Второй шанс. Глава 20

Агатка
20.

Узнав о пробуждении существа, команда звездолета «Вайс» забеспокоилась. Почти каждый желал истечения трех суток и вердикта капитана. Напряжение среди команды росло.

- Надеюсь, капитан не поддастся на уговоры Розберга, - говорил Марк Фрай.
- Сомневаюсь! Если он уже разрешил оставить ЭТО на борту, то все возможно, - добавил Алекс Сокс, осушив стакан с соком.
- Конвел тоже не в восторге от всей этой затеи, - включился в разговор Джон Питью. На его лице появилась довольная ухмылка. – Я даже больше скажу, если у него появится возможность, то он готов собственноручно поджарить эту мерзость.
- Да ну, - Марк Фрай пригнулся к столу, говоря полушепотом. – Думаешь, он пойдет на это?
- Говорю же вам, - Питью выложил руки на стол и тихо произнес. – Он мне сам признался, что готов на все, если нужно будет прервать исследования.
- Я не хочу, чтобы эта тварь была на борту, но и под трибунал мне не хочется, - фыркнул Сокс.

Фрай и Питью переглянулись. Каждого посетила мысль о плане по уничтожению пришельца.
- Сначала, нужно все тщательно продумать, - произнес Фрай, он нервно затеребил серьгу в ухе и откинулся на спинку стула.
- Так ты отказываешься участвовать? – Питью вопросительно посмотрел на Сокса.
- Не все так просто,- Сокс скрестил мускулистые руки на груди. – Гибель существа потянет много вопросов, нужно сделать так, чтобы комар носа не подточил. А это не просто. Капитан отправил сообщение на Землю, теперь при непонятной гибели существа подозрение падает на любого.
- Это ты прав, - Фрай кивнул головой. – Значит, нужно все основательно спланировать.
- Тогда…, - не успел договорить Питью, как на пороге отсека показался Френк Уайт. Питью умолк. Френк решительно вошел в отсек и направился к шкафу с едой.

Питью проводил глазами вошедшего и перевел тему:
- Френк, говорят, существо проснулось, что Розберг думает на счет него?
- Нужно время, чтобы разобраться, - прозвучал бас Уайта.
- Как, по-твоему, оно действительно не опасно? – включился в разговор Фрай.
- Говорю же, что нужно время, - нехотя ответил Уайт.
- Почему ты выступаешь за исследования? Тебе не жалко своей собственной шкуры? – недоумевал Сокс.
- Вы не понимаете главного, - Френк никак не мог сделать выбор между овощным рагу и стейком.
- А что тут понимать? – усмехнулся Фрай. – Розберг лезет туда, куда не следует.
Окружение Фрая подхватило его убеждение.

- Розберг знает, что делает! – с грохотом захлопнул крышку преобразователя Френк.
- Я ему не доверяю, он и сам не знает чего ожидать, не говоря уже о том, что он может предотвратить опасность, - продолжал Фрай.
- Да вы как трусливые пернатые! – процедил сквозь зубы Френк. – Но вы можете быть спокойны у него достаточно знаний, чтобы не допустить, чтобы вам обглодали ваши задницы с подпушком! Ваше дело заниматься своей работой! Об остальном есть кому позаботиться!
- Эй, ты, полегче! – возмутился Питью.
- А то что? – Френк оскалил зубы. Он обернулся и сжал кулаки, предполагая стычку. Питью вскочил, однако Сокс удержал его за руку и отрицательно закачал головой, дав понять, что не время затевать драку.
- Посмотрю, я на тебя, когда эта тварь обглодает твое смазливое личико! – огрызнулся Питью, усаживаясь на свое место.
- У вас куриные мозги, - буркнул себе под нос Френк. Он достал из преобразователя лоток с овощами и нервно воткнул в него вилку.

В это время Айвен и Метью продолжали наблюдения. Еще некоторое время существо бродило по боксу, а затем затаилось в углу. Докторами было принято решение усыпить его и просканировать, чтобы детально изучить его анатомию. В бокс был пущен газ, от которого существо повалилось на бок без сознания. Айвен и Метью поместили бледное тело существа на стол и выкатили его под волны сканера. Через некоторое время ЦНИИС выдала полную информацию о строении организма.

Мозг имел больший объем и более сложную организацию. Челюстной аппарат был менее развит. Позвоночник насчитывал большее количество позвонков. Интересным был тот факт, что сканер обнаружил два сердца, причем, одно имело не органическое происхождение. По форме оно напоминало соседнее, однако находилось как бы в неактивном состоянии, словно замерло. Остальные органы были практически идентичны человеческим. Особь также не имела половых признаков.

Когда существо вернули в карантинный бокс Айвен принялся размышлять над увиденным.
- Бесспорно, большой плюс в том, что его тело напоминает наше. Из чего следует, что образ жизни тоже сходен с нашим. Нам будет легче понять, как оно развивается.
- А образование в груди? – поспешил задать вопрос Метью, косясь на, покоящееся на белоснежном столе бокса, бледное тело пришельца.
- Разберемся со временем, - ответил Айвен, его лицо посетила довольная улыбка.
- Не забывайте - у нас всего лишь трое суток, - Метью взглянул на коллегу, а затем на электронный браслет на своей руке, который отсчитывал земное время. – Уже меньше трех суток.
- Спокойно, - Айвен еще шире улыбнулся. – Больший интерес представляет его мозг. Я думаю, что в нем кроется гораздо больше загадок. И за трое суток нам не удастся их все разгадать.

Метью понимал, к чему клонит Айвен. Он осознавал, что разрешив доктору десятого уровня исследовать объект, капитан Спенс загнал себя в угол, он не сможет приказать уничтожить пришельца без веских на то причин. Существо сейчас вело себя смирно, а, значит, оно вполне могло оставаться на борту. И пока доктор Розберг не изучит его полностью, он найдет множество отговорок и лазеек, чтобы не допустить никого к пришельцу. Айвен не будет спешить с исследованиями.

- Может, стоит перейти к более решительным действиям? – вкрадчиво произнес Метью. В его голове пронеслись мысли об использовании внешних раздражителей, что должны были спровоцировать существо к активным действиям.
- Не думаю, что методы исследования трисов подойдут для него, - ответил Айвен.
- Но, нам же четко поставлено задание спровоцировать самый агрессивный ответ. Как же мы узнает все его возможности? – Метью посмотрел на Айвена и окончательно убедился в своих подозрениях.
- Зачем применять зверские методы, если можно попытаться войти с ним в контакт. Существо само проявит себя, а более полным образом при соответствующем обращении, - с лица Айвена не сходила довольная ухмылка. – Агрессия заставит активизироваться только некоторые участки мозга, а широкие возможности он покажет только в мирном состоянии.
- Но Спенс…, - попытался возразить Метью.
- Спенс ничего не смыслит во всем этом, – перебил его Айвен. - Его задача доставить нас к планете. Вот пусть и делает свое дело, а я займусь своей работой! - Он указал глазами на бледное тело пришельца, что подавало признаки пробуждения.

Уже через несколько минут Айвен бесстрашно вошел в карантинный бокс и замер на его пороге, ожидая незамедлительной реакции существа. Бледное лицо пришельца вытянулось еще больше. Оно вновь принялось рассматривать странно упакованное в несколько слоев защитной ткани тело человека, наклоняя свою голову то в одну, то в другую сторону.

Первой мыслью, что пришла в голову Айвену, была мысль о простом приветствии. Доктор осторожно поднял правую руку и приветливо покачал ею из стороны в сторону. Существо оставалось сидеть на столе, внимательно наблюдая за его рукой.

« Привет! Меня зовут Айвен. Я человек!» - произнес громко доктор, сделав осторожно шаг вперед. Существо смерило взглядом расстояние от себя до ног доктора, но продолжало оставаться на своем месте.

- Вы, думаете, оно вас поймет? – раздался голос Метью из передатчика.
- По крайней мере, оно должно понять, что я настроен дружелюбно, - отозвался Айвен.

Существо окинуло взором карантинный бокс, видимо размышляя над тем, откуда мог донестись другой голос. «Не пугайся, - произнес Айвен, продолжая размахивать рукой, сделав еще один осторожный шаг по направлению к существу. – Это всего лишь передатчик». В этот миг существо часто заморгало, скрывая на долю секунды от взгляда Айвена золотистые глаза. Оно соскочило со стола и вытянулось во весь рост. Айвен был на две головы выше пришельца. Этот факт обеспокоил существо. Оно замерло и сосредоточенно посмотрело на человека в защитном костюме. Еще раз оценив расстояние, оно склонило голову и прикрыло веки. Айвен оставался стоять на месте, чтобы не спугнуть существо. В это мгновение он почувствовал легкое головокружение. Его ноги стали ватными, а его тело показалось очень грузным. Сильная головная боль сдавила виски. Доктор готов был рухнуть на пол, однако он успел ухватиться за край стола и склониться над ним.

- Доктор, с вами все в порядке!? – раздался обеспокоенный голос Метью.
- Да! Тихо ты! – отозвался Айвен, бросив взгляд на склоненную голову существа. – Чтобы не случилось, не смей сюда заходить!
- Доктор Розберг! – отозвался многозначительно Метью. Он навис над экраном, испугано наблюдая за происходящим в боксе.
- Кажется, оно пытается войти со мной в контакт, своим, особым способом. Если я не окажу агрессии, оно ничего плохого мне не сделает, - Айвен продолжал держаться за стол уже обеими руками, но тело становилось все тяжелее, а боль усиливалась.
- Что с вами? – вновь раздался голос Метью. Он напряженно наблюдал за скованными движениями Айвена.
- Все в порядке, - процедил сквозь зубы Айвен, он повалился на стол, склонив голову. – Помолчи, не пугай его.
- Да оно убьет вас! – закричал Метью, он тут же бросился к защитному костюму, что висел возле бокса и пытался как можно быстрее облачиться в него. Но руки не слушались, штанины сплетались между собой, замок, то и дело, заедал, а кислородный шланг, как назло, не пристегивался. Наконец Метью справился с костюмом и ворвался в карантинный бокс.

Когда он вошел, то картина, которую он застал, заставила его замереть в оцепенении. Доктор Розберг повалился лицом на стол, обхватив его руками. Существо стояло над ним, приложив к его голове шесть своих длинных и тонких как трубки пальцев, другую руку оно прислонило плашмя к его спине. Пришелец стоял недвижимо, склонив белесую голову.

- Айвен! - вырвалось в отчаянии, откуда-то из груди Метью. Но Розберг не отвечал, он все так же лежал без движения. Существо тоже не спешило реагировать на появление еще одного человека. Тогда Метью ничего не оставалось, как отбросить существо от тела доктора. Он изо всех сил резко оттолкнул существо обеими руками, оно повалилось на пол, ударившись головой о противоположную стену.

- Доктор Розберг, - твердил Метью, он попытался перевернуть тело Айвена. Доктор оказался тяжелее, чем ожидал Конвел. Тогда он собрал все силы, взвалил тело Айвена себе на спину и, что было мочи, быстро потащил его прочь.

Когда двери бокса с шумом захлопнулись, Метью уложил тело Розберга на пол. Он сорвал с него защитный шлем, попытался нащупать пульс. Айвен был жив, но находился без сознания. «Доктор Розберг», - Метью попытался привести в чувства Айвена. Глазные яблоки доктора содрогнулись и он открыл глаза. Схватившись за голову, Айвен приподнялся, недоверчиво покосился на Метью.

- Оно чуть не убило вас! – встревожено говорил Метью. - Если бы я не ворвался, не известно, что оно могло сделать!
- Что ты сделал с ним? – тер усиленно лоб Айвен.
- Ничего! Оно вцепилось в вас, но я вовремя оторвал.
- Не говори ерунды, - огрызнулся Айвен. – Я хорошо помню, как у меня заболела голова и я отключился. Никто на меня не набрасывался!
- Я вошел, а оно почти присосалось к вам. Оно явно что-то хотело сделать с вашим телом! – глаза Метью были широки от страха.
- Ты не понимаешь, оно не хотело моей смерти…, - поднялся наконец Айвен. – Оно пытается воздействовать на наш мозг, но не с целью уничтожить, оно пытается связаться с нами…

Айвен схватился за виски, его голова оставалась тяжелой, а мысли слегка помутненными.
- Будто оно пыталось приникнуть в мой мозг, - добавил Айвен. – Я что-то видел…но пока не могу понять, что именно…какой-то яркий свет…образы. Будто это образы переданные им.
- Бросьте! Вы были без сознания! С чего вы решили, что это его образы?! – противился Метью.
- Наш мозг не может воспроизводить того, чего наши глаза никогда не видели. А такие существа я видел впервые! Это не мои фантазии.
- Мы должны доложить капитану! – не желая понимать происходящее, сказал Метью. – Он должен решить, что делать дальше!

Метью Конвел освободился от костюма и хотел было идти, но Айвен остановил его, схватив за плечо.
- Ты заблуждаешься на счет существа…, - Айвен посмотрел в испуганное лицо коллеги. – Это будет большая ошибка, если Спенс ликвидирует его.
- Оно лишило вас сознания! Вы были совершенно беспомощны! – парировал доктор. – Нам нужно завершить свою миссию. Пусть Спенс решит, что нам делать дальше.
- Давай попытаемся еще раз! – глаза Айвена выразили надежду. - Мне нужна еще одна попытка, чтобы убедиться в правильности моих суждений! Всего лишь одна попытка и я докажу, что это прорыв!
- Это сумасшествие! – отрицательно замотал головой Метью.
- Это наука, Метью. Если мы сейчас сдадимся, то будем всю жизнь жалеть об упущенном шансе.
- Вы бредите! – Метью скривился. – Вы не отдаете себе отчет об опасности. Вы же прекрасно понимаете, что такого рода воздействия окажут пагубное влияние на ваш мозг!
- Это мой мозг. Я никого не заставляю проделывать это. Тем более я знаю, что я прав.
- А если нет? – Метью нахмурился.
- Тогда ты прямиком можешь идти к Спенсу и ликвидировать нас обоих.
- Вы с ума сошли…, - прошептал Метью. – Такой способ вхождения в контакт не приемлем для человеческого организма. Существо следует ликвидировать.
- Да что ты заладил?! – возмутился Айвен. – Только и слышу - ликвидировать! Мы сотни лет ликвидируем все живое вокруг! И в этом есть польза?! Хоть раз мы должны задуматься, побороть свой страх и открыться для новых знаний!
- Причем здесь это!? – недоумевал доктор. - У нас на борту опасное существо, которое без труда вырубит любого, даже вооруженного до зубов!
- Конвел, ты ни черта не слушаешь меня! – взорвался криком Айвен.
- Вы нарушаете протокол, укрывая опасность! – Метью был непоколебим.
- Тогда я приказываю тебе, как старший по званию! – кричал Айвен повелительным тоном. – Метью Конвел, вы остаетесь в медицинском отсеке до тех пор, пока я вам не разрешу! Или вы хотите под трибунал?!

Метью опешил. Он силой отдернул руку, а его лицо сделалось темным от злобы.
- Делайте, что хотите! Но я доложу Спенсу, чего бы мне это не стоило! – огрызнулся он. Метью решительно направился к двери отсека, как вдруг женский мелодичный голос из передатчика заставил застыть его на месте.
- Эй-ли-си-вас-про! Си-ор-ли-ми.