричала, угрожала, но ничего не помогло. Борис мужественно выдержал мою истерику. Он успокаивал, объяснял мягким ровным голосом. Я торговалась изо всех сил. Еще год – нет, полгода – нет, ну хоть четыре месяца. Борис тяжело вздохнул.
 – Ты же знаешь, приказы не обсуждаются, у тебя есть две недели.
      И вот я здесь в парке с тяжестью на сердце, слушаю щебетание скворца. Мои родители  хорошие люди, за что им такое горе!  Я то - буду цела и невредима, а родители меня похоронят. Как Орден это устроит, даже знать не хочу.  Мне придется смериться с неизбежностью, нет, смерилась я давно. Что выбило меня из калии? Срок, да именно срок, я всегда считала, предупреждение последует заранее. За год или за полгода, но не так! Не за две недели!
  Как все - таки странно устроен человек. Сердце разрывается на куски! Выплевывая из себя потоки обжигающей боли при каждом ударе, а разум чист и, как всегда хладнокровно работает. Нет, конечно, не весь -  какая-то малая его толика нервничает и переживает вместе с сердцем.  Сегодня среда, а это значит одна неделя из двух отпущенных уже позади. Чем ближе срок – тем больнее! Интересно, я когда-нибудь, пусть через много лет, еще увижу родителей? Пусть из далека, со стороны, но мне хотелось бы иметь надежду на встречу.

- Девушка с вами все в порядке? Вздрогнув от неожиданности, я подняла глаза. Передо мной стоял парень лет 18 - 20 . Высокий, красивый, стройный. Внимательный взгляд карих глаз на озабоченном лице. Надо же было настолько уйти в свои мысли, что б даже не заметить, когда он подошел. Борис меня обязательно отругает за подобную оплошность. Все еще утопая в своем горе, я вяло ответила.
-  Наверное. Продолжая разглядывать юношу, я поймала себя на мысли, что мне приятно на него смотреть. Странно.
 -  Вы позволите? - утвердительный кивок головы. Он сел рядом.
- Мне кажется, вы чем-то расстроены? В таком случае не стоит быть одной. Я не буду лесть к вам в душу, просто давайте поговорим на отвлеченные темы.
       Его голос такой мягкий, ласковый, заботливый приятно окутывал. Я слушала его уже минут 20, иногда кивая головой. Странное ощущение, что знаю его давно, все плотнее укреплялось в сознании. Игорь (так представился парень) явно пытался отвлечь меня от грустных мыслей.  Не выйдет, мой мозг уже умеет работать в четырех разных направлениях, но откуда ему это знать. Я спокойно поддерживала разговор, не отвлекаясь при этом от своих грустных дум. Одновременно оценивая Игоря и свое восприятие создавшейся ситуации.  Обычный парень, пусть даже с эффектной внешностью, почему у меня такая странная реакция. Ну-ка соберись, тебя учили читать людей, как открытую книгу. Так посмотрим, пустая болтовня при идеально правильном построении фраз, свободное общение, широкий кругозор, прекрасные манеры. Капнем по знаниям. Я активней включилась в разговор.  Мягко прошлась  по гуманитарным наукам  -  отлично! Похоже, он понял, что я проверяю, снисходительная улыбка заиграла на его лице. Хорошо, оставим явные проверки, понаблюдаем подольше.  Он рассказывал о себе. Вырос в маленьком провинциальном городке, воспитывала его одна мама, отец ушел, когда ему было три года, в нашем городе он учится и работает, снимает квартиру.
- Давайте пройдемся по парку, - предложил Игорь, я кивнула и поднялась со скамейки.  Мы петляли дорожками парка, то шли по центральным, то сворачивали на боковые. Мне было приятно вот так просто идти с ним рядом, болтая о простых вещах обыденной жизни. Я шла и думала, как бы чувствовала себя обычная девушка, гуляя по парку с молодым человеком. Наверное, просто наслаждалась бы приятным обществом. Мне никогда этого не узнать. Уже минут тридцать я прокручиваю в голове работу по истории «Неизвестные годы жизни Иисуса Христа». Интересно, насколько прав профессор Сапунов в своей версии о Древнеегипетском происхождении христианства? А еще мне очень интересен этот парень. Он - воплощение девичьих мечтаний! Высокий, стройный, с явно спортивной фигурой. В его движениях чувствуется сила тренированного тела. Разумен, внимателен, учтив, и как это в одном человеке объединилось столько положительных качеств?  А представляется обычным студентом, зарабатывающим себе на жизнь. Пожалуй, стоит продлить данное знакомство по нескольким причинам: во-первых, он явно не тот за кого себя выдает; во вторых меня просто притягивает к нему и с этим незнакомым чувством тоже необходимо разобраться.
       Проведя в компании Игоря остаток дня, я действительно почувствовала себя лучше. Эта встреча помогла мне принять решение. Я не готова кардинально менять свою жизнь. Не хочу терять привычный для меня мир и уходить в неизвестность. Орден считает, что мне пора – значит, моя задача разубедить их в этом. Тщательно продумывая каждое слово и умело маскируя ошибки, я подготовила ответ. Проверив все еще раз, убедилась, что ответ выглядит достоверно. А теперь подождем и посмотрим, какой будет реакция?
               Выйдя на следующий день из дверей школы, я увидела Игоря.  Так, моя одинокая жизнь, заполненная только орденом и изображением обычного подростка, изменилась, наполнилась новыми эмоциями, ощущениями и конечно тревогами. Игорь встречал меня после школы, остаток дня мы проводили вместе и поздним вечером он провожал меня домой.
       Я упорно продолжала делать в работах ошибки и затем «старательно» их исправляла. Борис сетовал на мою невнимательность, я валила все на переживания по-поводу отъезда. И вот за сутки до назначенного срока, Борис сообщил, что мое исчезновение отложено. Орден принял решение: «я морально не готова, психологически не уравновешена». Ура!
      Добившись своего и немного расслабившись, я прожила в относительном покое еще полтора месяца. Правда, количество встреч с Игорем сократилась. На меня повесили занятия с психологом, а он готовился к сессии. Виделись мы теперь не регулярно. Игорь забирал меня из дома, когда мог. Рассказывал, что первая годовая сессия самая сложная и ответственная. Как покажешь себя на первом курсе так дальше и пойдет. Я сдала школьные экзамены раньше него, но свободней не стала. Появилась утренняя тренировка по самообороне. Как всегда летом они были особенно изнурительными. Я приходила домой, принимала душ, садилась за компьютер и ждала его звонка. Звонил Игорь каждый день, а прийти мог не всегда. Если его не было, я выполняла задания наперед, что бы спокойно уйти завтра.
       Так незаметно пролетело лето, начался новый учебный год. В наших отношениях с Игорем ничего не изменилось. Они застыли на месте, без развития. Мы гуляли, ходили в кино, изредка заглядывали на дискотеку. Больше всего я любила тихие, уединенные прогулки под сенью деревьев. Сейчас они уже полностью пожелтели.