Второй шанс. Глава 18

Агатка
18.

Айвен направился в отсек сразу же, как только ЦНИИС сообщила о том, что его там ждет Конвел. Что-то произошло, иначе Метью бы не побеспокоил его. Айвен несся по коридору, что было мочи. Миновав последний отсек, он ворвался в лабораторию. Своего коллегу он застал в растерянности, его глаза выражали испуг, но далеко не воодушевленность, как ожидал Айвен.
- Ждать осталось не долго, оно растет! – тараторил Метью, тыкая пальцем через стекло изолированного бокса на объект, что стал почти прозрачным.
- Ого! – изумился Айвен, его глаза буравили глазами колбу с тест-средой, где покоился объект. Этот предмет теперь отчетливо дал возможность увидеть то, что находилось внутри и без дополнительного оборудования и лучей сканера. – Ты только посмотри…

Айвен прислонился рукой к стеклу бокса и уткнулся носом в него, словно мальчишка, что наблюдал за своей реально существующей мечтой.
- Нужно подойти поближе! – выдал доктор десятого уровня, метнувшись к шкафу со спецодеждой.
- Я бы не советовал…, - выдавил грудным голосом Метью, смерив взглядом колбу. – Может лучше подождать?
- Чего?! – рассмеялся Айвен, натягивая на себя защитный комбинезон. – Я хочу все рассмотреть. Когда еще представится такая возможность? Нужно сделать снимки.
- Снимки можем сделать и отсюда. Мухи все равно шныряют там, - отозвался Метью. Он стоял как вкопанный возле терминала, не сводя глаз с бледного, словно бескровного, эмбриона, что недвижимо располагался внутри объекта. – Какая гадость.
- Ты меня удивляешь, - рассмеялся Айвен, натягивая защитный шлем. – Так ты идешь?
Метью пожал плечами. На что Айвен задорно рассмеялся и скрылся за дверями бокса.

Доктор подошел к колбе и внимательно принялся разглядывать то с одной, то с другой стороны исследуемый объект. Его прозрачная оболочка, словно человеческий амнион(1) обволакивал согнутый организм, что очень напоминал по своему строению человека. Организм так же имел две нижние, длинные, мускулистые конечности, что были согнуты в коленных суставах и приведены к туловищу до уровня головы, а так же две верхние конечности, что обхватывали с двух сторон бледное тело. Поза существа напоминала позу согнутого и защищающегося от внешних воздействий человека.

Однако объект имел некоторые отличия в строении тела. Длина бедренной части нижней конечности была равна длине голени, а ступня имела треугольную форму, что включала в себя три пальца. Пальцы не имели ногтевого ложа, но их концы были округлыми. На руках было шесть пальцев, они были длиннее, чем человеческие, выглядели худощавыми и не имели ногтевых пластин. Айвен обошел колбу, остановившись со спины существа – позвоночный столб, выдавался цепью многочисленных бугорков – позвонков, они были мельче обычного, а их численность превышала человеческую. Особый интерес Айвена представляла голова существа, которую, к сожалению, оно искусно прятало где-то на груди, скрывая конечностями от посторонних взоров.

- У него имеются верхние и нижние конечности, если их так можно называть, а позвоночник должен быть очень подвижный, - констатировал Айвен через передатчик. – Жаль, что не видно головы. Интересно, когда тело полностью разовьется, каких оно достигнет размеров?
- Надеюсь, что оно не превысит нашу величину, - пробормотал Метью.
- А что, если мы для этого существа карлики? – предположил Айвен, разглядывая шейный отдел позвоночника через стекло колбы с тест-средой.
- Если предположить, что это эмбрион…, - задумчиво протянул Метью, - тогда он должен быть ростом как минимум метра три- четыре.
- Верно, - подытожил Айвен. – Но я не думаю, что это эмбрион.
- Почему? – спросил Метью, озадаченно.
- Потому, - отрезал Айвен, обойдя колбу с другой стороны. – Мне кажется, что это взрослая особь.
- С чего ты взял? Это же кокон, - отозвался заинтересованно Конвел.
- Слишком развиты члены, тело пропорционально. Может это не эмбрион вовсе.
- Тогда почему он в оболочке, да еще и в таком однозначном положении? – Метью, отметил несколько точек на панели, чтобы, шныряющие над головой доктора десятого уровня, камеры сделали необходимые снимки с нужных ракурсов.
- Может быть, это всего лишь защитная капсула. Не будем забывать, как оно попало к нам,- отозвался Айвен, покидая бокс. – А он ведь врезался в корпус корабля.
- Ты хочешь сказать, что это защитная капсула, биологического происхождения, которая способна выдержать такие нагрузки?! – глаза Метью удивленно округлились.
- Я просто выдвинул предложение, - Айвен стянул с себя защитный шлем и улыбнулся.
- Это уж слишком, - отрицательно замотал головой Метью.

- А-то! – рассмеялся Айвен. – Тогда это очень интересное существо!
- Выдержать космические нагрузки не может ни один живой организм, - отрезал Конвел.
- Почему ты так категоричен?! Ты же ученый! – Айвен ехидно улыбнулся и направился к панели, что располагалась возле стола с пробирками. Доктор увлеченно застучал по ней пальцами, оставляя целый ряд любопытных заметок. Когда он закончил, он обратился к ЦНИИС с просьбой заархивировать данные и скрыть паролем.
- Ты не хочешь сделать их доступными? – удивился Метью, когда ЦНИИС любезно выполнила просьбу и файлы доктора были скрыты.
- Это всего лишь догадки, не хочу лишних разговоров, - отозвался доктор, задумчиво нависая над панелью, что мерцала от его прикосновений. – Зачем провоцировать панику? Ты же сам знаешь о настроениях команды. Если этот объект способен выдерживать такие нагрузки, не известно, как обернется страх нашей команды перед ним. Спенс вполне способен вышвырнуть объект за борт. А я не позволю этого сделать! Пусть лучше увидят все происходящее своими глазами, когда придет время, а мои мысли – это мои домыслы, не более, пока что…домыслы.

Часть фотографий Метью и Айвен все же сделали доступными, потому как чрезмерная скрытность могла вызвать еще большие волнения. Эта малая часть информации, открытая для полного доступа, уже взбудоражила команду. Откровенное беспокойство участников экспедиции выливалось в бесконечные расспросы капитана о дальнейших планах. Половина команды, что была против начала экспериментов, настаивала на пересмотре разрешения на изучение и остановке процесса ускорения развития существа. Однако капитан Спенс понимал, что оставив кокон на борту корабля, он уже подверг опасности весь экипаж. В конце концов, капитан дал четко понять всем противникам исследований, что процесс изучения требует завершения для того, чтобы окончательно разобраться, с чем конкретно имеет дело команда, а при возникновении опасности, он уверял, организм будет тут же уничтожен.

В течение нескольких дней среди команды корабля «Вайс» развернулись споры на счет трактовки термина «опасности». Часть команды яростно отстаивала точку зрения о том, что сам неизученный организм – уже неслыханная опасность, другая половина – колебалась, утверждая, что опасность – это состояние, которое возникает при особых условиях, а пока существо не нападает, не факт, что оно опасно в действительности. В итоге само понятие потенциальной опасности выходило двояким. Страх и инстинкт самосохранения брали свое. Поэтому по одному, в течение нескольких дней, представители приверженцев исследований начали переходить на сторону противников. В результате к концу недели в лагере «за испытания» остались только Френк Уайт, Метью Конвел и Айвен Розберг. Капитан Спенс пока сохранял нейтралитет, предпочитая со стороны наблюдать за ходом исследований и ожидать дальнейших инструкций с Земли.

Лидия остановилась у двери каюты Айвена в ожидании. Он открыл двери и вопросительно посмотрел на нее. Всего несколько дней назад он был крайне удивлен, когда среди противников исследований оказалась Лидия.

Предвидя очевидный вопрос о том, почему она не на его стороне, Лидия нахмурилась и произнесла:
- Я считаю, что это небезопасно. Я пришла поговорить с тобой об этом.
- Поверить не могу в то, что ты против, и теперь не изменила своего решения, - ответил Айвен. – Ты же знаешь, что у меня достаточно опыта в исследованиях, чтобы не допустить ничего ужасного.
- Согласись, что мы не знаем точно, с чем имеем дело, - Лидия вошла в каюту и села на кровать.
- Как вы не понимаете, что нам нужна полная информация, если мы что-то пропустим, это и может сыграть с нами ужасную шутку?
- Я согласна со многими, что наша цель исследовать планету, а не совать руки в то, что может быть крайне опасно, - Лидия деловито сложила руки на груди.
- Я думал, что мы хорошо друг друга понимаем, - нахмурился Айвен. Его взгляд стал отрешенным. Лидия заметила это. Страх потерять Айвена заставила Лидию схватить его за руку.

- Я боюсь за тебя, - сказала Лидия. – Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
Девушка вглядывалась в его глаза, пытаясь отыскать необходимое для нее чувство, чувство заинтересованности ею. Однако Айвен выглядел абсолютно безразличным. Напротив теперь он бросил небрежный взгляд на нее.

- Айвен, перестань дуться, я объяснила, почему так считаю, и я не думаю, что это мнение дает тебе право презирать меня.
- Я понял тебя, - ответил холодно Айвен.
- Лучше расскажи, как обстоят дела с твоими опытами? – Лидия улыбнулась. Она надеялась, что переключит внимание мужчины на более приятные темы для него, и он начнет безудержно рассказывать о том, что происходит в его лаборатории и тем самым она вновь расположит его к себе. Но в этот раз Айвен не спешил с рассказами, он тоскливо посмотрел в улыбающееся лицо девушки и односложно ответил: «Ничего интересного».

С этими словами он оставил каюту и пошагал в направлении комнаты отдыха. Лидия оставалась на месте. Она подумала, что сейчас не подходящий момент для новых попыток расположить доктора десятого уровня, поэтому она решила оставить все как есть. Мысль о том, что Айвен отходчивый грела ее изнутри, поэтому она не придала значения его изменившемуся отношению.

******
(1)Амнио;н (греч. Amnion), Амниотический мешок или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
Эволюционно амнион возник для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вне водной среды.