Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 32

Елена Серженко
Друзья приехали к двенадцати часам дня. Они вытащили большой пакет из багажника автомобиля Володи и на глазах у всех расстелили резиновое полотно на земле. Мужчины торжественно вручили имениннику насос, перевязанный цветастым бантом.
- Качай... - смеясь, сказал Павел, - а мы тебя поддержим...
- Давай, ставь свою ногу на эту шайбу, и... раз, и два... пошло дело!.. - командовал Владимир наперебой с Александром и Пашей. - Еще, и еще... Поможем и мы... - И все четверо парней налегли на насос.

Скоро перед ними "вырос" резиновый катер.
- Ребята, подняли!.. - выкрикнул Саня, - и понесли на озеро.

Девушки с улыбкой проводили их за ворота. Борис оглянулся и позвал Всеволода, с любопытством наблюдавшим всю эту сцену.
- А ты что стоишь, трутень... - посмеиваясь, позвал Козырев, - не видишь, как новорожденный прогибается?..

Савин подбежал к нему и пошел рядом, поддерживая руками катер. Опустив его на воду, они забрались в резиновое судно.
- А мы так уплывем... - сказал Борис, - где весла?.. А мотор?.. Пазы вижу...
- Ишь ты, наблюдательный... - засмеялся Павел, - все получишь на земле.
- Понятно, - заулыбался Борис, - здорово, ребята, придумали. Жаль, что осень наступила, но рыбалка возможна...
- А как же, приглашай, удочки, спиннинги у тебя имеются?..
- Куплю, раз такое дело... Готовая рыбачья артель. Хлопцы, какие вы молодцы!..
- Мы такие... - за всех ответил Саша, облокачиваясь на резиновый борт.
- Ну что, выходим на берег?.. Или еще покачаемся на волнах?.. - спросил Паша, поглядывая на всех.
- Да, ребята, пошли жарить шашлыки. За катер - огромное спасибо!.. - заговорил Козырев, пожимая всем руки.

Они вышли на берег. Подняв массивное судно, отнесли во двор усадьбы бизнесмена.
- Пусть покрасуется... Потом сдуем его, - сказал Борис, подходя к мангалу. - Дрова прогорели... Надо еще положить, чтобы углей побольше было...
- Пошли за дровишками, - вдруг вызвался Савин, понижая голос, он добавил, шепча на ухо Козыреву, - на берегу клочки бумаги от моих визиток... это проделки Ольги...
- Брось в мангал, сгорят и всего делов... - ответил Боря, - и кончай думать о ней... Вообще-то не прилично думать о другой, когда у тебя есть невеста...
- Все смеешься... она может расстроить свадьбу... Я ее знаю!..
- Тише, Сева... Не шуми. Я новорожденный, еще испугаюсь криков, буду плакать. Пошли за мясом. День на дворе, а мы еще не развернулись. Ларочка целое ведро замариновала, в сухом вине, между прочим...
- Пойду за мясом, - сообщил Савин, - а ты займись мангалом... возьми, - и он сунул в руку друга мелкие бумажки от его визиток.

Скоро Всеволод вышел с большим тазом, наполненным шампурами, на которых были нанизаны аппетитные влажные кусочки розового мяса; между ними виднелся крупно нарезанный маринованный лук.
- Какая красота!.. - восторгались Саша и Володя, проглатывая показательно слюну.
- Ты понюхай, какой запах... - в унисон заговорил Борис. - Хорошо, что погода еще не подгадила. Обещают дождь с понедельника. Все, ребята, осень...
- Не будем расстраиваться... Есть в каждом сезоне свои прелести... Ну, дождь, ну, холод пойдет, мы что встречаться перестанем?.. - заговорил Савин, уставившись на Козырева.
- Братцы... А там разожжем камин... Мы с Ларочкой начали в нем разводить огонь... к утру-то прохладно в доме...
- Боря, я видел роют землю, тянут траншеи к дачам... значит, скоро трубы класть станут...
- Да, к каждому особняку проложат... Но, я думаю, ближе к лету у нас здесь протянут. Так что, если будем замерзать... Сибирские морозы, сами знаете какие, переберемся в городскую квартиру на это время.
- А как раньше обходились каминами в таких огромных замках? - задумываясь, включился в разговор Сева.
- Камины были большие, не то что сейчас... Сколько дров нужно было впихать в них... Но ведь жили... - заговорил Александр, перевертывая шампура.
- Ходили в шкурах,в рубашечках, как мы... - вставился Владимир,посмеиваясь.
- Да и сражались с драконами... Настоящие были рыцари... - добавил Саша, - не то, что мы...
- Ты не прав, старик, мы не хуже их... - вошел в разговор Павел, - каждый из нас сражается на своем фронте согласно времени и места...
- Да, нужно жить в ногу со временем. На дворе - двадцать первый век. Осенний прекрасный день... - взял снова слово Володя, - а у нас именинник, и мы его поздравляем...
- Подожди еще, сейчас дожарим мясо, пойдем в дом, усядемся за столом и развернешь свою торжественную речь... - просительно сказал Паша, складывая готовые шашлыки в таз.
- Девчата в окна уже стучат, зовут... - поведал Борис, помахав им рукой.
- Все... Пошли, ребята... - скомандовал Павел, первый направляясь к дому.

Остальные потянулись за ним.
Стол был накрыт в гостиной.
- Опять изобилие... Козыревы, вас пора раскулачивать... - смеясь, заговорил Александр.
- Садись, садись, обжора... - улыбаясь. сказал Владимир. - Неужели мы все это съедим?..
- Сплошные натюрморты... произведения искусств... Раньше я их заносил на холст, а теперь собираюсь есть. как меняются времена... - хохотнул Всеволод, глядя на Козырева.

Борису было приятно, что он начал шутить. Ушла его скованность, неуверенность, страх жить.
- Мальчики, накладываем на тарелочки... - Лариса, как заботливая хозяйка, предлагала гостям то одно, то другое блюдо.
- Друзья мои, - начал Павел, - сегодня в три пятнадцать дня родился человек, наш друг, успешный бизнесмен; дай Бог тебе здоровья и, конечно же, счастья! Пьем за тебя стоя!
Со всех сторон разносилось чоканье стопок.
- Спасибо вам, любезные мои... Я всегда рад видеть вас у себя... - держал ответ именинник. - Вы здесь затронули мои успехи в бизнесе... А что я без вас, вашей поддержки... Вы - мой жизненный тонус. Еще неизвестно, кто бы я был, если бы нас развела судьба, разбросала жизнь по нашей большой земле... Но мы устояли и не разъехались... Стали пускать здесь свои корни... Строю особняки, которые людям нравятся. Дорого, но ведь на всю жизнь, на поколения и для укрепления рода на этих землях. У меня есть этот дом. Вовка купил особняк у реки. Санька обещался... Павлуша "дозревает"... И не спорь со мной! Эти дома на века... Так что, бизнесмены мои, вы пили за меня, а теперь я пью за вас, за ваши успехи в продвижении идей и планов, за возрождение родовых усадьб!

Борис приобнял Ларочку и шепнул ей:
- И за тебя, и за наших будущих детей...



продолжение следует...