Не все светлые и не все тёмные...

Корсо Ирвинг
453 год Первой эпохи.

       Её не зря назвали Нэрвен, даже среди воинов не многие могли сравниться с ней не то что в мудрости, но в силе, ловкости и умении управляться с оружием. Хотя нынешнее имя ей нравилось куда больше: всё-таки им её наделил возлюбленный. Ну, да не о том речь сейчас.
       Она не раз возглавляла отряды воинов для разведки или боевых вылазок, и в общем-то весьма преуспела и как военачальник. Но сегодня им не повезло. И их оказалось мало (собирались только проверить посты и ближайшие подступы), и орков было много. Слишком много...
       Их ждали. Странно, но для орков засада была устроена чересчур грамотно. Троих убили сразу, эльфы даже еще не успели вступить в бой. Пятеро оставшихся сражались как могли. Но оркам все же удалось оттеснить Галадриэль в сторону от своих, и у края оврага они оказались довольно далеко друг от друга. Четверым последним пришлось спуститься вниз к болоту. Галадриэль ещё очень удивилась, когда орки за ними не погнались, хотя там на спуске была отчетливо видна тропа, довольно широкая и хорошо утоптанная. Правда отвлекаться ей было особо некогда, - она осталась одна против почти полутора десятков врагов. Даже при её боевой выучке это был явный перебор.
       Внезапно над болотом раздался протяжный то ли крик, то ли вой, переходящий в какое-то ещё более зловещее шипение. Видимо, оркам он тоже не понравился, потому что они как-то стремительно, несмотря на свое изрядное численное превосходство, вдруг свернули нападение и поспешили убраться вверх по склону.
       К болоту спускаться не хотелось, Галадриэль подозревала, что орки туда не зря не пошли, даже в пылу погони. Вверх по склону как-то тоже показалось не приемлемым, - следом за орками? Оставаться также не имело смысла. Но особенно времени на раздумья ей не дали. Сверху раздалось какое-то шипение, и с наклоненного дерева прямо перед ней свесилась рука...хммм...вполне человеческая...
      Она подняла меч и посмотрела вверх. На стволе, удобно и вполне устойчиво, устроилась женщина. Красивая, довольно молодая, но не вот уж юная, черноволосая, ростом ниже Галадриэли, может, почти на голову, в непонятно к какому из народов принадлежащей черной одежде, явно не женского покроя. За спиной был приторочен меч. Впрочем, разглядывать себя долго она возможности не предоставила.
      - Что смотришшшь?- спросила она, язык телери из ее уст звучал чудовищно... Вроде без ошибок, без особого акцента, но как будто все звуки перемежались змеиным шипением. - Давай руку и наверххх. Там ещщщё отряд орррков, особей большшше полуссотни.. Отсидимссся, и дальшше двинешшьссся..
       Галадриэль сочла правильным последовать приглашению незнакомки, убрала меч и подала той руку. Оказавшись рядом, спросила:
       - Нас здесь не увидят?
       - Сейчччассс повышшше переберемссся. В лисстве укроемсся. Не найдут. Давай ззза мной.
       Они действительно скрылись в кроне. Только почувствовав, как прогибается ветка под ее тяжестью, засомневалась:
       - Нас дерево выдержит?
       - Выдержжит, я с твоей ветки дальшше поднимуссь, а то слишшком много оружжия, дейсствительно ттяжжжжеловато.
       - Откуда ты знаешь, что там ещё орки? - поинтересовалась Галадриэль, почувствовав, что устроилась вполне удобно.
       - Видела. Они зза вами по пятам шшшли.
       - А кто вдоль болота ушёл? - их же догонят?
       - Кто? Орки? Это вряд ли, им ничего не грозит. Орки зздессь по болотам не ходят, во всяком сслучае меньшшше, ччем по два - три десссятка. Боятся...
       - Интересно, кого? - хмыкнула Галадриэль.
       - Местных болотных тварей... - незнакомка смолкла, то ли прислушиваясь, то ли принюхиваясь к воздуху.- Шшшш, тихо.
       В прогалине появились орки. Их толпа была действительно большой, и Галадриэль мысленно поблагодарила незнакомку за своевременное появление. Хотя стойкое ощущение опасности не отпускало, и даже казалось, что отнюдь не орки являлись его источником.
       Тем временем орки прочесали всю прогалину, окрестные кусты, спустились к болоту... Но эльфы уже успели уйти далеко, а свежих следов и запахов не нашлось, и те вернулись наверх, под деревья. Посовещавшись, оставили пятерых, а остальные двинулись вверх к осыпям.
       Незнакомка приложила палец к губам, потом скосила глаза вниз и пальцами указала: двое справа - тебе, трое слева - мои. Галадриэль смерила взглядом её фигуру, мелковата, и, качнув головой, показала наоборот. Та усмехнулась, но согласно кивнула, чуть шевельнув губами. Галадриэль больше догадалась, нежели расслышала: - "Подожди, по моей команде"... Обе приготовились к прыжку вниз, но застыли в ожидании наиболее подходящего момента.
       Наконец, та, в чёрном, чуть кивнула, и они одновременно спрыгнули сзади орков. Галадриэль приземлилась чуть тяжеловато, всё-таки с большой высоты, но практически не потеряла времени снеся сразу обоим головы одним ударом меча. Черноволосая порубила троих своих ещё будучи в воздухе, не долетев до земли. Галадриэль только поразилась её быстроте и чувству равновесия, - та практически сразу встала на ноги.
       - Куда теперь? - спросила эльфийка, переведя дух.
       - Вниззз. К болоту. Орки туда сейчасс не пойдут, только быссстрее, остальные воззвращщаютсся.
       - Все же скажи, почему они не пойдут к болоту? - Галадриэль торопилась следом за незнакомкой, которая явно хорошо представляла куда им надо и зачем.
       - Ссстрах. Они боятся ночных болотных тварей. Всякие тут водятся. Не сунутссся.
       - А нам не опасно? А то орков просто так не напугаешь..
       - Нам,- черноволосая подчеркнула это слово, усмехнулась жестко и хищно,- не опасно. Не вссе тёмные одинаково опассны. Пойдем, в ссумерках будет легко сбиться с тропы, а топи тут гиблые.
       - А вдвоем мы могли бы... - но незакомка оборвала Галадриэль на полуслове:
       - Не могли. Ссчитай сама: первые две минуты вдвоём - ну, десяток мы положим. Вторые две минуты - пока ещё дессяток- третьи снимут нас стрелами. А их пол ссотни. А плен, я подозреваю, насс обеих не усстроит. Орки не слишком изобретательны в пытках, но приятного мало.
       - А ты, можно подумать, попадала.
       - Можно подумать, - огрызнулась та, - ненадолго, разумеется... Но мне не понравилось, - Она чуть помолчала, потом с недоброй усмешкой, от которой эльфийку пробрал холодок, добавила, - правда им потом не понравилось гораздо большшше.
       Они стали выбираться на твердую почву. На камне у тропы, уходящей вверх, сидел мужчина в черном плаще с капюшоном. Видимо, соплеменник незнакомки, потому что фигура, черты лица ( капюшон был не слишком глубоко надвинут, скрывая только лоб и погружая в тень глаза), рост и, когда он пошевелился, спрыгивая с камня им навстречу, то ли кошачья, то ли змеиная грация движений, выдавали их родство.
       - Эльфы ушли? - спросила черноволосая.
       -Конешшшшно. Мы не воюем с бессмертными...
       Его выговор был еще чудовищнее, но голос более глубок, и диапазон шире.
       - Тебе тоже пора, - прервала его женщина, обернувшись к эльфийке, - пойдешшь прямо в ссторону гор, у сстарого дерева ссвернешшь на запад, а там к вашшшим постам прямая тропа.
       - А ничего, что это наша тайная стража, если все про неё знают?
       Незнакомцы хмыкнули, пытаясь сдержать смех, но несколько неудачно. Женщина, правда, быстро взяла себя в руки и ответила почти назидательным тоном:
       - Тайная сстража - это мы. А у вас - эльфийский светлый дозор. И иди ужже, нехорошо заставлять волноваться ссвоих попусту.
       - Прощайте, - сказала Галадриэль, но прозвучало это не слишком убедительно, и незнакомец продолжил за нее:
       - До встречи. Ссредиземье сслишком мало для такого количесства бессмертных. Увидимсся ещё...
       Они сделали шаг назад и почти сразу растворились в зарождающихся сумерках, исчезнув из виду через какую-то секунду. Галадриэль незамедлительно пошла в указанном направлении, как ни странно, совершенно не сомневаясь в том, что оно правильное...
       Разумеется, к своим она вышла довольно быстро. Ещё не стемнело окончательно, но сумерки уже начинали тонуть в поднимающемся с болот тумане. Четверо эльфов её отряда тоже были в лагере, мало того, они ещё привели туда пленного орка. Сейчас как раз решался вопрос что с ним делать дальше, ибо орк был весьма не разговорчив, и особой ценности собою не явил. Галадриэль остановила прения и подошла к пленнику.
       - Ты умрёшь. И прекрасно об этом знаешь. Но я хочу, чтобы ты мне кое-что рассказал.
       - Да ты что?! - прошипел тот, - с какой стати? Тебе? И пыток ваших я не боюсь!
       - А я не собираюсь тебя пытать, выспрашивать о твоих сородичах или черных стражниках из Ангбанда. Я это и без тебя знаю, но могу пообещать, что ты умрёшь быстро и безболезненно, и даже с чистой для тебя совестью, если это возможно для такой твари.
       - Заманчиво, - проскрипел орк в ответ, поскольку тем не менее был уже весьса измучен и полученными ранами и предыдущим допросом, - ну, спроси, цыпочка.
       Галадриэль еле сдержалась, чтобы не убить его сразу... Или не сразу...
       - Кто живет на этих болотах, кого вы так боитесь?
       Орк усмехнулся... В конце концов предоставлялась возможность еще чуть-чуть пожить, поговорить, и ничего ему за это уже не будет, но хоть напоследок полюбуется, на испуганное лицо эльфийки. В том, что оно будет таковым, он не сомневался.
       - А ты чё, её видала?- усмехнулся орк. - Конечно, или б не спрашивала. Кто её видел - долго не живет...хехехе,- он закашлялся.
       - Кого - её? - тихо спросила Галадриэль.
       - Эту... Тварюгу болотную. Бабой ещё прикидывается. Молодой и красивой. То в топи заводит, то убьёт страшной смертью... В прошлом годе Бозг из северного поселения облаву на неё устроил. Поймал... Ну, говорили, что обошёлся с ней, хм, не очень хорошо... Только наутро все их поселение и два соседних мёртвыми нашли. Без единой капли крови, и на мордах ужас застыл. А бабы не было, не нашли. А кто живым уйдёт после встречи с ней, того всё одно быстро убивают. Не больше одной полной луны... Вот я её издали третьего дни и видал. А теперь убей. Я ж вижу, встретила ты её... И не жильцы вы теперь все. По мне уж лучше от меча, чем от зубов этой твари. Говорят, сначала душу высасывает, потом кровь...
       Поняв, что большего он все равно не скажет, Галадриэль кивнула одному из стражников. Орк замолк навсегда. Тем четверым, кто спасся там, на болотах то же было как-то не по себе. Да и ей самой, что уж тут говорить... С ума сойти... Страшное порождение ночи спасает жизнь эльфийской принцессе и её воинам... Нарочно не придумаешь, во истину, не все тёмные одинаково опасны...

455 год Первой эпохи. Незадолго до снятия осады Ангбанда.

       Новая встреча тем не менее не заставила себя долго ждать. С той лишь разницей, что Галадриэль ничего не угрожало на этот раз. Она вообще отдыхала в своей палатке, когда среди ночи откинулся полог, и на пороге появилась темная фигура. Галадриэль молниеносно выхватила меч, но он только лязгнул о встречный клинок.
       - Шшшш. Не шшуми, всехх поднимешшь, - раздалось в темноте. Эльфы во тьме различали силуэты людей,орков, гномов и животных по чуть голубоватому свечению, характерному всем живым существам, но видимому только эльфам. Пришедшая такового свечения не имела, наоборот, скорее напоминала сгусток тьмы, более глубокой, чем окружающая.
       - А тебя это пугает? - что-что, а самообладание Галадриэль сохранять умела. Незнакомка же хмыкнула в ответ:
       - Так твоя жжже репутация и пострадает, - не моя, а много интересного не уззнаешшь. У меня к тебе дело есть, а не к твоим воинам...
       Галадриэль решила проявить гостепреимство и жестом пригласила её сесть. И, когда та опустилась на подушки, осознала, что в такой темноте она бы не увидела ничего. Потянулась зажечь свечу, но не нашла её на привычном месте. Только вздохнула "что ж такое-то" и всё же решила спросить:
       - Свет нужен?
       - Не обязательно пока. Слушать можно и в темноте. А мне без особой разницы светло или темно.
       - Тогда разреши, я на правах хозяйки задам тебе несколько вопросов, - начала Галадриэль, - надеюсь, не обидит тебя моё любопытство, а то второй раз встречаемся, а познакомиться как-то не получается нормально. Я, к примеру, Галадриэль, дочь Финарфина. А кто ты, известная оркам как Порождение ночных болот?
       Гостья чуть не поперхнулась:
       - Выразилась-то как... Орки меня зовут гораздо менее дипломатичччно и в то же время верно. Так что скажу тебе, что я ну... порождение одного из ночных миров, вроде и верно и вполне приемлемо звучит для нежного эльфийского слуха. На одном из местных тёмных наречий произносится как Дэра и вполне подходит для имени. А настоящщщее моё имя ты вообщще не произнесешшь, хотя об ваши имена тожже яззык сломать можжно.
      - А нашла то меня как? И как пробралась сюда незамеченной? Через посты, через лагерь...
      - Ааа... слово волшебное знаю. И в темноте хорошо вижу. А твою палатку по запаху... Я его неплохо помню еще со встречи у болот. Не каждый день, знаешшшь ли, на одном дереве с эльфийскими принцессами от орков прячччешшься.
       - Как дикий зверь, - хмыкнула Галадриэль, - извини.
       - Это почти правда, можешшь не извинятьсся. Я ночная тварь из ночного мира. Я вижжу, чувствую и ощущаю иначе. Возможжно, это пугает, но луччшше мы сраззу оговорим ситуаццию. Чтоб потом без обид.
       - А ещё и "потом " будет?
       - Хехх, а как же, - Дэра издала короткий смешок, - у меня к тебе взаимовыгодное предложжение, от которого ты вряд ли откажжешшься...
       Галадриэль помолчала немного потом слегка кивнула и произнесла:
       - Я так полагаю, ознакомительная часть закончена, и стороны переходят непосредственно к переговорам?
       - Приятно иметь дело с умным эльфом, а то знаешь, умный эльф тоже на дороге не валяется, - чуть иронично, но без намека на издевку ответила Дэра.
       - Так что же привело тебя ко мне? Я так понимаю ты пришла заключить сделку, но подумала ли ты о том, что я могу не согласиться? Или не стану заключать соглашение с представителем тёмных сил?        - Первый принцип дипломатии тёмных: не все светлые одинаково полезны; а второй - не умеешь торговаться - не заключай договоров со светлыми. - Дэра усмехнулась. - Мы обе знаем толк в политике, и думаю, что найдём выгодное решение для обеих сторон. Теперь, можно бы и свечи зажечь, а то карту даже я в темноте не прочитаю.
       Дэра зажгла две свечи и поставила их на столик. Тут же развернула карту, над которой они обе и склонились.
       - Смотри, это Ангбанд. Вы готовитесь к его штурму, и это не секрет ни для кого. Вас ждут с этой, этой и этой стороны. Здесь болота и нет ни одной дороги, сколь-нибудь пригодной для конницы. Но с этой стороны стены ниже и можно ближе подойти к башням. Есть также два потайных хода. Но вдоль стен с других сторон туда не подобраться.
       - То есть, со стороны болот можно подойти вплотную к крепости и даже войти внутрь без особенно больших потерь? - уточнила Галадриэль. - Дело за малым - пройти через болота. Как?
       - Пешим войском. Там есть тропа через топи. Я укажу.
       - Проведешь, - жестко сказала эльфийка.
       - В своем уме? Как меня своим представишь? Мне с вами никак нельзя. Нас обеих не поймёт ни одна из сторон.
       - А если это будет неверный путь? Или воины собьются с него? Где гарантия, что ты не лжёшь?
       - Мои интересы и условия сделки, - ответила Дэра спокойно, - видишь ли, мне надо, чтобы вы туда добрались. А потом и вернулись. Потому что сама я этого сделать не смогу.
       - Хорошо, - задумчиво проговорила Галадриэль, - а что входит в твои интересы?
       - Кое-что из тамошней библиотеки. В крепости две библиотеки. Одна в главной башне, вторая в подвале одной из северных. Там, где вы подойдёте. Меня интересует вторая. Конкретно - только четыре фолианта оттуда. Видимо, очень важных, если я иду на такую сделку, - в ее голосе прозвучала горечь.
       - Ты уверена, что я смогу их найти?
       - Только ты и сможешь. Видишь ли, я повторюсь, не все светлые одинаково полезны, но в твои способности я верю, - улыбнулась Дэра.
       - И что в них? Ты же понимаешь, я должна знать, что именно отдаю в руки потенциального врага. Иначе наш разговор бессмыслен.
       - Это Книги Силы. Свод законов моего народа. Поскольку я прошу у тебя помощи, и наша встреча далеко не последняя, - я предоставлю тебе возможность ознакомиться с некоторыми положениями Свода. Тебе также будет это полезно. Я не последний представитель своего племени в Средиземье, хотя мы малочисленны, но основная часть действительно является вашими врагами. И вам повезло, что этот враг у вас с нами общий. А это страшный враг, поверь...
       Воцарилось длительное молчание. Две женщины враждебных рас смотрели друг на друга и ждали ответа... Первой нарушила молчание эльфийка:
       - А если я тебя обману?
      - А если мы скрепим договор?
       - Интересно, как?
       - Я открою тебе срашшную тайну: вампиров в рамках соглашения может удержать только кровь. Не думаю, что эльфы сильно отличаются в этом аспекте... А для обоюдного спокойствия мы можем заключить краткосрочный договор непосредственно на оговариваемую сделку.
       - Я соглашусь, - кивнула Галадриэль, отметив про себя, что формулировка была весьма необычной, но уж очень точно отражала суть.

Дориат. 490 год Первой эпохи.

       Галадриэль вошла в свою спальню. Нет, спать не хотелось, просто было настроение побыть одной. Келеборн увел отряд воинов на север и должен был вернуться не скоро. Жаль, она скучала по нём... Хотя с другой стороны - нашлось время для ознакомления с теми фолиантами, которые просила ее увезти из Ангбанда Дэра. Правда их было не четыре, а только три. Но они обе выполнили свои обещания, только вот уж сколько времени прошло, а та не появилась до сих пор. Странно. Дэра казалась осторожным и в то же время умелым бойцом. Но в то же время как-то же и её однажды всё же взяли в плен орки. Мало ли что случилось. Была война... Эльфийка чувствовала какую-то досаду, что ли... Тёмная будила в ней любопытство... наверное...
       Галадриэль достала одну из тех книг, уже успев понять, что они в основном копируют друг друга, и было в сущности неважно, какой из экземпляров попался ей сегодня. Не зная языка и письменности вампиров, хотя местами они использовали тёмные и эльфийские начертательные знаки, приходилось рассчитывать только на свои чары и дар провидицы. Она многое сумела уяснить для себя, но в основном это касалось общих положений жизни ночных народов. Ещё она поняла, что три последних главы - это правила поведения и проведения обрядов в разных условиях. Только назывались они немного вычурно: Кодекс вопроса, Кодекс мысли (да, кажется, так, перевод всё же весьма приблизителен, но понят таким образом) и Кодекс ответа. Странные формулировки, но... Мало ли как обстоят дела с логикой и обычаями у ночных народов... Но более прочих ее заинтересовал Кодекс ловушек. Странная штука, одно и то же действо при разных фазах Луны могло иметь последствия от верности данному слову до полного рабства. Сегодня, например, была как раз такая...
       Внезапно она почувствовала, что в комнате находится не одна, и резко обернулась. В нише стены расположилась Дэра. Цветы, стоявшие в вазе в этой нише, были сняты на пол.
       - Ну, здравствуй, леди Галадриэль, ужель не ждала вовсе? - Дэра как обычно была иронично-сдержанна.
       - Ждала, - пожала поечами та, - но надежды на встречу уж было начали таять... Что это тебя так задержало?
       - Увы, некоторые эльфы не всегда умны. Мы не воюем с ними, но не все эльфы об этом знают или не все этому верят.
       - Прости. Мне действительно жаль!
       - Верю. Поэтому я сейчас здесь, мой лук и колчан спрятаны за занавеской, а меч лежит в ножнах. А на счёт мужа...
       - Разумеется, - согласилась эльфийка. - Мне бы тоже не очень хотелось, чтобы он знал о нашем знакомстве. Но я рада тебя видеть.
       Бровь Дэры чуть дернулась вверх:
       - Скажи лучше, что было скучно и хотелось узнать много чего ...эээ...интересного. Тогда скорее поверю. К тому же вижу, что продвинулась далеко в наших законах.
       - Нет, что ты. Так чуть-чуть. Самое простое... И то у меня множество вопросов. И, кажется, даже ответов, но беда в том, что они не совпадают, - развела руками Галадриэль.
       - Тогда ты продвинулась гораздо дальше, чем хочешь показать, а это уже наводит на другие мысли...
       - Вот уж интересно, почему ты так подумала...
       - Потому что это слишком правильное вИдение сути. Ответы редко приходят к вопросам. Правильный же вопрос может задать только тот, кто хорошо знает предмет. Я не буду спрашивать, что ты усвоила, только понадеюсь, что у тебя хватит мудрости не совершать непоправимое.
       - Я тоже на это надеюсь. Скажи, почему ты мне помогаешь?
       - Можешь мне не верить, но ты напоминаешь мне меня лет эдак тысяч... много назад. Когда я, так же как ты рвалась к власти. Я хотела свои земли, свой народ, свою политику... И я всего добилась. Тогда. Просто наш мир в тот момент был уже на краю гибели и изжил себя. Я пресытилась властью. И не хочу её для себя боле. Потом, когда-нибудь ты меня поймешь. А сейчас ты должна добиваться своего, потому что это будет история Средиземья, и потому что ради того, чтобы вершить эту историю, ты и покинула Валинор наперекор воли валар. Надо, чтобы оно того стоило.
       - Иначе что?
       - Иначе - не интересно. И все ваши бунты не имеют ни малейшего смысла. Или я что-то путаю? Кстати, у тебя вино есть? А то чего-то явно не хватает к долгой беседе.
       - Сейчас принесу. Действительно чего-то не достает. Галадриэль не принесла кубков, но Дэра только кивнула, заговорщицки подмигнув. Мысль билась как рыба, попавшая в сеть. Только эльфийка не могла окончательно сформулировать для себя её. Или рискнуть - не рискнуть... Или догадается - не догадается... Она действительно многое прочла... И что подразумевала Дэра под словами "не совершить непоправимое"? Вампирша сейчас, кажется, далеко не в лучшей форме, и раны не до конца зажили, это было видно... И не ожидает, похоже, подвоха... А если это ловушка или провокация? Или испытание?.. Никак нельзя верить тёмным о бескорыстной помощи в достижении власти... Светлым-то нельзя, а здесь древняя тёмная раса...
       - А все же, почему ты решила помогать именно мне? Эльфу? По сути врагу?
       - Потому что две головы больше, чем одна. И срок жизни позволяет осуществить всю, что можно. И нельзя...
       Галадриэль подала Дэре кувшин. Та отпила пару-тройку глотков, медленно, пробуя вкус, запах, послевкусие... Затем отдала его обратно. Эльфийка поставила его у зеркала. Дэра подошла к столу, открыла наугад книгу, перелистнула несколько страниц...
       Галадриэль, стоя за её спиной, мгновенно оценила ситуацию и решилась...
       Бросок, перехват рук вампирши и зафиксирование ее запястий в одной руке и захват второй рукой шеи сзади не составил большого труда. В вино были добавлены травы, замедляющие реакцию, поэтому четверти минуты Галадриэль хватило и на то, чтобы перетянуть руки Дэры тонким платком и привязать их к решетке изголовья кровати. Вампирша была ненамного слабее, но тоньше, ниже и раза в два легче. Сколь-нибудь существенного силового сопротивления всё равно бы оказать не смогла. Но пары глотков надолго не хватило, и Дэра практически сразу пришла в себя, злобно прошипев:
       - Что ты делаешшь??!! В своем ли ты уме??!!- её шипящий выговор, к которому Галадриэль уже было притерпелась, стал более выражен. Она попыталась освободить руки и резко дернулась вверх, пытаясь подтянуться выше на подушки. Не вышло, только в шею сбоку уперлось лезвие тонкого кинжала...
       Дэра жёстко усмехнулась, наблюдая из-под полуопущенных век за эльфийкой. Та резко поднесла кинжал к своей руке и проколола вену на запястье (грамотно и без особого риска, - отметила Дэра). Тут же поднесла его к губам вампирши... Инстинкт её может и был в этот момент слабее воли, но отказываться от приглашения?! - (девочка решилась, не переоценила бы свои и мои силы...), обряд начат, да свершится воля судьбы...
       С первыми же каплями, попавшими на язык Дэры, мир перевернулся, очертания поплыли, и волна чего-то липкого и горячего захлестнула сознание... Тело выгнуло дугой, и все остальное, кажется, потеряло всякий смысл, если бы не... Не мысли где-то по краю сознания, на последних остатках воли, пытавшейся бороться против чужой воли, силы крови и своих собственных инстинктов. Чуть отрезвила мысль, что руки-то оказались связаны очень удачно, и пальцы стали привычно-заученно складываться в Знаки...
       И тут уже вскрикнула эльфийка, не ожидавшая такого поворота событий. Она, конечно понимала, что подчинение силы другого существа процесс тяжелый, трудный и, вполне возможно, весьма болезненный, но что он потребует всех без исключения душевных, физических и моральных?! - да, и моральных сил, никак не предполагалось. Из мыслей осталась относительно контролируемой лишь одна " не сорваться, удержать сознание любой ценой...", за неё она и цеплялась в вихре тех, других, сводящих с ума и неодолимо влекущих в спасительную, кажется, тьму.
       Убежать... Нет, раствориться... Склониться и подчиниться... Этой всеобъемлющей, сладкой и неодолимой силе... Принадлежать Ей, спрятаться под Её защиту... Келеборн... Что?!! - случайно сорвавшееся с губ имя выдернуло её из омута сознания к реальности... Она открыла глаза и встретилась взглядом с Дэрой... Кажется, ей тоже пришлось непросто. Зрачки были огромны, почти полностью закрывая радужку, и отсвечивали зелёным, как льды Хелкарасе, по которому Галадриэль когда-то шла вслед за Феанором и другими в Средиземье... Она почувствовала вкус крови на своих губах и осознала, что это не Дэра, а она сама лежит на подушках...
      Безумие медленно отступало, оставляя после себя ощущение пустоты, разрухи и бессилия. Но ещё ничего не закончилось. Война инстинктов переросла в схватку двух воль. Наваждение рисовало то борьбу ветра с морем, то моря со скалами, то неба с землей в полыхании молний и пожаров... И вдруг всё прекратилось, - перед глазами Галадриэль встала почти мирная картина: на цветущей ветке дерева, обвив ее бесчисленными кольцами, устроилась змея... Вот только ветка все больше и больше прогибалась под её тяжестью и готова была уже надломиться... Эльфийка уже предчувствовала боль и силу удара, понимала, что проиграла, окончательно и необратимо... Но в момент, когда ветка уже должна была хрустнуть, змея дотянулась до соседней и удержала и себя и ветку, которую обвила...
       - Почему? - то ли стон, то ли шёпот сорвался с ее губ, но внутри вместо ожидаемого надлома вдруг обожгло зарождающейся надеждой, отчасти напрасной.
       - Потому что не надо лишнего геройства, - прошипела Дэра, - все уже совершено, осталось выбрать между рабством со свободной волей и полным безволием, с которым тебе никогда не стать владычицей эльфов... Прими мою власть. Обряд, начав, нельзя не закончить, иначе к рассвету не будет ни меня, ни тебя, ни Дориата...
       - Я принимаю твою власть, Дэра... - еле слышно выдохнула та.
       Ветка распрямилась, змея тихо скользнула по стволу мэллорна... Обе женщины без сил лежали на широкой кровати, щедро политой кровью.
       - Запомни, - тихо говорила Дэра, - кровь, взятая силой, сохраняет жизнь и разрешает пользоваться магией. Кровь, отданная добровольно, возвращает жизнь, усиливает магию и наделяет берущего силой отдавшего. То есть, отдавая, ты делаешь по собственной воле врага в три раза сильнее. Кровь бессмертного связывает навсегда судьбы обоих. Да, это почти единственный способ подчинить своей воле вампира, но и огромный риск потерять свою свободу. Каков бы ни был исход поединка - это ловушка. Ибо ни для одного нет однозначного выигрыша. Поэтому эта глава в Книге и называется "Ловушки силы". А вампир не может отказаться от предложения. И это больше, чем инстинкт. Это почти как дышать.
       - То есть, теперь я... - Галадриэль не договорила.
       - Да. Тебе придется защищать мои интересы при любой ситуации. Заботиться о моей безопасности. И исполнять мои приказания... Вот уж тут ты очень была не права по отношению к себе...
       - А ты сказала, что даже для выигравшего все не так хорошо... - Это правда. Но почему - я тебе не скажу. Хватит, уже натворила глупостей.
       - Интересно, а как контролировать будешь, когда я твои интересы буду блюсти или не блюсти?
       - А ты сейчас думаешь, а не придушить ли эту вампиршу к Великой Тьме и во славу Валар, и освободиться от этого. Ведь думаешь? Если нет,- то подумай. Достаточно всерьез и обстоятельно.
       - Это шутка? - удивилась эльфийка.
       - Отнюдь, - усмехнулась та, - сейчас все поймёшь. Это очень показательно. Я даже делать ничего не буду, да и не должна...
       Дэра не успела даже договорить, как Галадриэль резко вскрикнула, почти задохнувшись от боли, и изогнулась, как будто ее проткнули иглой. Она приподнялась и прижала свою ладонь к ее шее, где проходит артерия... Та застонала, уже тише, видимо, боль отпускала, только в глазах еще металась паника.
       - Теперь поняла? - спросила вампирша. - Именно поэтому мы так ищем эти книги и смертельно боимся, что кто-то, кто пустит их в ход, вдруг окажется сильнее. Потому что на всякую силу есть другая. А Тьма всегда требует платы за свои дары. Ты могла себе позволить не знать этого закона, но не мы, и это наш собственный, личный внутренний ад. Теперь и тебе его немного перепало. Как плата за обучение.
       - Вот интересно, чему же так учат? - она уже пришла в себя окончательно, но пыталась за иронией скрыть страх, поселившийся внутри.
       - Борьбе за власть. Теперь у тебя гораздо больше шансов победить в ней, ибо ты знаешь, на что идёшь и чем рискуешь...